Все объекты, подлежащие учету у нас в стране, будут собраны в единый кадастр объектов недвижимости. Об этом гласит закон «О государственном кадастре недвижимости», вступивший в силу с 1 марта 2008 года.
Напомним, что в России кадастровый учет начали вести только с 1991 года, и сегодня, по самым оптимистичным оценкам, только часть земельных участков, не говоря уже о зданиях и строениях, полноценно оформлена и внесена в кадастр. Основная трудность в оформлении права собственности на земельный участок или дачный домик состоит в том, что придется потратить на этот процесс не один месяц и обить пороги нескольких ведомств.
Постановку на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства в настоящий момент осуществляют два ведомства – Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Организация технической инвентаризации (ОТИ). В результате гражданам приходится для сбора документов на земельный участок обращаться в одну организацию, а для регистрации объектов недвижимости – в другую.
Такое положение представляет большие сложности для тех, кто работает с недвижимостью – администрирование земельного и имущественного налогов серьезно затрудняется в виду множества поставщиков и неоднозначности информации. Помимо этого существует судебная практика, когда земля принадлежит одному человеку, а здание, построенное на ней, – другому. Подобные судебные споры рассматриваются годами.
«Введение единого кадастра поможет упростить процедуру проведения регистрации, так как две учетные системы будут объединены в одну. В соответствии с законом появятся кадастровые инженеры. Это новый вид специалистов, которые будут заниматься как землеустроительными работами, так и технической инвентаризацией зданий и сооружений. Правда, на сегодняшний день пока нет документов, регламентирующих деятельность этого нового вида специалистов», – пговорит заместитель руководителя управления Роснедвижимости по Республике Башкортостан Урал Хайретдинов.
«Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр объектов недвижимости появится не скоро. Переход будет происходить плавно и постепенно, завершить создание государственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года. Тогда закон и заработает в полную силу», – разъясняет ситуацию начальник информационно-аналитического отдела ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ Сергей Сирбаев.
На первом этапе изменения коснутся главным образом деятельности землеустроительных организаций и БТИ. Вместо техпаспортов и кадастровых планов земельных участков на регистрацию права собственности будут подаваться кадастровые паспорта. А вместо землеустроительного дела и описания земельного участка на кадастровый учет необходимо будет предоставлять межевой план.
Необходимо отметить и тот факт, что в странах с рыночной экономикой сведения кадастра являются активами для привлечения кредитов и инвестиций. По оценкам аналитиков, до 50% кредитов в развитых странах предоставляется посредством ипотеки, что делает кадастр мощным катализатором роста экономики.