Подведены итоги реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов в Уфе. За 2008–2010 годы в городе было реализовано три адресных программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, общие затраты на которые составили около пяти миллиардов рублей. Из этой суммы порядка 2,4 миллиарда рублей предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
В адресную программу 2010 года вошли 90 жилых домов, было освоено около 485 миллионов рублей. По словам чиновников, дополнительное финансирование из местного бюджета дало возможность помимо работ, входящих в перечень капитального ремонта, выполнить благоустройство придомовых территорий, заменить гребенки в квартирах и отремонтировать лестничные клетки.
По словам начальника управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Андрея Федосова, исполнение адресных программ позволило в целом привлечь еще около двух миллиардов рублей средств городского и республиканского бюджетов, средств собственников жилых и нежилых помещений, а также средств управляющих кампаний. Все это позволило улучшить жилищные условия более чем 135 тысячам человек, отремонтировать 467 многоквартирных домов, 396 кровель, 401 фасад и заменить 387 лифтов.
Про уфимские лифты говорят уже давно. Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ взяло под особый контроль безопасность лифтового оборудования. Сегодня в более чем 180 многоэтажных жилых домах Уфы не работают лифтовые кабины. За последние три года в рамках федеральной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в городе было отремонтировано 470 домов и заменено 386 лифтов.
По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Вадима Аднасурина, согласно федеральной программе капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ, в этом году в Уфе заменили 186 лифтов. А в период с 2010 по 2020 год в городе должны быть заменены 1900 лифтов. Финансовые средства на замену лифтов в 2010 году были перечислены еще 18 июня. По информации Управления жилищного хозяйства Уфы, специализированная монтажная организация должна была осуществить поставку лифтов в три этапа: 32 лифта до 30 июля, еще 100 – до 30 августа, последние 54 лифта должны были прийти до 30 сентября. Однако на сегодняшний день в нашем городе запущено лишь три новых лифта, тогда как нормативный срок монтажных работ по замене лифтовых кабин составляет 35 дней.
По словам чиновников, задержки с вводом в эксплуатацию обещанных лифтов объясняются новым Техническим регламентом о безопасности лифтов, который вступил в силу в середине октября текущего года. Согласно документу, лифты, выпущенные до 1992 года, должны быть заменены в ближайшие пять лет, а все остальные – в ближайшие семь. Новые лифты обязательно должны оснащаться средствами эвакуации людей из остановившейся кабины, а сами кабины иметь бесперебойное освещение даже в случае полного отключения электроэнергии в доме. Предусматривает техрегламент и массу других новшеств.
Прежде заменой лифтового оборудования, как и капитальным ремонтом домов, занималось государство. Однако Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, возложил эту обязанность на собственников жилья. Средняя стоимость лифта, по подсчетам экспертов, превышает один миллион рублей. Вполне понятно, что таких денег у жильцов нет (а те, у кого они есть, едва ли пожелают расстаться со своими накоплениями). К тому же лифты, требующие срочной замены, как правило, находятся в панельных домах 30-летней давности, где в основном живут семьи с небольшим достатком.
На сегодняшний день сумма, которую необходимо сразу отдать на ремонт в каждом доме (как правило, требуется выполнить два-три вида из основных работ, включающих ремонт кровли, замену сантехнического оборудования, электрических сетей, системы отопления), в пересчете на одну квартиру достигает 25-40 тысяч рублей. Малообеспеченным горожанам и пенсионерам, составляющим значительную часть проживающих в многоквартирных домах, найти такие деньги практически невозможно. В соответствии с положениями статьи 159 Жилищного кодекса РФ, субсидии на капитальный ремонт жилого помещения и общего имущества многоквартирного жилого дома собственникам предоставляться не могут.
За счет ежемесячных платежей на капитальный ремонт (2 рубля 30 копеек с квадратного метра общей площади квартиры в месяц) с одной квартиры собирается в среднем около тысячи рублей в год. То есть для полноценного капитального ремонта жителям многоквартирного дома необходимую сумму можно собрать лишь за 25-30 лет. Такого запаса времени, учитывая потребность многоквартирных домов в капитальном ремонте уже сегодня, у большинства жителей просто нет.
Техническое состояние жилья, построенного в 60-70-е годы XX века, не является критическим, но вопрос с его ремонтом стоит остро из-за несоблюдения нормативных сроков ремонта в 90-е годы, поясняют чиновники. Дальнейшее затягивание сроков по проведению капитального ремонта может привести в итоге к началу разрушения уфимских домов. В связи с этим в Уфе создан Единый фонд капитального ремонта домов, который объединяет средства всех собственников жилья.