СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Экс-главе Минземимущества Башкирии Евгению Гурьеву дали условный срок

Ранее его оправдали, но Верховный суд республики отменил это решение

Суд вынес новый приговор Гурьеву

Поделиться

Бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева приговорили к трем годам условного срока и лишили права занимать государственные и муниципальные должности на два года. Такое решение вынес Кировский районный суд Уфы сегодня, 29 сентября. Ранее он был оправдан, но Верховный суд Башкирии отменил этот приговор.

— Суд переквалифицировал его действия, исключив квалифицирующий признак в виде наступления тяжких последствий, — сообщили в суде.

Прокуратура не согласна с переквалификацией действий подсудимого и считает, что наказание должно быть ужесточено. Ведомство намерено обжаловать приговор.

Как установил суд, Гурьев незаконно изымал государственные и муниципальные земли. В 2015 году он помог компании «Группа компаний СУ-10» приобрести два участка на улице Менделеева в Уфе за половину кадастровой стоимости. В 2018 году чиновник без проведения конкурса согласовал мену склада, который принадлежал театру оперы и балета, компании «Уфа-Инвест». Затем он продал этот участок за 22 миллиона рублей. Причем помещения находились в аварийном состоянии и не могли использоваться по назначению. Коммерческая фирма изменила вид разрешенного использования земли на «многоквартирные многоэтажные жилые дома» и в октябре 2018 года продала указанный участок и производственную базу ООО «Фирма СУ-10».

В ноябре 2020 года Кировский суд Уфы оправдал экс-министра, но через месяц прокуратура обжаловала это решение. Верховный суд отменил решение суда. Из-за плохого самочувствия Гурьева заседания переносились несколько раз.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter