19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Стройки года: что закончат в кризис

Поделиться

В кризис ожидать строительных прорывов не приходится. Российские девелоперы разбираются с амбициозными проектами, которые были начаты в прошлые годы. Наш сайт выделил пять наиболее крупных и значимых для страны объектов, которые могут появиться уже в этом году. Сдача большей части из них идет с опозданием.

Башня «Федерация», Москва

Столица в ближайшее время намерена побить рекорд Европы по высотности. В этом году строители надеются закончить флагманскую часть делового центра «Москва-сити» – башню «Федерация». Небоскреб станет самым высоким зданием Европы.

Срок сдачи – лето 2016 года.
Общая площадь объекта – 443 000 кв.м.
Общая площадь земельного участка – 10 730 кв.м.

Комплекс состоит из двух частей: 374-метрового «Востока» (97 этажей) и более скромного «Запада» – 243 метра и 62 этажа. «Федерация» станет второй очередью застройки «Москва-сити», ее строительство длилось целых 13 лет. Девелоперы планировали закончить объект вдвое быстрее, но кризис не позволил. В декабре 2015 года специалисты провели необходимые инженерные сети. Еще полгода уйдет на отделку, а окончательная сдача «Федерации» в эксплуатацию, по словам главы ЗАО «Башня Федерация» Михаила Смирнова, намечена на вторую половину текущего года.

Футбольный стадион, Санкт-Петербург

Стадион «Арена Зенит», фото с официального сайта Piterarena.com

Вместимость стадиона составит 66 881 человек. Открытие назначено на 1 мая 2016 года. В сентябре состоится первый матч команды «Зенит» на новом футбольном поле.

В культурной столице торопятся сделать подарок всем футбольным фанатам. В этом году будет сдан стадион «Арена Зенит», расположившийся на Крестовском острове (на месте бывшего стадиона им. Кирова). По словам главы компании «Инжтрансстрой-СПб» Виталия Лазуткина, на февраль 2016 года объект готов на 82%. К маю генподрядчик обещает закончить все строительные работы.

Автором проекта стал японский архитектор Кисё Курокава. Уже сегодня «Арена Зенит» считается одним из самых дорогих футбольных стадионов в мире. После сдачи объекта в эксплуатацию футбольное поле передадут любимому клубу питерцев – «Зениту». Планируется, что на этом стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Филиал легендарного музея в Екатеринбурге

Проект «Эрмитаж-Урал», фото с сайта министерства по управлению госимуществом Свердловской области Mugiso.midural.ru

Также в Екатеринбурге к лету 2016 года построят новую ледовую арену «Неплан». А вот сдачу в эксплуатацию небоскреба Opera, в котором разместят деловой и гостиничный комплексы, перенесли на 2018 год.

«Дочками» Эрмитажа на сегодняшний день могут похвастаться только два российских города – Казань и Выборг. В скором времени к ним присоединится и Екатеринбург. В уральской столице откроется филиал знаменитого музея изобразительного искусства.

Несмотря на сомнения авторов проекта, пока открытие центра «Эрмитаж-Урал» официально не переносили – оно запланировано на декабрь 2016 года и приурочено к 80-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Кстати, это не единственное, что будет связывать два крупных выставочных центра. Един у них и адрес – «Эрмитаж-Урал» станет современным пристроем к старинному зданию музея.

Долгожданный собор в Архангельске

Михайло-Архангельский собор, фото с сайта Arh-eparhia.ru

Всего в этом году на строительство планируется привлечь порядка 400 млн рублей. Это внебюджетные средства – пожертвования и благотворительная помощь. Начать службы в храме планируется в конце этого года.

В старинном русском городе Архангельске строительные леса увидишь нечасто – власти берегут историю, центр стараются лишний раз не трогать. Исключение сделали для церкви – на берегу Северной Двины вырос Михайло-Архангельский кафедральный собор.

Заложенный еще в 2005 году, храм станет не только важным для верующих местом, но и историческим напоминанием – с Михайло-Архангельского монастыря, в честь которого и был построен новый собор, началось развитие столицы Поморья.

Пять лет у строителей ушло на «нулевой цикл», еще столько же – на основное возведение храма. По словам главного архитектора Поморья Дмитрия Яскорского, сейчас строители завершают кровельные работы. Следом запустят отопление и приступят к отделочным работам внутри собора и благоустройством прилегающей к нему территории. Новый храм вместит до трех тысяч человек, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Крупнейший океанариум во Владивостоке

Океанариум с острова Русский, фото с официального сайта объекта Primocean.ru

Зарубежные девелоперы также не дремлют. Самыми долгожданными и значимыми открывшимися в 2016 году объектами станут: 123-этажный небоскреб Lotte Super Premium Tower в Сеуле, 115-этажный деловой центр в китайском городе Шэньчжэнь, Национальный музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне, Всемирный торговый центр Transportation Hub Нью-Йорке и, наконец, здание Tate Modern в Лондоне.

Скандально известный океанариум, построенный на острове Русском, примет первых посетителей уже этой весной. Объект, внешне напоминающий гигантскую раковину, станет одним из крупнейших океанариумов в мире и самым большим в России. Комплекс включает научный и выставочный центры и дельфинарий. Общая площадь объекта составляет около 35 тысяч квадратов. Общий объем воды – 25 тысяч тонн.

Дата сдачи океанариума в эксплуатацию переносилась уже несколько раз. Предыдущая попытка открыть объект провалилась в 2014 году. Первые экскурсии в Приморском океанариуме будут проходить в тестовом режиме, сообщает пресс-служба краевой администрации. А в июне состоится официальное торжественное открытие долгожданного комплекса.

Возведением Приморского океанариума заинтересовался президент РФ Владимир Путин после своего недавнего визита на остров Русский. В настоящее время расследуется несколько уголовных дел о хищениях во время строительства, пишет РИА «Новости».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    вася
    16 фев 2016 в 14:19

    пока замкадышное быдло водят за нос то Обамой, то Эрдоганом, они об обустраивают свою город.
    быдл начнет просить дороги и больницы опять подкинут Яценюка или Саакашвили.

    Гость
    17 фев 2016 в 15:44

    Океанариум красивый, но...Иначе как глупостью или очередным распилом, не назовёшь. (не знаю кто рулит нами дураки или воры) Население Приморского края 2 млн человек, туристов из за отдалённости и дороговизны,не очень. Ну посмотрят все желающие из местных, а что дальше? Это сложное инженерное сооружение, затраты на содержание приличные.Кто содержать будет?

    Гость
    16 фев 2016 в 14:15

    А в Самаре и области что в этом году что закончат строить? Ресурс-то местный... Если интересно будет про то, как в Москве очередной бизнес-центр строится, то есть ресурсы в Москве, которые тему обсосут более смачно. Пишите про местные достопримечательности. Когда, например, сдадут новостройки, или не сдадут, и почему не сдадут.