20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Новостройки, которые всех удивят

Поделиться

Многие новостройки не отличаются особой оригинальностью, потому что создаются по типовым проектам с одинаковым дизайном. Часто их отличают только цветовые решения, планировки и размеры. Правда, встречаются нестандартные архитектурные решения и задумки проектировщиков. Некоторые из них воплотятся в жизнь уже в ближайшее время. Чем могут удивить проекты новостроек в разных странах мира?

Задумка

Один из новых проектов жилого дома в Мексике может прийтись по вкусу любителям пощекотать себе нервы. Архитекторы мексиканской студии Tall Arquitectos разработали проект ресторана Bire Bitori... над пропастью. Необычная новостройка появится в штате Чиуауа на северо-западе Мексики, в горной системе Западная Сьерра-Мадре. Здание должно нависнуть над обрывом так, чтобы вход в помещение был только с самой верхушки скалы.

Главным строительным материалом «подвешенного» ресторана станет бетон. Здание планируется присоединить к скале с помощью стальных балок. Форму ресторана разработчики намеренно сделали простой. Она должна подчеркнуть иллюзию того, что ресторан завис в воздухе. Ведь пол и потолок в доме предлагается сделать стеклянными. Тогда посетители ресторана смогут видеть Медный каньон буквально у себя под ногами. Над входной лестницей обустроят декоративный бассейн.

Это не единственный проект здания, которое крепится к скале. Подобную идею использовали архитекторы разных стран. Например, австралийское бюро Modscape предложило пристыковать к горе жилой дом. Еще один проект реализуют в Ливане. В столице страны Бейруте построят погруженный в скалу дом Casa Brutale.

Высота

В Дубае снова планируют установить рекорд по строительству самого высотного здания. В центре эмирата появится новый небоскреб. Башня превзойдет самый большой на данный момент в мире небоскреб Burj Khalifa, также расположенный в Дубае. Возведением высотки займется девелоперская компания Emaar Properties, которая реализовывала проект Burj Khalifa. Точная высота сооружения станет известна лишь после завершения строительства.

Проект здания разработал знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Он вдохновился висячими садами Вавилона и решил создать нечто подобное. Вытянутая игольчатая башня будет «привязана» к земле при помощи тонких металлических тросов. Внутри разместятся апартаменты, бутик-отель, смотровая площадка и рестораны. Фишкой здания станут вращающиеся балконы, на которых разобьют сады. Строительство самого высокого небоскреба в мире с примерным бюджетом в 1 млрд долларов завершится к открытию Всемирной выставки Dubai Expo 2020.

Форма

Проект нового здания в Тель-Авиве можно назвать уникальным. Это «капсульный» небоскреб Gran Mediterraneo, созданный французским архитектором Давидом Тайчманом. Здание должно появиться в центре города, однако сроки строительства не уточняются. Футуристичный облик здания обеспечивает его оригинальная структура. На ось высотки будут нанизаны бетонные плиты изогнутой формы. Внешне они напоминают большие капсулы. Благодаря этому из всех помещений откроются панорамные виды на город. Сами окна будут выполнены из зеркального стекла.

Строительство дома-капсулы можно назвать инновационным: планируется использовать натуральные материалы, современные инженерные и цифровые технологии. Его возведут из белого бетона, и он впишется в архитектуру Белого города – так называют некоторые районы в центре Тель-Авива, в которых сосредоточено большое количество белых зданий в стиле баухауз.

Уже известно, что внутри небоскреба разместятся апартаменты, отель, рестораны, общественные пространства, образовательные центры, коворкинги, сады и теплицы. Высотку оснастят автоматизированным паркингом и зарядными станциями для электрических транспортных средств. Ими смогут пользоваться не только жители башни, но и все горожане.

Энергоэффективность

В Астане появится здание, генерирующее «зеленую» энергию. В 2017 году в Казахстане пройдет выставка World Expo – 2017. К ее открытию возводят уникальный выставочный комплекс. По мнению архитекторов, оно станет отражением темы самой выставки – «Энергия будущего». Ведь он строится с соблюдением всех экологических международных стандартов, «зеленых» норм и технологий. Также на территории планируют создать инфраструктуру для электрического транспорта.

К примеру, будет использоваться специальное энергоэффективное остекление, а также интегрируемые возобновляемые источники энергии – это солнечные панели и ветряные турбины. Во всем комплексе будут использованы велодорожки, зарядные устройства и умная система дренирования воды.

В центре комплекса построят павильон в виде сферы. По своей архитектуре здание уникально – это единственная законченная сфера во всем мире, которую будет видно даже из космоса. Ее высота составит 94 метра, это примерно три девятиэтажных дома, а в диаметре здание будет достигать 80 метров. Вокруг разместятся четыре тематических международных павильона. Рядом будет построен городок со всей инфраструктурой: жилыми домами для участников выставки, гостиницами, развлекательным центром, конгресс-холлом и амфитеатром. Этот выставочный комплекс станет не только площадкой для международного мероприятия, но и уникальным архитектурным проектом для жителей города.

Расположение

В шанхайском районе Сунцзян идет активное строительство необычного 5-звездочного отеля, которое планируется закончить уже в 2017 году. Уникальность здания в том, что оно будет располагаться в бывшем строительном карьере. Здание получит название The Quarry Hotel, что переводится как «Отель в карьере». Регион, где строится отель, известен своими водопадами и холмами. Поэтому дизайнеры постарались органично вписать строение в окружающий ландшафт. Благодаря крыше-лужайке и использованию солнечной энергии отель будет претендовать на звание «самого зеленого отеля» в мире. Здание возводит местная компания Shimao по проекту международной дизайнерской фирмы Atkins.

У отеля на 370 номеров будет два подводных этажа, 17 подземных и два надземных. Его высота, а точнее, глубина, составит 80 метров. Управлять The Quarry Hotel будет британский сетевой оператор Intercontinental. Объект позиционируется как спортивно-досуговый спа-курорт. На верхнем подводном этаже появятся ресторан и номера, из окон которых будет виден аквариум глубиной 10 метров. На нижнем подводном этаже разобьют различные спортивные площадки и бассейн. На свободных стенах карьера можно будет заниматься скалолазанием и прыгать с «тарзанки». Перед зданием будет находиться большое озеро, в которое с вершины карьера спустят 100-метровые водопады. Один из них будет сбегать с самого здания. По проекту именно там создадут панорамные лифты.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 апр 2016 в 13:35

    Китайцев к нам, пусть отстроят инновационное Коркино в котловане))). А если серьёзно...ну и что, что у нас панельки в 21 веке, зато танки, самолёты и ракеты лучшие!

    Гость
    19 апр 2016 в 12:22

    Господи, бедные Казахи!! На их деньги от нефти и газа нужно новые инновационные заводы строить, а не бесконечные здания как в Астане. При чем мало кому нужные. Самолюбие тешит их президент не более. Весь Казахстан живет бедно. Но зато как круто в Астане!!!

    Гость
    20 апр 2016 в 11:13

    А нашим и заявить то даже нечего. Похвастаться тем более. Грустно