Сегодня в ДК «Нефтяник» прошло расширенное заседание коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, на котором были подведены итоги деятельности предприятий ЖКХ за 2007 год и поставлены задачи на 2008 год.
Было отмечено, что в течение всего прошлого года шло активное развитие реформы жилищно-коммунального хозяйства: население регулярно и бесперебойно снабжалось необходимыми услугами и ресурсами, в том числе в периоды пиковых нагрузок.
Также в данной отрасли были сделаны новые шаги – отход от управления жилищным фондом и системами жизнеобеспечения муниципальными предприятиями и учреждениями. По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Дамира Акамова, результаты осуществления реформ в отрасли позволяют республике подать заявку на получение софинансирования из федерального фонда адресных программ капитального ремонта жилья и переселения граждан из аварийных помещений. Наибольшую готовность к участию показывают 17 городских округов и муниципальных районов.
Правительством республики в рамках подготовки коммунальных объектов к отопительному сезону 2007–2008 годов на ремонт и реконструкцию коммунальных систем было выделено 72 миллиона рублей.
Одной из основных задач 2008 года заместитель министра ЖКХ Юрий Кислицин назвал ликвидацию перекрестного субсидирования: «К 2011 году мы должны выравнять тарифы для всех потребителей. Итоги года показывают, что в целом по республике стоимость коммунальных услуг для населения снижена почти на 20% за счет других потребителей, в том числе по водоснабжению и водоотведению – на 33%, по теплоснабжению – на 18%».
Одной из самых актуальных тем в деятельности отрасли, по словам Дамира Акамова, остается участие в реализации приоритетных национальных проектов – программ «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и «Подготовка площадок под новое жилищное строительство».
Но не все так гладко в нашей республике, как кажется. «31 марта текущего года истекает срок проведения конкурсов по выбору управляющих организаций, которые должны быть созданы муниципальной властью, – заметил министр жилищно-коммунального хозяйства республики Гемань Асадуллин. – На сегодняшний день такие конкурсы проведены в Белорецком, Давлекановском, Кугарчинском, Кигинском районах, по результатам которых определены управляющие организации. Это далеко не высокий результат работы».
При этом министр поинтересовался, почему в большинстве городов и районов республики так до сих пор и не созданы товарищества собственников жилья. Но четкого ответа он, к сожалению, не получил: напуганные неожиданным вопросом руководители районных и городских муниципальных учреждений не смогли раскрыть причину сложившейся ситуации и пообещали непременно изменить положение в лучшую сторону. Каким образом они будут это делать – пока неизвестно.
Хочется верить, что все недочеты и промахи действительно будут исправлены. Только вот сколько времени на это потребуется нашим чиновникам, сказать трудно. Главное, чтобы желания и намерения были искренними. В этом случае все, безусловно, получится.
Фото: Фото автора