Риелторскую комиссию могут сделать единой для продавца и покупателя. Такое нововведение уже появилось в ряде российских регионов. Например, в Ростове-на-Дону более 50 агентств недвижимости подписали соответствующее соглашение.
Ростовские риелторы на днях подписали документ, согласно которому они будут брать комиссионные за сделку не только с покупателя, но и с продавца. Договоренность была достигнута при участии Российской гильдии риелторов. В эксперимент включились так же Пермь и наши соседи из Челябинской области. Эксперты считают, что такая практика должна появиться и в других городах страны, что приведет к созданию более стандартизованных условий работы. Уфимские игроки рынка утверждают: платить должен тот, кто в сделке больше заинтересован, другими словами, тот, кто обратился в агентство первым.
На российском рынке недвижимости за многие годы сложилось правило: за услуги посредника платит покупатель. Считалось, что именно эта сторона больше заинтересована в сделке. Однако сейчас игроки рынка сходятся во мнении, что в связи с кризисом ситуация изменилась: теперь все чаще сам продавец становится лицом, наиболее заинтересованным в услугах риелтора, и готов их оплачивать. «Рынок уже перешел на новый стандарт оказания услуг, – прокомментировал президент Южной гильдии риэлторов и оценщиков Евгений Проскурин на страницах портала «БН.ру». – Фактически продавцы уже сейчас оплачивают услуги риелторов. И сегодня мы говорим о том, чтобы сделать это явление публичным и закрепить новые стандарты работы на уровне профессионального сообщества».
Российские представители агентств согласились с экспертом. По их словам, на новую схему работы перешли уже многие компании. Но в Уфе пока к подобному повороту событий не готовы.
«На каждом рынке сложились свои обычаи делового оборота. Все зависит от рынка – имеем мы дело с рынком продавца (то есть больше предложений) или рынком покупателя (то есть больше спроса), - поясняет директор АН «САН» Рустэм Камалов. – Если на рынке больше предложений, то мы берем деньги с продавца, а если больше спрос – то с покупателя. Хотя по большому счету деньги всегда платит покупатель. Это знаете, такой чисто психологический момент – что разницу делят на двое – на самом деле покупатель просто закладывает в цену оплату услуг риелтора. Система брать комиссию с обеих сторон активно используется в мировой практике. Таким образом можно минимизировать для агенства риск, что с ним не рассчитаются. Правда, в США и Франции деньги всегда берут только с покупателя».
Многие риелторы просто не видят смысла в подписании подобных соглашений, поскольку, по их мнению, рынок недвижимости, как и любой другой, не приемлет определенных шаблонов. «Любая сделка настолько индивидуальна, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно и принимать по нему конкретное решение, – рассказывает эксперт. – У нас в компании бывает по-разному: или платит продавец, или покупатель, или сумма комиссии делится между ними; единых правил нет».
О том, что несправедливо сваливать все траты на плечи только одной из сторон сделок, говорят и сами их участники. Покупательница жилья Надежда Ворохова убедилась в том, сколько дополнительных трат возникает на пути желающего обзавестись крышей над головой. «На своем опыте убеждаюсь, что за покупку квартиры нужно выложить больше денег, чем это оговорено с продавцом, – рассказывает Наталья. – Сопутствующих расходов очень много. Мне, например, нужно отдать 40 тысяч рублей риелторам, 20 тысяч – банку за выдачу кредита, плюс страховка, открытие счета для продавца жилья, расходы на кадастровый паспорт и оценку недвижимости... Сумма набегает очень приличная. С продавцом сначала договорились, что расходы за кадастровый паспорт и оценку поделим пополам. На двоих выходило 5800 рублей (то есть по 2900 от каждой стороны сделки). Но потом продавец квартиры сказала, что платить за эти документы не будет: она сама «завязалась» на сделку по покупке нового жилья, и другие продавцы отказались оплачивать оценку и паспорт.
Так что мне пришлось смириться с дополнительными расходами, хотя вроде как покупателей у нас сейчас меньше, чем продавцов. Мне при покупке «однушки» к цене самой квартиры придется добавить порядка 60-70 тысяч рублей на дополнительные траты для банков, страховых, риелторов и прочих инстанций. Можно, конечно, и сэкономить на получении разных справок, но тогда, скорее всего, сделка будет проходить дольше».