Долг за электроэнергию ООО «Сетевая компания» Иглинского района РБ превысил 29 миллионов рублей.
Гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории республики является ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Она осуществляет полный цикл финансового обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения предприятий и граждан на территории республики. В условиях работы на оптовом рынке электрической энергии гарантирующий поставщик несет не только обязанность перед потребителями по поставке энергии надлежащего качества в необходимом им количестве, но и перед производителями и транспортировщиками этой энергии по оплате.
В целях осуществления поставки электрической энергии непосредственно до потребителя, заключен договор на оказание услуг по ее передаче по электрическим сетям с сетевой организацией ООО «Башкирэнерго», которая в свою очередь заключает аналогичные договоры с территориальными сетевыми организациями (далее ТСО). При передаче электрической энергии от генерирующего предприятия до непосредственного потребителя (по проводам и через трансформаторы) возникает технологический расход, или, как его еще называют, потери. Это та электроэнергия, которая при транспортировке затрачивается на нагрев проводов, на преобразование (трансформацию) электроэнергии для различных потребителей. Затраты по потерям несет собственник сетей. С каждой ТСО ЭСКБ заключает договоры купли-продажи потерь, в соответствии с которыми к оплате ТСО предъявляется сумма для возмещения потерь электрической энергии в сетях.
На сегодняшний день в РБ действуют 49 территориальных сетевых организаций. Большая часть из них осуществляет эксплуатацию муниципальных электрических сетей на правах аренды, однако ряд из них не выполняют свои обязательства по договору с ООО ЭСКБ в части оплаты потерь, возникших при транспортировке электрической энергии. По данным на 1 января 2014 года, рост дебиторской задолженности районных ТСО в Башкирии составил 74 миллиона рублей. Среди крупных должников по оплате потерь такие ТСО, как ООО «Сетевая компания» п. Иглино, ООО «Теплоэлектросеть» с. Кушнаренково, ООО «Верхнетатышлинские электрические сети, жилье и благоустройство», ООО «Комэнергосервис» Бурзянского района, МУП «Чекмагушэлектросеть» и ООО «Теплоэнерго» с. Федоровка.
Так, пример хронологии осуществления деятельности сетевого хозяйства Иглинского района явно рисует картину попытки руководителей любыми способами уклониться от договорных обязательств.
Хронология развития событий узнаваемо похожа на ставшую уже классической схему ухода от долгов. До середины 2006 года действовало Иглинское ГУП электрических сетей. Однако 30 июня того же года предприятие было признано банкротом и апреле 2009-го ликвидировано. При этом задолженность перед кредиторами, не погашенная в связи с недостаточностью имущества, составила 11 миллионов рублей. Среди кредиторов было и ООО ЭСКБ, потерпевшее миллионные убытки.
На базе должника-банкрота путем замещения активов буквально через месяц было создано ОАО «Иглинские электрические сети». Казалось бы, предприятие является преемником, а значит, наследует и активы и долги. Но, вероятно, руководители вновь созданной компании так не считали. И результатом их деятельности стали 50 миллионов долга и возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве). В мае 2011-го конкурсное производство в отношении ОАО «Иглинские электрические сети» было завершено, а предприятие ликвидировано. Осталась только непогашенная до сих пор задолженность в 61 миллион рублей.
Несомненно, оставить без электричества жителей таких крупных населенных пунктов, как Иглино, Акбердино, Тавтиманово, Кудеевка, Улу-Теляк и Уктеево было нельзя. Своим распоряжением глава администрации Иглинского района РБ от 12 сентября 2011 года обязал снять с обслуживания ОАО «Иглинские электрические сети», расположенные в указанных селах, и передать в аренду ООО «Сетевая компания» (директор А.Х. Аминев). И за два с половиной года уже новое предприятие в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей накопило задолженность перед ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» почти 30 миллионов рублей.
Таким образом, за неполных пять лет иглинские электрические сети трижды сменили юридический статус и неизменно накапливали долг, нанося ущерб поставщику – ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Возможно, договорной спор между энергетическими компаниями и остался бы незамеченным, если бы последствия наращивания долгов не отражались на существовании всего Иглинского района. Нарушение платежной дисциплины между сетевыми организациями и гарантирующим поставщиком электроэнергии создает угрозу качеству и надежности энергоснабжения. Обрастая долгами, сетевые организации не имеют возможности своевременно производить ремонт и профилактику энергопередающего оборудования. Именно в таких случаях потребители отмечают снижение напряжения в сети (порой и до 170 кВт/ч), а это может привести к поломке бытовых приборов у граждан, медицинских аппаратов в больницах и оборудования на промышленных предприятиях. При этом пострадавшими в большинстве случаев остаются даже не сами должники, а добросовестные граждане и организации, своевременно оплачивающие потребленное электричество. Так же несвоевременные платежи и хронический рост задолженности негативно отражаются на финансовой устойчивости ООО ЭСКБ. И что особенно важно – непогашенная задолженность, образовавшаяся в порядке ухода от оплаты, негативно влияет на формирование цены электроэнергии, увеличивая ее стоимость для добросовестного населения и предприятий, которые своевременно вносят платежи.
ООО ЭСКБ как гарантирующий поставщик электроэнергии в Башкирии прилагает все возможные усилия по снижению дебиторской задолженности, но основная масса неблагополучных ТСО злоупотребляет правом, преследую выгоду. Обычно подобные компании имеют организационную форму ООО, где учредителями являются два физических лица, а уставной капитал не превышает определенных законодательством 10 тысяч рублей. А это значит, что никакой персональной материальной ответственности за совершаемые действия они не несут, хотя и обслуживают арендуемые электрические сети, то есть транспортируют электроэнергию непосредственно до предприятий и населения.
В настоящее время во многих регионах России сложилась подобная критическая ситуация по расчетам между сетевыми организациями и поставщиками электроэнергии. Дефицит оборотных средств не позволяет энергосбытовым компаниям в полном объеме рассчитываться с контрагентами, при этом они должны вовремя и в полном объеме платить налоги, заработную плату, выполнять свои обязательства перед поставщиками и нести ответственность за поддержание в технически исправном состоянии социально-значимых объектов инфраструктуры городов и сел Башкирии.
Хочется надеяться, что Башкирия не пополнит ряд регионов, где управление организациями сферы ЖКХ и выполнение бюджетных обязательств, которые на различных уровнях зафиксированы соответствующими решениями, граничат с мошенничеством.
ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории РБ. По итогам 2012 года клиентская база компании составила почти 1,1 миллиона потребителей, из них почти миллион – граждане-потребители (8,8% потребления электроэнергии) и 41 778 юридические лица (91,2% потребления). ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» 12 сентября 2011 года в результате заключенной между ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «РусГидро» сделки по приобретению компании вошла в состав ОАО «ЭСК «РусГидро» (100% ДЗО ОАО «РусГидро»).
Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.
«РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Bashesk.ru.
На правах рекламы.