В Уфе утвержден список многоквартирных домов, требующих немедленного капитального ремонта. Заявка в Фонд содействия реформирования ЖКХ на получение денег была официально внесена на днях и будет рассмотрена в течение месяца.
Напоминаем, что летом прошлого года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На счет фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырех лет эти средства будут выделяться на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья.
Первые заявки уже поданы и удовлетворены. Так, Челябинская область самой первой получила на 2008 год более миллиарда рублей. Принята (как сообщалось выше) и заявка от Республики Башкортостан на предоставление финансовой поддержки в размере более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Для чего же создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ? По словам заместителя министра ЖКХ Вадима Аднасурина, тарифы на услуги ЖКХ регулярно растут. Новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. «Коммунальной отрасли постоянно не хватает финансов. А нынешние собственники жилья не в состоянии самостоятельно оплатить капитальный ремонт дома. Именно поэтому необходимо найти дополнительные средства. Именно для этих целей и был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ», – поясняет Вадим Аднасурин.
В первую заявку республики, отправленную в фонд для получения финансовых средств, вошли восемь муниципальных образований – Уфа, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Сибай, Стерлитамак, Дюртюли, Туймазы. Предположительно, они получат деньги уже к середине лета. Однако сразу вслед за этими муниципалитетами готовятся подать заявку еще девять городов республики. Главным инициатором перемен могут стать только жильцы конкретного дома.
Органы местного самоуправления обязаны поддерживать такие «порывы» прежде всего потому, что правильно оформить все необходимые документы весьма непросто. Но есть еще одно условие: в финансировании должен принять участие и республиканский бюджет. Так, из региональной казны правительство решило добавить на долевое финансирование адресных программ по капитальному ремонту домов и переселение из аварийного жилья к средствам государственной корпорации 701 миллион рублей.
Каким же образом устанавливались дома для капитального ремонта? По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя Асадуллина, критерием при отборе домов для включения в заявку от того или иного муниципального образования является полное соответствие требованиям закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. «Максимальные шансы у тех городов, которые попали в первую заявку, поскольку они уже доказали способность работать быстро и качественно и осуществлять реформы в заданных темпах. Нужно всем учиться у них, поскольку в каждом муниципальном районе и городском округе накопился большой объем жилфонда, требующего капитального ремонта. К сожалению, сегодня не наблюдается повсеместного активного создания товариществ собственников жилья. Нас очень подвели Белокатайский, Благоварский, Гафурийский, Кармаскалинский и Кугарчинский муниципальные районы, практически не организовавшие ТСЖ», – рассказывает Гемань Асадуллин.
Надо сказать, что заявки далеко не всех уфимских домов были удовлетворены. Среди них – заявка ТСЖ «Надежда». «Ни один из пяти заявленных домов не был одобрен. Мы объясняем это их относительно молодым возрастом. Самый старый дом из этого списка построен в 1997 году. Жаль, конечно... Но что делать... В Уфе множество домов, которые не видели ремонта уже более 40 лет», – разъясняет ситуацию главный бухгалтер ТСЖ «Надежда» Венера Гикрамина.
Зато председатель ЖЭУ-50 Фарит Гелимханов доволен результатами проверок, ему повезло больше – все заявленные дома были одобрены и занесены в список. «В трех из них, расположенных по улице Зорге (46/2, 46/3, 52/1), уже начался капитальный ремонт: мастера меняют кровлю, сантехнику, реконструируют фасады зданий, проводят электромонтажные работы. Теперь и перед жильцами не стыдно. А то звонят, интересуются, а я не могу им ответить ничего вразумительного», – комментирует Фарит Гелимханов.
Многие жители одобренных для ремонта домов переживают и боятся, что деньги, выделенные фондом, не дойдут до них в целости и сохранности. К тому же есть еще одно необходимое условие – 5% от стоимости ремонта дома собственники квартир должны предоставить из своего кармана. Ведь в случае пропажи средств платить жильцам придется намного больше. Но сотрудники фонда уверяют, что такого произойти не может: департамент мониторинга, работающий при Фонде содействия реформированию ЖКХ, обещает внимательно отслеживать цепочку прохождения платежей до конечного получателя. А нам, в свою очередь, так хочется верить в абсолютную прозрачность этой схемы...