24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Ведущие

Прощание с Ульфатом Мустафиным пройдет онлайн, трансляцию покажут на трех уличных экранах в Уфе

Собрали все, что известно о гибели мэра Уфы от COVID-19 в режиме онлайн

Поделиться

Мэр Уфы Ульфат Мустафин скончался. Об этом стало известно сегодня, 29 октября. Мустафин страдал продолжительное время от коронавируса и пневмонии. Заразиться он мог от инфицированного COVID-19, из-за которого в начале месяца он уходил на самоизоляцию.

— У него были серьезные проблемы: 90% поражения легких. Не выжил, — отметил источник UFA1.RU.

Если вы знаете больше о смерти градоначальника, расскажите нам об этом. Присылайте свои сообщения на почту редакции и в наши социальные сети.

Телефон редакции

8 (347) 286-51-96

Артем Супонькин

Поделиться

Ульфату Мустафину был 61 год. Он родился 4 мая в селе Старо-Ихсаново Чекмагушевского района. Окончил Уфимский авиационный институт по специальности «организация и нормирование труда».

Карьеру будущий мэр Уфы начал в 1981-м слесарем 4-го разряда в ЖЭУ № 40, там же дослужился до начальника. А позже стал главным инженером Кировского производственного треста жилищного хозяйства Исполкома Кировского районного совета Уфы. С этого времени карьера Мустафина пошла в гору. А в 1996 году Ульфат Мансурович стал заместителем начальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения Администрации Уфы.

В 1997 году Мустафин ушел работать в газовую отрасль, там он дослужился до заместителя генерального директора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

С приходом к власти Радия Хабирова Мустафин стал мэром Уфы.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Ранее сегодня, 29 октября, издание «Бизнес-Online» сообщало о том, что семья градоначальника может обратиться в правоохранительные органы из-за слухов о его смерти. Ресурс процитировал также и бывшего заместителя главы администрации в Правительстве Башкирии, а ныне члена Общественной палаты РФ Ростислава Мурзагулова, который отрицал смерть Мустафина.

— Люди, которые сознательно распространяют эти подлые слухи, будут гореть в аду, — заявил он.

Мы попросили Мурзагулова прокомментировать новости о смерти чиновника.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Артем Супонькин

Поделиться

Последний пост в Instagram Ульфата Мустафина — рассказ об экологической акции «Зелёная Башкирия». Он появился на его странице 26 сентября, незадолго до того, как мэр Уфы оказался на самоизоляции.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Коллега по партии — о смерти мэра Уфы

Рустем Ахмадинуров, коллега Ульфата Мустафина по партии «Единая Россия», опубликовал пост, полный горечи утраты:

— В это невозможно поверить... Не стало мэра Уфы Ульфата Мансуровича Мустафина. Мы потеряли друга, соратника, однопартийца. Искренние соболезнования родным и близким!

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

Реконструкция Советской площади в Уфе началась еще в этом году. Из бюджета республики было выделено 241 миллион 690 тысяч рублей. Желание сделать из Советской площади — «Красную» изъявил Радий Хабиров. Мустафин, в свою очередь, подписал все необходимые документы. А потом стало известно, что ради реконструкции на главной площади Уфы должны были срубить 89 вековых лип и дубов. Активистам и жителям города это не понравилось, и они стали собирать подписи против вырубки деревьев. Но деревья всё равно срубили.

— Некоторые жители близлежащих домов выразили обеспокоенность по поводу сохранения имеющихся деревьев. При разработке проекта обустройства нового общественного пространства биологами обследованы все деревья на территории, выявлены старые и больные деревья, которым более 60 лет. В ходе экспертизы деревья, находящиеся в угнетенном и ослабленном состоянии, отмирающие, а также растущие вплотную к стенам зданий, рекомендовано спилить, — отметили тогда в мэрии.

Сам Мустафин был в стороне от этого конфликта. Но тем не менее в социальных сетях его имя часто упоминали с негативным подтекстом.

Поделиться

Поделиться

Читатели UFA1.RU поделились своими эмоциями

Таким Ульфат Мустафин останется в нашей памяти

Таким Ульфат Мустафин останется в нашей памяти

Читатели UFA1.RU эмоционально отреагировали на новости о смерти главы города. Собрали некоторые из комментариев, которые появились под заметками о гибели Ульфата Мустафина.

— Очень жаль. Добрый, отзывчивый был человек. Земля пухом, — высказался один из пользователей.

«Жаль, не успел как следует поработать. Пусть Аллах простит ему все грехи»

читатель UFA1.RU

Многие читатели выразили свои соболезнования родным и близким Мустафина

Многие читатели выразили свои соболезнования родным и близким Мустафина

— Соболезную, сегодня сам получил тест с положительным результатом, сижу, думаю, что дальше, — написал пользователь под ником Гость.

«Ничего не спасло: ни деньги, ни связи, ни власть, ни особое положение»

читатель UFA1.RU

— Соболезнования родным, — высказался еще один комментатор. — Не понимаю, почему его лечили в Москве, что, нет доверия местным врачам?

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Политолог из Уфы Дмитрий Михайличенко высказался о смерти градоначальника.

— Ульфат Мустафин не был вредным человеком и предпочитал не конфликтовать ни с кем. В этом его главная заслуга, — сказал Михайличенко. — Как мэр он проявил себя очень средне. Как коренной уфимец считаю: мэром Уфы должен быть коренной уфимец, знающий, понимающий проблемы нашего города и болеющий за сохранение его культурного наследия. Уже развернувшееся лоббирование нефтекамских решал в качестве сменщика вызывает категорическое неприятие.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Соболезнования от коллег из мэрии

В пресс-службе мэрии Уфы также высказались о смерти своего начальника.

— Совет и Администрация города Уфы выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким и разделяют боль и горечь невосполнимой утраты, — написали они на официальной странице городской администрации в соцсети.

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

В сентябре 2019 года с предложением постройки океанариума высказался генеральный директор компании «Водный мир» Сергей Кузнецов на «Инвестчасе» в городской администрации. На это «Водный мир» хочет потратить 700 миллионов рублей. Если всё пойдет по плану, то его возведение начнут в следующем году. Тогда Мэр Уфы Ульфат Мустафин эту идею поддержал. После огласки общественники и местные жители собрали 46 тысяч подписей против постройки. Активисты аргументировали свой протест тем, что подобные постройки — издевательство над животными. Тогда на мэра города Ульфата Мустафина обрушилось много негатива.

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

Кстати, как сообщил источник UFA1.RU, из-за диабета у Ульфата Мустафина образовалась гангрена. Ранее, когда его состояние ухудшилось, по словам источника, Мустафина отправили спецбортом в Москву, в больнице ему ампутировали одну ногу.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Активистка Алла Яковлева — о том, каким был Ульфат Мустафин

Уфимская активистка Алла Яковлева, известная своей борьбой с точечной застройкой в городе, выразила свои соболезнования в связи со смертью Ульфата Мустафина.

— Буквально 2 месяца назад я лично встретилась с Ульфатом Мустафиным по проблеме точечной застройки. Несмотря на то что данная встреча конкретных результатов по решению нашей проблемы не дала, Ульфат Мансурович проникся нашей проблемой, — рассказала она. — Я приношу искренние соболезнования родным и близким Ульфата Мансуровича, а также всем жителям Уфы.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Глава Башкирии прокомментировал смерть мэра Уфы

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что сегодня, 29 октября, после тяжелой 35-дневной борьбы с болезнью глава администрации Уфы Ульфат Мансурович Мустафин скончался в результате осложнений, вызванных пневмонией и COVID-19.

Глава республики выразил искренние соболезнования родным и близким покойного.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Артем Супонькин

Поделиться

Ульфат Мустафин вступил в должность мэра Уфы ровно два года назад — 29 октября 2018 года.

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

Во время правления Ульфата Мустафина было несколько крупных коррупционных скандалов. Например, в Уфе двух чиновников из мэрии обвинили в попытке получить взятку в размере 10 миллионов рублей.


По версии следствия, преступление чиновники совершили в августе 2020 года. Тогда 32-летний начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы и его 38-летний заместитель предложили сотруднику строительной компании выдать разрешение на строительство гостиницы в Октябрьском районе города. Взамен попросили 10 миллионов рублей. А чтобы их не заподозрили, привлекли двоюродного брата начальника отдела — тот попросил знакомого, который не знал об этих манипуляциях, забрать взятку. Дело раскрыли сотрудники ФСБ. Подробнее в материале.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Экс-руководитель пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев в разговоре с корреспондентом UFA1.RU отметил, что известие о кончине Ульфата Мустафина воспринял тяжело.

— Тяжёлая новость... Поработали с ним всего три недели, но позже на мероприятиях всегда узнавал, здоровался, интересовался работой, что меня, если честно, даже немного смущало. Но такой он был человек. Никакого высокомерия и надменности, несмотря на высокую должность. Очень жаль, соболезнования родным и близким! Покойтесь с миром, Ульфат Мансурович...

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

Мустафин уверенно стоял на самокате

Мустафин уверенно стоял на самокате

Летом 2020 года в Уфе появились первые электросамокаты, которые можно брать в аренду при помощи приложения на телефоне. Тогда Ульфат Мустафин не прошел мимо новинки и сам лично прокатился на модном средстве передвижения по улице Заки Валиди в районе конгресс-холла. Больше фото в этом материале.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Премьер-министр правительства РБ вспоминает о знакомстве с Мустафиным

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров поделился своими эмоциями от смерти близкого коллеги.

— С Ульфатом Мустафиным я познакомился почти двадцать лет назад. Мы быстро подружились. Потом судьба нас то сводила вместе, то снова разлучала. Когда мы долго не виделись, я по нему скучал, — признался премьер-министр. — Он был человеком неординарным, очень мудрым, сдержанным. Всегда достойно воспринимал критику. Он очень любил нашу Уфу, старался сделать ее лучше. В общении с ним всегда подкупала его необычайная легкость, он умел слушать и слышать собеседника. Сегодня я хочу выразить соболезнования родным и близким нашего коллеги, соратника и друга. Мы все сохраним добрую память об Ульфате Мансуровиче Мустафине! Пусть он покоится с миром.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Стала известна дата прощания с мэром Уфы

Собственный источник UFA1.RU сообщил, что прощание с Ульфатом Мустафиным пройдет 31 октября. Предполагается, что оно пройдет в кругу близких. Собеседник издания уточнил, что у градоначальника были диабет и более 90 процентов поражения легких.

У Мустафина остались жена и два сына.

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

В апреле стало известно, что чиновник перечислил свой однодневный заработок на благотворительность в самый сложный для страны период — пандемии коронавируса. Деньги достались фонду социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города». Судя по декларации о доходах, перечисленная на благотворительность сумма составила порядка 24 тысяч рублей.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Ранее сегодня стало известно о гибели другого крупного политика Башкирии — депутата парламента Амира Ишемгулова. Директору Башкирского научно-исследовательского института по пчеловодству и апитерапии, доктору биологических наук, профессору было 60 лет.

— Известно, что он лечился от пневмонии, летом переболел коронавирусом, — сообщили коллеги Ишемгулова.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

По словам Виля Тухватуллина, члена совета по правам человека при главе Башкирии, он запомнил Ульфата Мустафина простым и отзывчивым человеком:

— Я с ним встречался раза два. Месяц назад с ним только разговаривал. Он сам позвонил мне, сопереживал моему сыну, когда тот попал в ДТП (сына Виля по дороге в школу сбила машина. — Прим. ред.), он сразу своего помощника направил ко мне... Очень чуткий был человек, в общении очень простой, без пафоса, можно с ним было спокойно поговорить. Очень тяжело такие новости узнавать. Надеялся до последнего, что все будет нормально. Думал, что специалисты все-таки помогут ему. У него было хроническое заболевание, летальность по нему [среди зараженных коронавирусом] очень высокая.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Ратмир Мавлиев перебрался в Башкирию из Татарстана

Ратмир Мавлиев перебрался в Башкирию из Татарстана

По информации собственного источника UFA1.RU, на должность мэра Уфы прочат Ратмира Мавлиева, ныне занимающего пост главы Нефтекамска. До назначения в Башкирии он курировал экономические вопросы в Татарстане.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Наталья Вязовкина

Поделиться

— И тебя скосила коварная болезнь, Ульфат абзый... Соболезнования родным и близким, — высказался Салават Нафиков, председатель Госкомитета Башкирии по туризму.

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

Азамат Галин с Ульфатом Мустафиным

Азамат Галин с Ульфатом Мустафиным

Общественник Азамат Галин высказался о смерти Ульфата Мустафина на своей странице в Facebook.

— Прощай, бажа! Слово «бажа» с ударением на последней гласной — привычно для башкирского уха. Это — свояк или, другими словами, муж сестры. А еще шире — родственная душа. Так очень хорошие знакомые у нас обращаются к тому, кому хотят искренне доверять, — с таких слов Галин начал вспоминать Мустафина. — Прошлым летом, после дружеского разговора на Зауральском экономическом форуме в Сибае, мы с Ульфатом Мустафиным так и решили обращаться друг к другу. «Слушай, а ты не можешь меня научить выступать перед разной аудиторией, коль у тебя есть свои журналистские курсы? — спросил он меня тогда неожиданно. — И еще писать небольшие выступления, посты в интернете? Только так, чтобы я был единственным учеником на таких занятиях? Тайком, по вечерам?» Конечно, я согласился. Тем более что с Ульфатом Мансуровичем были знакомы до того добрых пару десятков лет. Но не случилось: видимо, дела уфимские не оставили мэру для того времени… Я не особенно-то и переживал по потере ученика: не надо моих ликбезов Мустафину, значит не надо. А теперь лишь могу сказать одно: прощай, бажа!

Поделиться

Вероника Пиляева

Поделиться

Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов высказался о смерти Ульфата Мустафина. По словам бывшего градоначальника, Ульфат Мансурович был хорошим человеком.

— Я познакомился с ним в 2000 году, когда пришел работать на муниципальную службу, — рассказал Ялалов. — Мустафин очень много сделал для развития системы газоснабжения Уфы и повышения ее надежности. Работа мэра очень сложная и во многом неблагодарная, и он полностью отдавал себя ей. Сильно переживал за город и очень много сделал для него, несмотря на недолгий срок работы на посту мэра. Мы вместе мечтали о годовом бюджете Уфы в 50–60 млрд руб.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В уфимском отделении Газпрома, где ранее работал Мустафин, выразили соболезнования в связи с его смертью.

— Выражаем искренние соболезнования семье и родным Ульфата Мансуровича Мустафина. Мы скорбим вместе с вами, ведь и для нас он был родной человек. Человек с большой буквы, на которого можно опереться, с которым можно решать сложные задачи и организовать самую непростую работу. Он умел находить подход к каждому, был очень добрым и отзывчивым, глубоко порядочным человеком, — рассказали в компании. — Ульфат Мансурович много лет своей жизни посвятил работе в системе Газпрома. Под его руководством были возведены многие крупные объекты газоснабжения и обеспечено надежное газоснабжение по всей республике. Он заслужил уважение коллег и работников своей ответственностью, умением руководить и направлять, ставить большие задачи и воплощать их в жизнь. На посту главы администрации города Уфы он также проявил себя как талантливый и опытный руководитель и профессионал своего дела. Это большая потеря для всех нас. Пусть земля ему будет пухом.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Радий Хабиров выразил соболезнования родным и близким Ульфата Мустафина.

— Сегодня в 15:00 в институте Склифосовского скончался мэр Уфы Ульфат Мустафин. Он довольно долго боролся с этой болезнью, сегодня 35-й день. Она проходила очень тяжело: пневмония, COVID-19, сопутствующие заболевания. Мы не смогли его спасти, — сказал Радий Хабиров. — Я еще раз хочу сказать, что даже такие жизнерадостные, сильные люди не выдерживают натиск коронавируса. Поэтому очень прошу всех беречься. Потому что эта болезнь никуда не ушла и нам с ней ещё долго надо бороться. Я выражаю слова искреннего соболезнования родным и близким Ульфата Мансуровича. Это очень большая потеря для нашей республики, для Уфы. Он очень любил Уфу. Он очень любил жизнь, очень хотел многое сделать для нашего города. Поэтому всех прошу очень беречь себя. Подчеркиваю: даже такие сильные люди не могут устоять перед натиском этой болезни.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Прощаться с главой администрации Уфы Ульфатом Мустафиным будут 31 октября с 09:00 до 11:00 в доме Государственного Собрания – Курултая РБ по адресу: Уфа, улица Заки Валиди, 40.

На этом мы заканчиваем трансляцию. Берегите себя и будьте здоровы.

Как уберечься от коронавируса и что делать, если у вас был контакт с зараженным, читайте тут.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Прощание с Ульфатом Мустафиным пройдет онлайн

Церемония прощания с Ульфатом Мустафиным будет транслироваться в прямом эфире на телеканале «Вся Уфа». Об этом сообщили сегодня, 30 октября, в уфимской мэрии.

— В целях соблюдения всех санитарных норм будет организована прямая трансляция, — рассказали чиновники. — Также церемония прощания будет транслироваться на экране, установленном напротив здания дома Курултая Башкирии, и на двух экранах напротив здания мэрии Уфы.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...