Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило свой сценарий по выводу российской ипотеки из кризиса. Так, в ближайшее время взнос по ипотечным кредитам будет стремительно сокращаться: от обычных 30 до 10 процентов – рекордно низкой для российского докризисного рынка суммы. При этом риски банков по невозврату ипотечных долгов примет на себя недавно созданная дочерняя страховая компания АИЖК.
Эксперты АИЖК пришли к выводу, что ипотека в России по-прежнему находится в бедственном положении. Ее реальный сектор охвата сократился почти в 5 раз, в суде находится несколько тысяч исков против неплатежеспособных заемщиков. Эксперты уверены, что интерес потребителей к ипотеке скорее падает, чем растет, несмотря на последние улучшения в этой сфере. О плачевном состоянии ипотеки заявляет и глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин.
По его словам, в текущем году объем российского рынка ипотеки в денежном выражении сократится по сравнению с прошлым годом более чем в пять раз – с 630 до 125 миллиардов рублей. За девять месяцев текущего года банки, работающие в России, выдали ипотечных кредитов на общую сумму 100 миллиардов рублей.
Падение рынка ипотеки министр связывает с высокими ставками по займам, которые, по его данным, в среднем составляют 14,6 процента. Кроме того, одним из препятствий для развития рынка ипотеки министр назвал высокий первоначальный взнос, достигающий порой 50 процентов. При этом Басаргин отметил положительные изменения в ипотечных программах ряда банков, в том числе снижение ставок.
Между тем отсутствие работающей ипотеки убивает все надежды рынка недвижимости на выход из кризиса. «Даже низкие цены на жилье слишком высоки для того, чтобы российская семья могла выделить на покупку жилья всю сумму сразу, а в большинстве случаев не помогают и рассрочки от девелоперов, – комментирует директор агентства недвижимости «Титул» Дмитрий Сазонов. – Даже несмотря на то, что многие банки сегодня возобновили выдачу кредитов на первичное жилье (чего не было еще несколько месяцев назад), говорить о стабилизации на рынке недвижимости пока рано. На мой взгляд, для заемщика куда большее значение имеют ипотечные ставки, а не размер первоначального взноса. Безусловно, какое-то количество покупателей, которые не могут за один раз собрать 30 процентов от суммы сделки, нововведение АИЖК привлечет. Но кардинальных изменений на рынке пока ждать не стоит».
Для того чтобы оживить работу рынка и помочь россиянам обзавестись жильем по сниженным ценам, АИЖК изменит структуру существующей ипотеки. Теперь заемщик будет выделять на покупку квартиры всего 10 процентов стартового взноса, а не 30 и больше, как это было принято в кризисные месяцы. По мнению экспертов, либерализация стартового взноса привлечет к ипотечному кредитованию некоторое количество покупателей жилья, для которых именно стартовый взнос был непреодолимым препятствием в покупке квартиры. Однако это никак не решит проблему высоких процентных ставок и ужесточенных требований к доходу заемщика, поэтому называть снижение стартового взноса панацеей от ипотечной лихорадки эксперты рынка жилья все же не советуют.
Отметим также, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует заняться и проблемами ипотечных должников, или, как их теперь принято называть, «ипотечных банкротов». Предыдущей схемой реструктуризации ипотечных кредитов от АИЖК воспользовалось 30 тысяч заемщиков, однако многие из них сегодня вновь сталкиваются с прежними проблемами. К тому же их ряды пополняются новыми жертвами кризиса. По новой схеме от АИЖК пострадавшему от кризиса заемщику будет предоставлен льготный период погашения в 12 месяцев, в течение которых он будет вносить платежи по ипотеке за счет стабилизационного кредита, предоставленного Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (дочерняя компания АИЖК) или банком. В течение этого времени сам заемщик выплачивает лишь проценты по стабилизационному кредиту.
Напомним, что по стандартам агентства на конец октября 2009 года рефинансировано 154 930 ипотечных кредитов на общую сумму 124,906 миллиарда рублей. Система рефинансирования действует на всей территории РФ. В 2008 году объем рефинансирования составил 26,2 млрд рублей. До кризиса прогнозируемый объем выкупа кредитов на 2009 год составлял 29,5 миллиарда рублей.
Кстати, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что российский рынок ипотечного кредитования вернется на докризисный уровень не ранее, чем через два-три года. Глава государства отмечал, что даже возврат к докризисным ставкам (12-14 процентов) недостаточен для развития рынка ипотеки. По его мнению, приемлемой является ставка в размере шести-семи процентов годовых. Только вот вопрос о том, когда российские банки готовы будут предоставлять ипотеку под столь невысокий процент, до сих пор остается открытым.
Фото: Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ