16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Экономим на ЖКХ: 5 житейских хитростей

Поделиться

Как сэкономить на «коммуналке», но при этом получить комфортный перечень услуг? Второй месяц россияне ищут ответ на этот вопрос, доставая очередную квитанцию из своего почтового ящика. С января услуги ЖКХ для многих заметно подорожали. И экономить начали даже те, кто раньше об этом не задумывался. Советы и маленькие хитрости такой экономии – в материале нашего сайта.

Вычеркиваем ненужное

Плата за содержание и ремонт жилфонда, капремонт и вывоз мусора – на большинство услуг в коммунальной платежке мы повлиять не можем. Изучите квиток внимательно: всеми ли из них вы пользуетесь на самом деле? Бесполезная радиоточка, от которой после ремонта даже следа не осталось, стационарный телефон, звонивший в прошлом году лишь раз, или коллективная антенна на крыше при кабельном в квартире – плата за них не кажется такой уж большой, но за год набегает приличная сумма. Раньше ненужную строчку в квитанции просто вычеркивали, сейчас же этот номер не пройдет – абонентская плата будет продолжать начисляться, да еще и пени за просрочку платежа накапают. По новым правилам вам придется расторгать договор. Даже если вы думаете, что его не заключали, это не так. Оплатив первую квитанцию об услуге, вы автоматически соглашаетесь на условия поставщика.

Для расторжения договора нужно писать заявление. Можно ли это сделать по электронной почте или придется ехать в офис – узнайте у поставщика, контакты которого найдете на платежке. «Некоторое время назад управляющая компания включала в квитанцию плату за уборку подъезда, – рассказывает жительница Челябинска Маргарита Терехова. – Уборщица давно уволилась, новую не наняли, а плату начисляли по привычке – договор с жильцами не был расторгнут. Многие просто не обращали внимания на эту строку, вносили обычную ежемесячную сумму. Задумались, когда в подъезде стало совсем грязно и встал вопрос о дежурствах на своем этаже. Но мыть лестницы самостоятельно, а платить за это в УК никто не захотел. На общем собрании буквально за пять минут расторгли договор и больше не видим лишней строки в квитанции».

Вспоминаем дедушкины хитрости

У большинства жителей страны самым накладным оказывается отопление квартиры. При этом многие продолжают жаловаться на недостаточный обогрев. Повлиять на него, а соответственно, и начисляемую плату мы не всегда в силах. Регулируемыми радиаторами и счетчиками могут похвастаться разве что жители новостроек, в старых домах их установка не всегда технически возможна. Если уж платить по полной, то и пользоваться нужно во всю батарейную мощь, – решили предприимчивые россияне и отправились в хозтовары за фольгой. Чтобы снять наконец шерстяные носки и свитера, в квартирах вспомнили дедовский метод: кусок металлической бумаги на стене за батареей делает комнату теплее. А про новые окна, которые не дают теплу испариться через щели, упоминать не станем – наверняка вы уже поменяли старые рамы.

Заводим полезные привычки

Уменьшить сумму в платежке за электричество поможет многотарифный счетчик. В отличие от обычного, такой прибор учитывает время суток, в которое вы потребляете ресурс. Ночной тариф дешевле. Но выгоден он не только совам, бодрствующим в темное время суток. Привычка включать стиральную или посудомоечную машину, разряжать гаджеты по ночам с многотарифным счетчиком уменьшит коммунальный счет до 25%.

Второй шаг – необходимо избавиться от лампочек Ильича. Энергосберегающие лампы светят так же ярко, а потребляют до 10 раз меньше энергии. К тому же служат годами – не придется тратиться на замену. Можно пойти дальше и оборудовать светильники регуляторами или датчиками движения. Проблема невыключенного света в ванной или в коридоре отпадет сама собой.

Если вы всерьез задумались об экономии, стоит проверить бытовые приборы в доме. Как правило, старые холодильники и духовые шкафы, оставшиеся с советских времен, «съедают» электроэнергии больше, чем их современные аналоги. Покупая технику в магазине, обращайте внимание на класс потребления электроэнергии. Товары с маркировкой А обойдутся вам дороже при покупке, но дешевле в дальнейшей эксплуатации.

И не оставляйте вилки в розетках. Режим ожидания может быть обманчив. Только кажется, что выключенные телевизоры, ноутбуки и зарядники телефонов не заставляют счетчик крутиться. По словам специалистов, прибор в спящем режиме потребляет от 0,5 до 1 Ватта в час. За месяц наберется приличная сумма бесполезных трат.

«При очередном ремонте в квартире наклеили в комнатах светлые обои – свет теперь включаем по вечерам значительно позже, – делится секретами Полина Голикова из Самары. – Отказались от электрочайника и кофеварки – на газовой плите вода закипает гораздо быстрее, и выходит дешевле. Еще один маленький секрет для хозяек: не используйте максимальный нагрев в стиральной машине. Пятна отходят и при 60 градусах, а электроэнергии тратится меньше. Эти полезные привычки сократили наши траты в три раза: вместо 600 рублей в месяц платим около 200 рублей».

Подключаем умные приборы

Придумать что-то новое в экономии на воде сложно – за нас позаботилось государство, рекомендовавшее установку приборов учета. Правда, счетчики оказались не всем выгодны – квартиры, в которых проживает больше людей, чем прописано, а также семьи с маленькими детьми, которых приходится часто купать, столкнулись с огромными счетами за воду. Некоторые хитрецы решили устанавливать на приборы учета специальные магниты, тормозящие датчик. Однако установка отматывающих приборов незаконна и карается по всей строгости. Многие даже не догадываются, что рискуют переквалифицироваться в мошенников. Другая крайность, в которую впали россияне в погоне за экономией, – максимальное ограничение потребления. Некоторые сводят его к минимуму, используя одну воду несколько раз. О комфорте тут уже думать не приходится.

Сократить потребление воды можно более простыми способами. В первую очередь стоит проверить состояние сантехники. Даже небольшая протечка способна за месяц «накапать» на немаленькую сумму в платежке. Во-вторых, присмотритесь к современным гаджетам, снижающим потребление воды. Например, смеситель-рычаг и сберегательные насадки на краны. Серьезно сокращает расход сенсорный смеситель со встроенным датчиком движения, открывающий воду, когда к нему подносят руки. Ванну с таким прибором, конечно, не набрать, но исключить потребление воды впустую на кухне вполне можно.

Пересчитываем без стеснения

Уезжали в отпуск на месяц или застряли в долгой командировке? В некоторых случаях плату за коммунальные услуги можно пересчитать. По закону требовать перерасчета уместно, если вы отсутствовали дома не менее пяти дней, а в квартире не установлены счетчики. Доказательствами пустующей квартиры станут использованные билеты на самолет, поезд или прочие проездные документы, счет из гостиницы, справки из санатория или больничного стационара, командировочное удостоверение. С ранней весны по осень перебираетесь на дачу? Возьмите подтверждение в правлении СНТ. А если пользуетесь услугами охранной организации, то подтверждение от нее, что в квартиру долгое время никто не заходил. Максимальный срок, за который можно пересчитать «коммуналку», – полгода отсутствия в квартире. Исключение составляют плата за газ, отопление и общедомовые нужды.

А как вы экономите на коммунальных платежах? Поделитесь советами в комментариях.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2016 в 19:19

    я капремонтом не пользуюсь, можно его вычеркнуть? (кучеряво живете, если только сейчас экономить начали)

    Гость
    8 фев 2016 в 18:40

    Тоже хочу экономить!Не платить за лифт проживая на 1 этаже.

    Лука
    9 фев 2016 в 12:51

    Как сварить сытный суп из одуванчиков!
    Ультрафиолетовая лампа из разбитой газоразрядной - альтернатива вредному турецкому солнцу
    Редиска и картошка сытнее персиков и груш
    Лада гранта - нет машине оккупантов
    Посмотреть по телевизору Байкал и Крым - дешевле чем поехать на Бали
    И ещё много советов для страны вставшей с крымских колен