31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Продление программы материнского капитала на два года стало новогодним подарком для многих российских семей. Большая часть из них надеется с помощью этого сертификата улучшить свои жилищные условия. О тонкостях покупки жилья на средства МСК – в материале нашего сайта.

Маткапиталу дали два года

В 2016 году программа выдачи материнских капиталов должна была завершиться. Однако в декабре прошлого года, выступая перед Федеральным Собранием, президент РФ Владимир Путин рекомендовал все же ее продлить с целью «сохранения позитивных демографических тенденций в стране».

Задачу депутаты выполнили оперативно: программу материнского капитала продлили на два года. Причем законопроект сразу прошел три необходимых чтения. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова отметила, что пролонгация программы стала настоящим новогодним подарком для всех российских семей, планирующих рождение второго ребенка. Праздник не омрачило и сообщение о том, что индексации материнских денег в нынешнем году ждать не придется – сумма выплат останется на уровне прошлого года и составит 453 тысячи рублей. Однако депутатам удалось отстоять поправку на фактическую инфляцию в последующие два года действия программы. Согласно принятому документу, маткапитал будет выплачиваться, исходя из ее реального размера. В 2017 году семьи получат 480 тысяч рублей, а в 2018 году – 505 тысяч рублей.

За девять лет действия программы Пенсионный фонд России выдал 5,6 миллиона сертификатов маткапитала. Государство уже выплатило более одного триллиона рублей материнских денег. Пролонгация проекта, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, позволит 1,5 миллиона семей получить госпомощь. «Это, наверное, самая эффективная форма поддержки семьи, – подчеркнул председатель правительства на пресс-конференции в декабре. – Она остается и самой востребованной. Мы неоднократно возвращались к этой теме, обсуждали основные проблемы – в основном, конечно, финансовые. Конечно, это дополнительная нагрузка на бюджет, но все решения приняты».

Материнский, или семейный капитал в России стали выплачивать в 2007 году. Претендовать на него могут четыре категории граждан:
– женщины – гражданки РФ, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка; 
– мужчины – граждане РФ, усыновившие несовершеннолетних детей; 
– мужчины, чьи жены потеряли право на получение поддержки (например, по причине лишения родительских прав или преждевременной гибели); 
– а также дети, оба родителя которых лишились возможности получать средства от государства.
Получить сертификат семья может только один раз. 

Как купить квартиру с МСК?

По данным Пенсионного фонда, большая часть семей – 2,7 миллиона – уже воспользовалась деньгами. Из них 1% отложил средства на накопительную часть пенсии матери, 7% – на образование детей. Подавляющее же большинство семей, 92%, направили материнские деньги на улучшение жилищных условий.

Купить комнату, квартиру в многоэтажке или частный дом на материнские деньги можно спустя три года после рождения или усыновления ребенка, на которого выдали сертификат. Использовать его также могут участники долевки или жилищно-строительных кооперативов. Приобретаемое жилье должно находиться на территории России – это обязательное условие программы. Ремонт квартиры или покупку земли оплатить сертификатом не получится. Иные сроки предусмотрены лишь для ипотеки. Если вы хотите использовать маткапитал на оплату первоначального взноса или погашение жилищного кредита, не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года.

Жители некоторых регионов страны могут рассчитывать на дополнительную поддержку. Местные власти выплачивают там региональный маткапитал, правда, получить его семьи зачастую могут после рождения третьего ребенка, а не второго. Размер ежегодно индексируемого регионального маткапитала варьируется от 30 000 до 300 000 тысяч рублей. Например, в Смоленской области за рождение второго ребенка в 2016 году будут платить по 163 тысячи рублей.

Покупка жилья без привлечения кредитных средств – наиболее простой и доступный вариант использования маткапитала. Главное – договориться с продавцом о стоимости недвижимости, предупредив, что часть суммы будет получена позже за счет МСК, и заключить сделку. Пакет документов (полный список можно узнать на сайте ПФ РФ) необходимо направить в территориальное отделение Пенсионного фонда России по прописке или временной регистрации. Заявления принимают не только лично, но и по электронной почте. Часто бывает, что молодая мама не может отлучиться из дома. Документы примут и от доверенного лица – супруга, родителей женщины или юриста.

На одобрение ведомству потребуется до двух месяцев. В случае удачного решения вопроса ПФ перечислит деньги на счет продавца недвижимости, которым может выступать как юридическое лицо (ЖСК, компания-застройщик), так и физическое.

Ипотека: нынешняя и будущая

«Маткапитал хорош тем, что средства можно направить на оплату и вторичного жилья, и квартиры в новостройке, – рассказывает первый заместитель гендиректора компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сосорева. – Участники рынка отработали все необходимые механизмы проведения таких сделок. Весомую помощь материнские деньги оказывают и семьям, которые планируют или уже оформили ипотеку. Сертификат используют для погашения кредита или формируют за его счет первоначальный взнос. Правда, второй вариант не распространяется на ипотеку с госсубсидированием».

Большой плюс этого варианта применения маткапитала в том, что воспользоваться им можно в любое время. Процесс оформления такой сделки потребует чуть больше времени и документов, чем при покупке квартиры без кредита. Основные российские банки давно и успешно работают с материнским капиталом. Эксперты обращают внимание, что не все кредиторы принимает сертификаты в виде первоначального взноса, но погасить им сумму основного долга или проценты по уже одобренной ипотеке разрешают.

Стоит отметить, что в законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала. Поэтому с помощью этих средств можно погасить одновременно два или нескольких жилищных кредитов.

Итак, выбираем банк, получаем одобрение и заключаем кредитный договор. Если собственных средств хватает на оплату первоначального взноса, вносим их. В случае если денег у семьи на «первоначалку» нет, пропускаем этот шаг и сразу идем в ПФ. Помните, что сумма первоначального взноса не должна превышать размер маткапитала. К стандартному пакету документов в обоих случаях ведомство попросит приложить справку о состоянии задолженности. Материнские деньги переводят банку в качестве первоначального взноса, в счет погашения основного платежа или процентов.

Помните, что «обналичить» материнские деньги нельзя. Предложения подобного рода, которые часто можно встретить в объявлениях на подъездах и в газетах, незаконны. «Иногда владельцы маткапитала становятся жертвами мошенников и нечистых на руку финансовых организаций, – рассказывает заместитель председателя коллегии адвокатов "Стерлигов и Партнеры" Александр Щербинин. – Предлагают заключить так называемую мнимую сделку без реальной покупки-продажи жилья. Денежные средства переводятся на счет подставного продавца, а затем делятся между участниками аферы. Такое "обналичивание" незаконно. Преступление по факту нецелевого использования государственных средств может повлечь наступление уголовной ответственности».

Что будет после 2018 года?

Завершится ли программа выдачи материнских денег после 2018 года, неизвестно. Пока российские семьи и чиновники, курирующие вопросы материнства, рады и временному продлению. По их словам, предпосылки для пролонгации есть. В качестве альтернативы депутаты Госдумы предлагали ввести другой маткапитал – для многодетных семей. Проект предполагал, что семьи с тремя и более детьми будут получать сертификаты на 1,5 миллиона рублей. Однако пока судьба этого законопроекта не решена.

Не забывают чиновники и об усовершенствовании нынешней программы выдачи материнских денег. В частности, в прошлом году обсуждался дифференцированный подход к начислению маткапитала в регионах. Предполагалось, что сумма выплат в регионах будет разной, за основу авторы законопроекта предлагают взять зарплатные коэффициенты. Если проект будет одобрен, то жители Сибири, Севера и Дальнего Востока будут получать больше денег за рождение детей. Есть также вариант определять размер маткапитала исходя из рыночной стоимости квадратного метра в регионе. Эксперты отмечают, что не для всех городов полмиллиона рублей одинаково полезны. «Конечно, в плане покупки жилья москвичам материнский капитал не так выгоден, как покупателям более доступной региональной недвижимости. Но любая материальная поддержка не бывает лишней», – резюмирует Яна Сосорева.

Помимо продления своего срока программа маткапитала в 2016 году получила от чиновников и значительное расширение возможностей. Согласно поправкам, потратить сертификат теперь можно и на обустройство жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, на эти деньги можно купить медицинские изделия, коляски, тренажеры, потратить их на реабилитационные мероприятия, которые помогут ребенку полноценно общаться со сверстниками. Полный перечень подобных товаров и услуг уже подготовили в Минтруде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!