Более половины жителей Башкирии уверены в том, что процедура предоставления фермерам земель сельскохозяйственного назначения должна быть упрощена. При этом против упрощения процедуры высказались 21,6% опрошенных. Затруднились ответить чуть более 19% респондентов. Таков результат опроса, проведенного Институтом социально-политических и правовых исследований АН РБ.
Это же исследование показало, что 55,5% жителей Башкортостана, принявших участие в опросе, не знают о том, что законодательством республики предусмотрена возможность приобретения до трех гектаров земли для ведения личного подсобного хозяйства. О такой возможности знают 32,8% опрошенных. Затруднились ответить 11,7% респондентов. Социологический опрос был проведен в декабре 2010 года, в нем приняли участие более тысячи жителей нашего региона в возрасте от 16 до 74 лет.
Как утверждают представители уфимского рынка недвижимости, сегодня сложно оформить не только земли сельхозназначения, но и участки под застройку. «Все об этой проблеме знают, но при этом ничего не делается для ее решения, – говорит председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий. – Ранее аренда земельного участка оформлялась параллельно с разработкой проектной документации на объект, так как договор аренды был необходим для получения разрешения на строительство, из-за чего сокращались сроки введения объекта в эксплуатацию, а начало оплаты аренды земельного участка практически совпадало с началом строительства». Сейчас же, по словам Алексея Щербацкого, договор аренды земельного участка является документом, без которого невозможно оформление проектных документов на строительство. В результате, оформляя проектную документацию и затрачивая на это от одного года до полутора лет, еще не начав строительство, приходится вносить арендную плату за земельный участок, которым практически не пользуешься.
Алгоритм оформления земельного участка под строительство включает в себя порядка 30 пунктов, каждый из которых может проходить разное количество согласований. Это, к примеру, градостроительное заключение, которое должно пройти от четырех до десяти согласований, проект постановления по утверждению предварительного места размещения объекта (минимум три-четыре согласования), проект постановления по выделению земельного участка под проектирование и строительство (минимум три-четыре согласования). Сюда же входит письмо на имя главы города с просьбой разрешить строительство, а также непосредственно сам договор аренды земельного участка. При этом, по словам Алексея Щербацкого, подпись не дается так легко, как бы этого хотелось: каждое ведомство норовит высказать свои пожелания к тому или иному документу.
Таким образом, на процедуру оформления земли в аренду в нашем регионе (да и России в целом), по оценкам экспертов, уходит от года до полутора лет. Срок согласования аналогичных проектов в Восточной Европе меньше: он составляет около 260 дней. Еще короче время согласования проектов для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), – 157 дней. Но и это еще не все: процесс оформления земли не только длительный, но и весьма недешевый. По подсчетам представителей строительной отрасли, затраты российских застройщиков на согласование разрешительных процедур в 40 раз выше, чем в странах Евросоюза.
Еще одна сложность, с которой сталкиваются сегодня застройщики, – это короткий срок аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Оформляя договор, строительная компания не получает гарантий того, что срок аренды может быть продлен. На сегодняшний день, по оценкам Ассоциации организаций предпринимательства РБ, большинство договоров аренды земли Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан заключает на десятилетний срок, тогда как Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы – всего на год-три.
Таким образом, пока в нашем регионе не будет решен земельный вопрос, говорить о процветании и развитии строительной отрасли не представляется возможным. Другим принципиально важным условием успеха строительной отрасли, по словам главы региона Рустэма Хамитова, является решение вопроса с инфраструктурой строящихся объектов. «Обеспечение участков под застройку инфраструктурой – задача государственная. Особенно если речь идет о земле, выделяемой под строительство социального жилья. Сейчас более половины крупных площадок не обеспечены инженерными сетями. Если в ближайшее время наш строительный сектор не сумеет увеличить предложение, растущий спрос снова приведет к повышению цен, что сделает квартиры еще более недоступными», – отметил президент РБ.