Альтернативная сделка стала наиболее популярной и востребованной на рынке недвижимости после кризиса. Причина очевидна: людям легче накопить деньги на доплату, чем на целую квартиру.
При альтернативной сделке продажа старой и покупка новой квартиры происходят одновременно. К альтернативным сделкам относят разного рода разъезды, съезды, обмен на большую или меньшую площадь с доплатой, смену района проживания, а также расселение коммуналок. Около трех-четырех лет назад цепочки строились по 3-4 месяца, люди были готовы ждать этот срок. Цены на недвижимость были стабильными, покупатель был спокоен. Сейчас редко кто согласен ждать больше месяца, люди предпочитают либо чистую продажу, либо короткую цепочку.
Главное действующее лицо и источник финансирования всей цепочки альтернативной сделки – покупатель, или, как называют его риелторы, «верхний». Именно он оплачивает комиссию агенту, без участия которого осуществить альтернативную сделку объективно сложно. Рискует «верхний» сильнее остальных. Если сделка по каким-то причинам не состоится и цепочка распадется, все останутся при своем, а «верхний» покупатель потеряет время. «Нижний» продавец – фигура не менее значимая. К его квартире предъявляется отдельное требование: она должна быть юридически свободна, то есть на момент заключения договора купли-продажи в ней никто не должен быть зарегистрирован.
Особые сложности возникают, если частью платы за квартиру, находящуюся в «цепочке» альтернативных продаж, является ипотечный кредит. Первая сложность: банк не сразу переведет деньги на счет продавца. Чаще всего они перечисляются либо после регистрации, либо по договоренности с банком. Вторая сложность связана с ограничением в выборе квартиры. Известно, что с продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее трех лет, придется уплатить налог. А для получения ипотеки в договоре чаще всего необходимо указывать полную стоимость квартиры. Не каждый продавец идет на это.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.