Лишь треть россиян знает о реформе жилищно-коммунального хозяйства, которая стартовала в конце прошлого года. Чуть больше – 39 процентов – предпочитают создавать ТСЖ, нежели доверять управление своим жилфондом госконторам и управляющим компаниям. Между тем число тех, кто не способен из-за недостатка информации сделать этот выбор, по-прежнему велико. В Уфе количество товариществ собственников жилья растет с каждым месяцем, но большинство вошедших в эту «таинственную» организацию, к сожалению, далеко не всегда понимают ее цели, задачи и механизмы работы.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование. Специалисты попытались выяснить, насколько россияне осведомлены о ходе жилищно-коммунальной реформы, реализация которой в нашей стране началась в прошлом году. Поквартирный опрос проходил в 140 муниципальных образованиях 42 субъектов России.
Результаты исследования показали, что лишь 28 процентов знает о реформировании ЖКХ. Порядка 39 процентов участвовавших в исследовании россиян высказали свое намерение принять участие в собрании собственников жилья и объединиться в ТСЖ.
В то же время 28 процентов опрошенных «не готовы» или «скорее, не готовы», а 33 – затруднились выразить свое мнение по этому поводу. В то же время в целом население позитивно относится к перспективе обслуживания жилищного фонда частными управляющими компаниями. 36 процентов респондентов считают такое обслуживание качественным, а 28 процентов предпочитают пользоваться жилищно-коммунальными услугами государственных организаций. Однако количество граждан, не имеющих четко сформированного мнения по поводу принадлежности УК, остается значительным – 33 процента.
Специалисты ВЦИОМ считают, что это может быть вызвано недостатком информации о частных управляющих компаниях и качестве их услуг, а также отсутствием опыта взаимодействия с ними. Лучше всего осведомлены о механизме реформы ЖКХ жители двух российских столиц, а также россияне, живущие в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. В малых городах и тем более в селах осведомленность населения о сущности реформы ЖКХ значительно ниже.
Там даже слабо представляют себе, что такое ТСЖ. Любители пошутить весьма своеобразно трактуют аббревиатуру ТСЖ: «Такая Сегодня Жизнь», «Твои Cоседи – Жулье», «Трагедия Семейной Жизни». Словом, число так называемых расшифровок ограничивается лишь фантазией местных жителей.
В министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ поясняют: собственники вольны вступать или не вступать в ТСЖ. Однако число его членов должно превышать 50% голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники в одном доме могут создать только одно ТСЖ. Можно создать товарищество, в котором состоят собственники нескольких многоквартирных домов на соседних (граничащих) земельных участках, с общими сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры (кварталы-ТСЖ). Несколько ТСЖ могут создать объединение для совместного управления общим имуществом.
Товарищество вправе предоставлять в пользование общее имущество дома, приобретать в совместное владение собственников дома земельные участки для хозяйственных и иных построек, осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков. К обязанностям ТСЖ относится обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния дома, выполнение всеми собственниками обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества.
В Уфе сегодня насчитывается около 700 ТСЖ. Но, как показывает практика, объединить собственников многоквартирного дома оказывается очень непросто. «Во-первых, это низкая осведомленность жителей относительно особенностей и функций ТСЖ, – комментирует начальник отдела целевых программ и связи с населением МУП «Управление жилищного хозяйства» Уфы Альфред Зиннатуллин. – Во-вторых, люди не хотят брать на себя ответственность, вступая в эти товарищества. Судите сами, какой толк будет из ТСЖ, если три человека выступают за его организацию, а остальные – против? На сегодняшний день существуют три основных способа управления домом.
Первый – это непосредственное управление, когда каждый собственник управляет своим жильем самостоятельно. Сюда обычно относятся дома с небольшим количеством квартир. Второй способ – товарищество собственников жилья, которое может управлять самостоятельно, а может и выбрать управляющую компанию. И, наконец, третий – это управляющая организация. В Уфе это ООО «ЖЭУ» и еще порядка 12-15 отдельных управляющих компаний».