Собственники квартир Уфы отмечают, что в последнее время между студентами или друзьями, которые снимают жилье, возникают споры по поводу оплаты. Один, например, много говорил по междугородней связи, за которую набежал солидный счет. Другой испортил хозяйскую мебель. Пополам платят жильцы в этих случаях или «каждому достается по делам его»?
Если квартиру снимает семья с детьми – вопросов не возникает. За разбитую детьми посуду или сломанную бытовую технику в любом случае будут платить родители. Семейный бюджет, как правило, совместный. Хотя по правилам ответственность несет тот, кто подписывает договор. Его имя указывается в пункте «стороны договора», а в другом пункте перечисляются проживающие с ним члены семьи. Но если арендаторы не являются семьей, то логичнее установить солидарную ответственность. Это второй тип договора – со множественностью лиц на стороне арендатора. Соглашение о солидарной ответственности можно заключить одновременно с договором аренды или впоследствии, и о нем должен быть уведомлен арендодатель.
Если договор заключен с одним арендатором, то именно он вносит и арендную плату, и коммунальные платежи (если изначально решено, что их должны платить жильцы, а не собственник квартиры). Его имя должно фигурировать в расписках арендодателя о получении денег. «Договором устанавливается общая сумма ставки найма квартиры, определяются дополнительные платежи, которые ложатся на плечи арендаторов, а как арендаторы будут распределять их между собой, арендодателя не касается, даже если один из арендаторов уехал, – комментирует начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Это все вопросы внутренней договоренности между ними».
«Два года назад я снимала квартиру вместе с подругой. Платили мы, разумеется, пополам. Однажды ее молодой человек на два месяца улетел в командировку за границу. Так она ему звонила туда чуть ли не каждый день, – рассказывает студентка УГАТУ Ксения Орлова. – Через месяц пришел огромный счет за телефон. И Татьяна (так зовут подругу. – Прим. авт.) предложила эту сумму так же, как и квартплату, разделить на двоих. Я еще понимаю, если бы это были деньги за сломанную бытовую или сантехнику. Но к этим телефонным разговорам я вообще не имею никакого отношения, поэтому платить я не стала. Тогда на этой почве у нас произошла ссора. Сейчас мы уже живем в мире и согласии, но я по-прежнему не считаю себя виноватой и обязанной платить за чужое развлечение».
Но наибольшее число спорных ситуаций связано, как правило, с временным отъездом одного из арендаторов. Отъезд – личное дело каждого, поэтому плату за жилье уехавший человек все равно должен внести. Но как тогда быть с коммунальными платежами? Ведь ресурсами пользовался только оставшийся в квартире арендатор. Здесь тоже многое зависит от договоренности. Любую схему оплаты всегда можно согласовать. Либо наниматель оплачивает услуги пропорционально отрезкам времени, когда он проживал в квартире один и совместно с другим арендатором, на основании показателей счетчика, либо сонаниматели все равно оплачивают расходы в равных долях.
Например, если в сдаваемом в аренду помещении установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов, наниматель платит в соответствии с их показателями. Если в помещении такие приборы отсутствуют и наниматели имеют регистрацию в данной квартире, то отсутствовавший наниматель освобождается от оплаты услуг по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению, а также газа, если представит документы, подтверждающие его отсутствие по форме, установленной требованиями Постановления Правительства РФ №307. А вот плату за отопление и абонентскую плату за телефон (не включая оплаты междугородних и международных переговоров) отсутствующий наниматель будет обязан внести, так как данные виды коммунальных услуг оплачиваются вне зависимости от факта проживания в квартире.
Нередки случаи, когда жилец съезжает со съемной квартиры, оставляя большое количество неоплаченных счетов за газ, электричество, телефон и прочие коммунальные услуги. Учитывая, что установить, кто из жильцов – уехавший или оставшийся – звонил по межгороду или за границу, бывает проблематично, юристы советуют хозяину включить стоимость коммунальных услуг в расчет арендной платы, контролировать стоимость междугородних (международных) переговоров и их оплату, а в радикальных случаях и вовсе отключить эту услугу.
Въезжая в квартиру, не забывайте оговаривать с ее собственником и сонанимателем все спорные моменты. Дружба дружбой, но порой и она не является гарантом совместной и бесспорной оплаты за пользование квартирой. Поэтому эксперты советуют прибегать к помощи юристов, документально подтверждая обязанности каждой из сторон.