Вчера в здании администрации Уфы прошел круглый стол «Новая эпоха в землепользовании», организаторами которого стали Союз предпринимателей города, администрация Уфы и компания «Эксперт-Оценка». В мероприятии приняли участие представители предпринимательского сообщества города и органов власти.
Ни для кого не секрет, что за пользование земельными наделами необходимо платить деньги. Формами расчета с государством являются земельный налог и арендная плата. Согласно ст. 394 Земельного кодекса РФ, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При этом следует подчеркнуть, что налог на сельскохозяйственные земли и территории, занятые жилым фондом и объектами инженерной инфраструктуры, не должен превышать 0,3% от стоимости участка. В отношении прочих земель сумма налога составляет 1,5% от стоимости.
«В 2006 году наша страна перешла на новую систему налогообложения. Теперь размер земельного налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка. В Уфе на сегодняшний день насчитывается более 80 тысяч таких участков. Пришлось затратить массу сил и времени для того, чтобы определить кадастровую стоимость каждого из них. Сейчас в городе создана полноценная база по всем земельным участкам», – поясняет вице-президент «Российского общества оценщиков», генеральный директор группы компаний «Эксперт-Оценка» Степан Сарбашев и добавляет: «Конечно, муниципалитет стремится получать от земельной собственности максимальные доходы. Практика показывает, что в городе и республике не выработан единообразный и одновременно гибкий подход к взиманию земельного налога или начислению ставки арендных платежей. В связи с этим субъекты малого и среднего бизнеса вынуждены отчислять в бюджет непосильные для них суммы, годами заниматься оформлением документов для получения права собственности или аренды».
В связи с поставленным вопросом участники круглого стола порекомендовали администрации города выработать технологию формирования пакета документов на оформление земельных участков. Также было предложено выдавать уже готовый документ на аренду, а не мнимое разрешение, которое ведет к многолетнему оформлению разрешительных документов. Предложение участников поддержал заместитель директора МУ «Земельное агентство г. Уфы» Анатолий Арсентьев: «Необходимо выработать экономически обоснованную систему платежей за землю. В этом случае мы окажем малому и среднему бизнесу хорошую поддержку».
После окончания регистрации прав на земельный участок можно приступать к оформлению объекта, расположенного на нем. Для регистрации прав на дачные (садовые) домики, гаражи, хозяйственные постройки (бани, сараи), помимо документов на землю, необходимо предъявить специальную декларацию, которая выдается бесплатно в отделах Федеральной регистрационной службы и заполняется самим заявителем.
Еще одна тема, поднятая на круглом столе, коснулась поправок, внесенных в конце 2007 года в Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который в народе окрестили «дачной амнистией». Теперь граждане, оформляющие права на земельные участки по названному закону, не обязаны проводить межевание, то есть уточнять границы и площадь своего участка. Еще недавно без этого зарегистрировать право на «свои сотки» было просто невозможно. Если учесть, что владельцами указанных земельных участков являются, в основном, пенсионеры, а услуги по межеванию стоят дорого, такое нововведение можно назвать положительным.
Обсуждались вчера и вопросы стоимости земельных участков, на которую, по словам генерального директора ГУП «Башземоценка» Раиля Еникеева, влияет место расположения земельного надела и социально-экономическая ситуация. «Так, например, со строительством проспекта Салавата Юлаева цена на близлежащие земли значительно увеличилась». Также Раиль Еникеев отметил, что кадастровая стоимость может меняться не чаще, чем раз в три года.
Тема круглого стола была любопытной и актуальной, тем более, что все эти вопросы касаются большинства людей. А вот коснется ли их непосредственно решение заявленных задач, пока, к сожалению, остается неизвестным.
Фото: Фото автора