Вчера в Уфе состоялось открытие национально-культурного еврейского центра. В торжественной церемонии приняли участие глава городской администрации Павел Качкаев, заместитель премьер-министра правительства РБ, министр культуры и национальной политики Республики Башкортостан Ильдус Илишев, главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин Берл Лазар, главный раввин Башкортостана Дан Кричевский, а также верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Погода оказалась весьма благосклонной к участникам и гостям праздника: еще с утра все говорило о грядущем дожде, но уже к обеду от набежавших туч не осталось и следа. Музыка, звучавшая на открытии, разлеталась по всей округе. На ее звуки сходились, сбегались и съезжались даже те, кто прежде ничего не знал о проходящем торжестве. Среди пришедших были люди самых разных возрастов – от совсем маленьких до глубоких стариков. Все с нетерпением ждали, когда же наконец будет разрезана заветная красная лента и двери центра распахнутся. И вот момент настал...
Эта почетная миссия была возложена на министра культуры РБ Ильдуса Илишева и главного раввина России Берл Лазара. Далее для человека, не знающего еврейских национальных традиций, последовал один любопытный момент. К правому косяку двери центра Берл Лазаром был прикреплен таинственный предмет. Как выяснилось позже, им, по словам председателя уфимской еврейской религиозной общины Михаила Цвика, оказалась мезуза – знак еврейского дома, свиток в футляре с двумя фрагментами Торы, написанными на иврите. Каждый входящий в жилище должен прикоснуться рукой к футляру либо поцеловать его.
После окончания церемонии все желающие были приглашены внутрь – и вот что предстало перед нами. Молельный зал, расположившейся в центре синагоги, оформлен в теплых пастельных тонах. Свет в помещение попадает благодаря расположенной на фасаде звезде. Кстати, в плане новый религиозный центр представляет собой Т-образное здание площадью более 6 тысяч квадратных метров.
При оформлении внешнего облика использовались современные отделочные материалы – тонированное стекло и бетон. Фасад здания великолепно украшен белым и черным гранитом. Проектированием занималась архитектурная мастерская Леонида Дубинского. «Здание соткано из символов. Необычное, на мой взгляд, архитектурное решение использовано при оформлении парадного входа. Это крыльцо, которое в сочетании со стеклянной пирамидой, расположенной на крыше, образует на фасаде здания шестиконечную звезду Давида.
Присутствует в проекте и священная цифра «семь». Когда вы смотрите на фасад, то видите семь окон. А если подойти с торца, то можно насчитать семь столбов, соединяющих верх и низ центра», – делится архитектурными тонкостями автор проекта, заслуженный архитектор Республики Башкортостан Леонид Дубинский.
Помимо синагоги на 250 мест, в здании центра расположен детский сад и средняя образовательная школа – для еврейских ребятишек, музей памяти жертв Холокоста, спортивный и тренажерный залы, бассейн для ритуальных омовений (чтобы очиститься, освободиться от накопившихся грехов, евреи окунаются в проточную воду), различные еврейские организации, библиотека и благотворительная столовая.
Последняя, по словам Михаила Цвика, пока не функционирует, но уже в скором времени планируется ее открытие. Здесь смогут пообедать люди с ограниченными финансовыми возможностями – те, кому абсолютно не хватает средств на пропитание. Также в центре разместится главный офис национально-культурной организации «Кохав», объединяющей на сегодняшний день тринадцатитысячную еврейскую диаспору Башкортостана.
Обитатели центра долго и упорно готовились к его открытию. Маленькие мальчики и девочки читали стихи и пели песни. Видно было, что они очень волновались и боялись что-то забыть или ошибиться. Но чтецы были настолько милыми и обаятельными, что гости прощали им все оплошности. Особенно запомнилось маленькое голубоглазое чудо в розовом платье. Девочка одновременно произносила с выражением текст и краем глаза поглядывала на мой фотоаппарат – вероятно, ей было очень приятно и любопытно попасть в его объектив.
Завершилось торжество в молельном зале синагоги – настолько просторном и светлом, что на лицах гостей можно было с легкостью прочитать радость и восторг от увиденного.
«Средства на строительство уфимской синагоги собирались всем миром – в буквальном смысле этих слов. Люди, вовсе не относящиеся к еврейской нации, живущие в разных странах и городах мира, узнав о строительстве синагоги в Уфе, присылали нам свои деньги, даже не задумываясь, побывают ли у нас в гостях или нет.
На фасаде здания выбито имя Евгения Швидлера – одного из главных спонсоров строительства синагоги, выходца из Башкортостана. Без его помощи и поддержки нашим планам относительно строительства еще бы долго не суждено было сбыться», – обращается к гостям главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский и добавляет: «Мы все очень старательно готовились к сегодняшнему торжеству. Но на протяжении последних четырех дней, помимо слов благодарности и восхищения, мы слышали еще два слова, ставшие некой святыней для наших людей. Это «Салават Юлаев»... Я считаю, что между хоккейной командой и людьми, пожелавшими возвести этот центр, много общего. Единство задач, надежд, замыслов и, конечно, безграничная вера в победу помогли нам, как и этим ребятам, сегодня созерцать все представленное великолепие».
Центр, правда, поражает своей монументальностью. По словам главного раввина России Берл Лазара, ни в одном российском городе пока еще нет такого величественного и прекрасного здания. Кстати, когда заходишь внутрь, улавливаешь не запах новых полов и выкрашенных стен – как это бывает в новых помещениях. Легкий приятный аромат национальной кухни и разнообразных благовоний окутывает тебя прямо с порога. С каждым сделанным шагом ты все больше и больше пропитываешься этой одухотворенной атмосферой, ощущаешь вкус национальных традиций и получаешь невероятное удовольствие от всего увиденного.
Фото: Фото автора