Сегодня в Уфе прошла пресс-конференция, посвященная вопросам начисления арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда, нововведениям и существующим льготам. На вопросы журналистов отвечал председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Рамил Дильмухаметов.
Напоминаем, что КУМС распоряжается муниципальными нежилыми помещениями города, проверяет правильность исчисления арендных платежей, выступая в качестве администратора доходов, полученных от использования нежилого фонда.
На сегодняшний день в Уфе действует единая методика расчета годовой арендной платы для объектов муниципального нежилого фонда. По словам Рамила Дильмухаметова, на величину платежа влияет площадь арендуемого объекта, его расположение и фиксированные коэффициенты (коэффициент деловой активности, сложившегося спроса, капитального ремонта).
Минимальная месячная базовая арендная ставка сегодня в Уфе составляет 125 рублей за квадратный метр, максимальная доходит до 5 тысяч рублей. Причем меньше всего денег платят некоммерческие организации, курирующие социальные вопросы. Самые высокие платежи за аренду вносят банковские и страховые компании.
«Как правило, банки, приходящие в наш регион, выкупают площади для ведения собственного бизнеса. Но если они все-таки по каким-то причинам арендуют муниципальное помещение, для нашего города это несомненный плюс. Это в том случае, если доходы, полученные от аренды, идут на благо Уфы и грамотно распределяются, не задерживаясь в кармане ни у одного чиновника», – рассуждает маркетолог журнала «Налоги и платежи» в Уфе Александр Бородин. В текущем году от аренды муниципальных нежилых помещений получено 219 миллионов 960 тысяч рублей. Это 33,7% от годового плана (план на 2008 составляет 652 миллиона рублей).
Шла речь и об изменениях базового коэффициента при расчете годовой арендной платы за пользование нежилыми помещениями. Сейчас он составляет 1,7 – взамен ранее действующего 1,5. Изменился круг льгот при начислении арендной платы для отдельных категорий субъектов и видов деятельности. «Так, к примеру, мы не требуем выплаты аренды при ремонте того или иного нежилого помещения», – поясняет председатель КУМСа.
Не думаем, что на деле все так легко и просто. Наверняка, все расходы, затраченные на ремонт, позже включатся в арендную плату. Вряд ли комитет свое упустит и не предъявит впоследствии смету проделанных работ. В виде требуемой арендной платы, конечно. Кстати, подобные претензии имеют под собой вполне реальную почву. Нам не раз приходилось быть нечаянными свидетелями разговоров такого рода, завязавшихся между арендаторами.
Кроме того, по словам Рамила Дильмухаметова, льгота в качестве понижающего коэффициента (0,75) установлена для негосударственных образовательных учреждений.
Но, несмотря на столь низкие, по сравнению с арендой частных помещений, расценки, арендаторы умудряются игнорировать платежи. На сегодняшний день задолженность по арендной плате в Уфе составляет 31 миллион рублей. В прошлом году комитетом было подано порядка 50 исковых заявлений. Ни для кого не секрет, что в споре между КУМСом и арендатором-неплательщиком правда, как правило, остается за первым. Но что же делать в случае полного банкротства того или иного предприятия? Здесь комитет, признаться, пошел на уступки – такие долги с «пролетевшей» организации попросту списываются.
Средний срок заключения договора аренды – три года. Для только начинающих предпринимателей несколько иное правило – с ними договор подписывается не более чем на один год. И это вполне разумно: вряд ли можно заранее просчитать прибыльность деятельности частного лица. Поэтому в интересах самих же арендаторов вовремя, без «просрочек», вносить положенные платежи. Маститым и проверенным бизнесменам один год аренды не грозит. Десять лет – самое большее, на что они могут рассчитывать.
Поэтому-то и не хватает в городе свободных муниципальных нежилых помещений – большинство из них уже заняты на несколько лет вперед. А выкупить их предпринимателям также не представляется возможным. По словам и. о. начальника экспертно-информационно-аналитического отдела Комитета по управлению муниципальной собственностью Елены Саловой, выкуп таких площадей происходит через торги. А в них могут принять участие лишь предприниматели, имеющие высокий регулярный доход. Новичкам бизнеса стать полноправными собственниками городских площадей, к сожалению, пока не удается.