16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Пять рецептов экономного ремонта

Поделиться

В кризис россияне стали реже ремонтировать свои квартиры. По данным январского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, лишь 9% респондентов в прошлом году обновили интерьер своего жилища. Причина чаще всего проста – сбережений на эти цели уже не остается. Эксперты нашего сайта рассказывают, как сегодня сделать ремонт и не разориться.

Открываем таланты в себе

Оптимисты говорят, что кризис – время новых возможностей. Мол, в трудные времена активизируются скрытые силы и таланты человека. Кто-то отказывается от мяса, а кто-то открывает в себе мастера-декоратора. Подобная история произошла с челябинцем Андреем Константиновым, когда его жена начала грезить о модном декоре стен. «Ей захотелось кирпичную стену – модная сейчас тема, – поделился опытом Андрей. – Отделка искусственным кирпичом или камнем стоит от 700 рублей за квадратный метр, плюс столько же берут мастера за работу. В Интернете нашел изготовителя силиконовых форм, уговорил его продать мне одну из них на 12 кирпичиков. С учетом доставки вышла всего 1000 рублей. Вместе с формой прислали и инструкцию. Все компоненты для смеси очень простые, продаются на любом строительном рынке. Первые три партии кирпичей отправились в утиль – оказались слишком хрупкими. Нужное соотношение компонентов я записал и теперь могу отлить любое количество элементов. Самое приятное, что себестоимость одного квадрата для меня вышла ровно в 10 раз меньше рыночной цены».

Пример Андрея вдохновляет, тем более что сейчас появилось множество недорогих, но полезных инструментов для красивой отделки. Например, валики для декоративной штукатурки стен с уже нанесенным рисунком. С ними справится даже ребенок, а результат получается интересным.

Конечно, не все ремонтные работы стоит выполнять своими руками. Например, замену электропроводки, окон или укладку кафеля стоит поручить профессионалу. Но желая сэкономить, вы можете сократить мастеру фронт работы. Возьмите на себя демонтаж пола, снимите сами обои со стен или просто вынесите мусор и уже сэкономите пару тысяч. Можно также напроситься к спецу в подмастерья – заодно и опыта наберетесь для будущих переделок.

Точный расчет

Самый распространенный совет экономного ремонтника – закупать материалы для ремонта оптом. Большие партии чаще всего берут впрок, рассчитывая на хорошую скидку. Но это не совсем практичный способ сокращения трат, ведь не всегда получается сразу пустить всю шпатлевку или краску в дело. Во время долгого хранения материал может изменить свои свойства или вовсе испортиться. Его замена «съест» всю выгоду от первой покупки.

Лучше уж точно все подсчитать. Составьте смету, распишите, какие материалы и в каком количестве вам потребуются. Закупаясь «на глаз», вы рискуете получить множество остатков и лишних трат. Половина рулона обоев, обрезки ламината и плитки пылятся потом в кладовках и на антресолях. Избежать этого помогут несколько кругов по квартире с рулеткой и вечер, посвященный математическим расчетам.

Мониторим рынок

Покупки стройматериалов совершайте не в сезон. Большинство россиян делают ремонт осенью после отпусков и перед ними – весной. В это время цены повышаются в среднем на 5%. А вот глубокой зимой и жарким летом продажи отделочных материалов, как правило, падают. И продавцы охотнее идут на дисконт. Бытовую технику можно приобрести в период традиционных скидочных акций. Обычно магазины устраивают их перед праздниками. Впереди 23 февраля и 8 марта – самое время для крупных покупок.

опр

Бытует мнение, что на строительном рынке стройматериалы дешевле. Однако это не всегда так. Плюсом рынков является возможность торговаться, но современные продавцы на уличных развалах и в ларьках уже не так часто идут на уступки, как раньше, – они привязаны к закупочной цене. Цены в сетевых гипермаркетах порой бывают ниже, к тому же там часто устраивают акции на отдельные виды стройматериалов. Планируя ремонт, изучите акции ближайших магазинов и сэкономьте 5-10%. Еще один плюс строительных гипермаркетов – наличие сайтов в Интернете. На изучение расценок в Сети вы потратите час свободного времени, а в результате сэкономите бензин и время, которое бы потратили на разъезды по магазинам.

Подключаем полезные знакомства

Поинтересуйтесь у родственников и друзей наличием карт постоянных покупателей строительных товаров. Еще лучше, если среди приятелей найдутся предприниматели. Почти все из них когда-то делали ремонт в своем магазине или офисе и совершали покупки по оптовым ценам. Платиновые и золотые карты оптовиков порой могут сэкономить вам до 30%.

Еще один способ экономии на материалах – покупать остатки. Корзины с ними можно найти в каждом отделе строительного магазина. Пары рулонов обоев и куска ковролина вполне хватит на обновление небольшой комнаты, а продаются они вдвое дешевле. На треть, как правило, снижают стоимость прошлогодних коллекций. Стенды с не самыми модными товарами прячутся обычно в дальнем конце торгового зала. «Кафель покупаю только так, – рассказывает житель Ярославля Станислав Новиков. – Выбираю на сайте производителя подходящий вариант из коллекции прошлого года. Затем обзваниваю пару-тройку магазинов – дилеров этой марки. Обычно остается по паре коробок в каждой. Забираю последнее – получаю очень хорошую скидку. В кризис выживают смекалистые».

Ищем бюджетный аналог

Не получается потратить на ремонт много, а жить в комфорте хочется? Практически у каждого материала или бытового устройства есть бюджетный аналог. Например, квартиры сейчас оборудуют системой «теплый пол». Считаете это прихотью богачей? Традиционный вариант, действительно, стоит немало, но не так давно появилась альтернатива – пленочный «теплый пол». Затрат меньше, монтаж проще. С установкой справится даже гуманитарий: разворачиваете пленку, раскладываете на всей поверхности пола, сверху укладываете обычное покрытие – линолеум или ковролин. Работает от розетки – ногам тепло. «Мы такой себе сделали и остались очень довольны, – поделилась впечатлениями архангелогородка Алена Полева. – Не пожалели и о том, что постелили пленку в коридоре – обувь после прогулки зимой высыхаем вмиг. Одежду искупавшегося в сугробе ребенка раскладываем прямо на полу, и через пять минут все сухое».

А как вы экономите на ремонте в квартире? Поделитесь в комментариях рецептами красивых, но бюджетных интерьерных переделок.

ОПРОС, 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Не совсем про экономный ремонт - это нормальные принципы нормального ремонта. Про остатки - на дорогие отделочные материалы это даже больше заметно, но есть минус - если через некоторое время (непродолжительное-ремонт делать еще рано, но что-то "испортили") решите как-то обновить (у меня - одну плитку в ванной разбили) - можете уже просто не найти такое же. Пример про бюджетный аналог - плиточник когда клал плитку покупал упаковку дорогого плиточного клея (не помню какого, но как бы -самого дорогого из линейки одной фирмы) и где то 5 упаковок "бюджетного" (белорусский или что-то типа того) и перемешивал. Пояснил что кроме связующих компонентов те что дороже отличаются только присадками (против плесени и т.п.), в составе доступных линеек ведущих фирм этих компонентов немного. При покупке одной упаковки специального ("усиленного" компонентами) и перемешивании с дешевыми вариантами - по составу получается тот же клей что и доступный известных фирм, но подешевле...

    Марсель
    31 янв 2016 в 23:52

    Не знаю экономичны ли мои советы, но, как говорится, скупой платит дважды. Поэтому, если у вас квартира в старом доме, и вы затеяли капитальный ремонт, то замените старую алюминиевую проводку на медную с соответствующим сечением. Разберите и выкиньте старый деревянный пол, если, конечно, у вас не дорогой штучный паркет. Выровните полы, стены, потолки. Замените все трубы и сантехнику, батареи отопления, кстати, капремонт лучше начать после замены стояков горячей и холодной воды, канализации и отопления. Если же вы купили квартиру с черновой отделкой, и собираетесь долго и счастливо в ней жить, то опять же ее необходимо оснастить надежной сантехникой, системой отопления и кондиционирования, электропроводкой. Заранее продумать все места размещения розеток, точки для подключения телевизоров, телефонов, компьютеров, и лучше два варианта в каждой комнате, т.е., все провода должны быть запрятаны. Естественно, надо как следует выровнить стены, полы и потолки во всех комнатах.

    Гость
    30 янв 2016 в 19:17

    Искусственный камень или кирпич в квартире будет пылиться, как и ротанг на шкафах-купе. Вычищать пыль проблематично