20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Вторая жизнь известной недвижимости

Поделиться

Редевелопмент, реконцепция, реновация – все эти слова означают одно: новую жизнь зданий. Иногда архитекторы и дизайнеры воплощают в жизнь самые смелые проекты, кардинально меняя прежнее назначение зданий. Наш сайт подготовил подборку наиболее ярких из них, которые будут реализованы в ближайшее время. Подробности – в нашем обзоре.

Из торгового центра – в мини-лофты

Архитекторская компания Northeast Collaborative Architects провела реконструкцию самого старого торгового пассажа в Америке – Arcade Providence. С легкой руки дизайнеров торговые пространства превратились в уютные и недорогие микролофты. Торговый центр на Род-Айленде был построен в 1828 году в стиле греческого возрождения. Здание считается известной частью исторического наследия города. Поэтому когда встал вопрос о дальнейшей судьбе центра, пустующего с 2008 года, спасением для него стала реконструкция с сохранением внешнего исторического облика.

Архитекторы потратили на перестройку центра 7 миллионов долларов. Частично на первом этаже торговые залы были оставлены, а два верхних переоборудованы в жилые апартаменты – 48 уютных квартир площадью от 21 до 42 кв. метров. В бывшем ТЦ оборудована стоянка для велосипедов, автомобилей, прачечная, игровая. Стоимость аренды одного мини-лофта начинается от 550 долларов. Похоже, желающим жить в таком необычном месте придется занимать очередь. На объявление о продаже квартир в бывшем торговом комплексе уже откликнулось несколько десятков человек.

Из концлагеря – в VIP-курорт

Бывший концентрационный лагерь времен Второй мировой войны на одном из островов Черногории превратится в пляжный курорт класса люкс. Курорт планируется открыть на острове Мамула в Адриатическом море, он расположен неподалеку от границы Черногории с Хорватией у входа в Которский залив. Остров наполовину занимает круглая крепость, построенная в 1853 году для отражения морских атак. Но во время Второй мировой войны, когда Черногория была оккупирована итальянскими войсками, крепость превратилась в тюрьму. Там содержалось более двух тысяч человек, многие из них были подвергнуты пыткам и убиты. Сегодня остров необитаем, а крепость заброшена.

Власти Черногории посчитали, что остров в Адриатике не должен простаивать, его нужно использовать для привлечения состоятельных туристов и международных инвесторов. В 2015 году Мамула был сдан в аренду швейцарской компании Orascom Development Holding AG. Она и представила проект четырех- и пятизвездочного курорта на 15 млн евро.

Инвесторы планируют восстановить крепость для отдыха VIP-гостей. Например, сделать внутри несколько бассейнов с пальмами, открыть рестораны, ночные клубы, организовать причалы для яхт и уютные пляжи. Однако местные жители, уважая печальную историю крепости, выступают против этого проекта. Они призвали правительство отказаться от этой идеи, но их просьбу проигнорировали. Инвестор заверил, что проект предусматривает создание на острове исторического музея и бережное отношение к фасаду старинного форта.

Штаб-квартиру Sony – под апартаменты

Нью-йоркский небоскреб, в котором больше десяти лет находилась штаб-квартира компании Sony, ищет инвестора, который сможет реализовать в этом пространстве любую идею. Высотку в 36 этажей на Мэдисон-авеню, 550 построили в 1984 году по проекту архитектора Филипа Джонсона. Компания Sony приобрела здание в 2002 году, первоначальные вложения в его ремонт составили около 220 млн долларов. В 2013 году Sony выставила свою штаб-квартиру на продажу. Нынешний владелец высотки, основатель девелоперской компании Сhetrit Development Джозеф Четрит и его партнеры планируют выручить от продажи здания около 1,5 млрд долларов.

Собственник намеревался превратить бывшую штаб-квартиру Sony в элитные апартаменты, самую дорогую квартиру на верхнем этаже планировалось продать за рекордные 150 млн долларов. Кроме того, Сhetrit Development подписала контракт с немецкой компанией Oetker Collection, которой принадлежит отель Le Bristol в Париже. Планировалось, что на нижних этажах башни может появиться пятизвездочный отель на 170 номеров. О том, что будет в небоскребе после его продажи, изданию неизвестно. Однако не исключено, что новый владелец башни захочет вернуть туда офисы.

В бывшем дворце Саддама Хусейна в Ираке планируют открыть музей. Дом находится в портовом городе Басра. Этот музей станет первым подобным культурным объектом, появившимся в стране за последнее десятилетие. Местные чиновники надеются, что это сможет поддержать культурное наследие Ирака. Здание будет включать в себя четыре зала, которые соберут в себе артефакты из шумерского, вавилонского, ассириийского, а также исламского периодов истории. Всего музей будет иметь от 3,5 до четырех тысяч объектов. Экспонаты будут взяты из обширных хранилищ Иракского музея в Багдаде. Сам дворец наполнен напоминаниями о войне. Он до сих пор хранит следы от взрывов, которым уже больше десятилетия.

Вместо казармы – жилой квартал

В Германии архитекторы разработали проект реконструкции военного городка в Мангейме. В скором времени военные бараки переделают под жилой квартал. Казармы, построенные в 1947 году, известны как «деревня Бенджамина Франклина». Солдаты жили здесь до 2012 года. Затем все армейские подразделения перевели в другие части, а немецкие власти решили интегрировать военный городок в районе Фунари в жилую застройку Мангейма.

Общая площадь жилья в обновленном военном городке составит 27 тыс. кв. м. Основной концепцией жилого квартала станет «пешеходная деревня», где у каждого дома есть собственный сад, а между зданиями высажены кустарники и фруктовые деревья. Передвигаться жители квартала смогут по специальным тропам. Они ведут к домам, магазинам и спортивным площадкам. Движение автомобилей внутри квартала запрещено – парковка предусмотрена под землей, а для ежедневных поездок архитекторы рекомендуют жителям пользоваться трамваем.

Девелопером этого необычного проекта выступит компания Traumhaus, которая специализируется на возведении доступного жилья. Конкурс на разработку архитектурной концепции по реновации бараков выиграла голландская студия MVRDV. Авторы предложили сохранить существующие здания и приспособить инфраструктуру под нужды жителей Германии.

Вместо театра – элитный дом

В Лондоне на том месте, где 400 лет назад впервые состоялась премьера спектакля Шекспира «Ромео и Джульетта», в этом году начинается строительство крупного проекта. Более 400 апартаментов и пентхаусов разместятся в районе Шордитч, где раньше часто ставили пьесы великого драматурга при его жизни. Еще в 1577 году этот участок передали театру «Куртина», останки которого были найдены в археологических раскопках в 2012 году.

Теперь это место не просто застроят жильем, но и создадут новый центр наследия Шекспира. Над руинами театра появится стеклянный потолок, а к старинному входу будут вести массивные ступени. Вокруг расположится своеобразный амфитеатр на 200 мест, там смогут отдохнуть жители города.

Строительство самой жилой высотки начнется уже в апреле 2016 года, а завершится к 2018. Однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные апартаменты вместе с пентхаусами на четыре спальни войдут в 37-этажную башню под названием The Stage («Сцена»). По площади они будут варьироваться от 38 кв. м до 220 кв. м, а цены будут стартовать от 907 тысяч евро.

Хостел в спальне Гамлета

Еще один объект, который пропитан духом произведений Шекспира, – замок Гамлета. Речь идет о замке Кронборг в датском городе Хельсингере, расположенном на острове Зеландия. Здесь разворачивались события знаменитой трагедии. Сооружение является главной достопримечательностью города, внутри и во дворе замка сегодня иногда идут постановки спектакля «Гамлет». Внутри сохранилась атмосфера старины – огромная кровать с балдахином, средневековые гардеробные и другое. Замок может разместить до 300 человек одновременно.

По инициативе администрации замка здание на время превратилось в хостел для бюджетных туристов. У них есть редкая возможность провести ночь в королевской башне замка всего за 9 евро. Акция проходит совместно с международным сервисом по бронированию жилья Airbnb. Желающим побывать в этом месте необходимо просто оставить заявку, объяснив, почему они хотят переночевать в замке Гамлета. Будет ли эта акция разовой или администрация решит организовать в замке хостел на постоянной основе, не сообщается.

Ранее по всему миру разные объекты также получали вторую жизнь. Например, в Великобритании архитекторы переделали старый заброшенный маяк в графстве Саффолк в жилой дом. В Нидерландах дизайнеры и архитекторы создали проект God’s Loftstory. Они переделали старую церковь в современное уютное жилое пространство. В немецком городе Бремен десятки бетонных бомбоубежищ превратились в элитные лофты. Немало переделок недвижимости было и в России. В Москве за последние пару лет девелоперы создали элитные квартиры в бывших цехах заводов и фабрик, гаражах таксомоторных парков, типографиях и кабинетах НИИ – всего порядка 15 объектов. В старинных зданиях заброшенного пивоваренного завода Петцольда в Казани после реставрации появился пивной ресторан и арт-кафе. В Вологодской области объект культурного наследия «Жилые кельи с чуланами (тюрьма)» на территории Кирилло-Белозерского историко-архитектурного художественного музея превратился в гостинично-выставочный комплекс.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!