31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Общественный наблюдатель — о выборах в Башкирии: «В урну, полную бюллетеней, нельзя вбросить»

Активист рассказал о своем опыте работы на голосовании и о том, почему избирателю важно отследить свой голос по их итогам

Поделиться

По словам Рената, из-за того что выборы растянули на три дня, явка как-то особенно не повысилась

По словам Рената, из-за того что выборы растянули на три дня, явка как-то особенно не повысилась

Поделиться

В прошедшие выходные в республике состоялись выборы. О том, кого и куда выбирали и почему этот процесс растянули на три дня, в эфире UFA1.RU рассказал координатор регионального движения «Голос» в республике Ренат Боотаник Факиев. Он поделился своими наблюдениями на последних выборах и поведал о том, что нужно сделать, чтобы ваш голос не украли.

— Освежите, пожалуйста, в памяти наших читателей, какие это были выборы?

— В прошлые выходные был единый день голосования. В России вообще было много выборов, в Башкирии же прошли выборы муниципального уровня. По-русски говоря, выбирали депутатов советов сельских поселений в районах Башкирии, а также в некоторых горсоветах, кроме Уфы. И в Курултай на два места: одно место в Уфе, одно — в Белорецке. Наша команда работала в городе Нефтекамске.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Скажите как человек с большим опытом такой работы, в этом голосовании было что-то, что отличало его от остальных?

— Я наблюдаю на выборах уже 16 лет. Каждый год мы работаем либо в Башкирии, либо, если здесь нет выборов, нас приглашают в соседние регионы.

После голосования по поправкам в Конституцию, в законодательство ввели ухудшения, и эти ухудшения сразу сработали этой осенью. Например, раньше досрочное голосование было 10 дней, а потом еще один полноценный день выделяли для голосования. А теперь у нас три дня для голосования — пятница, суббота, воскресенье. С одной стороны, это увеличивает простор для махинаций. С другой — ухудшает работу наблюдателей. Потому что нужно еще больше людей, чтобы полноценно наблюдать все три дня. Более того, еще 10 дней до этого нужно наблюдать по полдня. Вот в Нефтекамске сделали такой график досрочного голосования: с 2 по 10 сентября с четырех до восьми часов. И его тоже надо наблюдать. Потому что, если этого не делать, как мы выяснили, открывается большой простор для махинаций, некоторую часть из которых мы и заметили в Нефтекамске.

— О каких махинациях речь?

— Что такое досрочное голосование? Это когда человек не может проголосовать в день голосования и приходит заранее на свой участок, заполняет заявление, указывает причину. В законе написано, что, чтобы досрочно проголосовать, должна быть уважительная причина. Нельзя просто так прийти и сказать: «Хочу досрочно, не могу в воскресенье». Из уважительных причин может быть, например, больничный, работа — на вахту уезжаешь, не можешь проголосовать или учеба. Избиратель заполняет заявление, ставит свою фамилию, адрес, указывает причину, ставит подпись и получает бюллетень. Его упаковывают в специальный бумажный пакет, и он хранится до дня голосования, до подсчетов. И это досрочное голосование упаковывается в специальный сейф-пакет, где потом хранится. На одном из участков в Нефтекамске мы попросили достать все заявления, которые были поданы, а их около 170, и стали выборочно проверять, есть вообще такой человек или нет. Сделали это, поскольку не сходились цифры — у них в заявлениях было одно количество, а в списках избирателей отметок о том, что получили бюллетени, — другое: меньше на 125 человек. Вот такая большая разница набежала за эти дни. Мы, заподозрив неладное, запросили заявления, и уже на четвертом обнаружили, что человек вроде заполнил заявление, а бюллетень не получил. В списке избирателей его подписи вообще нет. Таким образом, он как будто проголосовал, хотя и не голосовал. Это раз. Во-вторых, раз он не получал бюллетень, значит, он или кто-то другой за него в воскресенье еще раз может прийти и проголосовать. Вот такая двойная махинация. Такое мы зафиксировали на участке 35–15 в Нефтекамске. У нас получилось, потому что по сигналу наших наблюдателей приехал член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса и потребовал это сделать. Потом, разумеется, вызвали полицию, написали жалобу. Еще на нескольких участках мы просто фиксировали разницу, но не смогли добиться того, чтобы нам предоставили досрочные заявления для извлечения. На одном из участков мы зафиксировали подмену пакета. Пакеты тех, кто голосовал в пятницу, упаковываются вечером в сейф-пакет. Также в субботу упаковывается в сейф-пакет. Потом они открываются вместе вечером в воскресенье. На участке №499 мы утром в субботу обнаружили, что на пакете, который был упакован в пятницу, надписи другие. Видно, что его вскрыли, заменили содержимое и заклеили обратно. И поскольку там не было подписи наблюдателей, то это они сделали. Но ошиблись, потому что не смогли воспроизвести свою же рукописную надпись. В другой день, когда наблюдатели успели поставить свои подписи, они не смогли ничего сделать. И на других участках, где наблюдатели сразу ставили свои подписи, они не смогли ничего сделать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вы упоминали голосование по Конституции, вы там тоже участвовали?

— Да, я наблюдал его на участке в центре Уфы, там было семь дней полноценного голосовании. Можно было голосовать с 8 утра до 8 вечера.

— И это семидневное голосование как-то оправдало себя, повлияло на что-нибудь?

— Нам же что говорят? «Удобнее чтобы было, чтобы больше людей проголосовало». Под таким соусом подают это «голосование до дня голосования». К сожалению, опыт показывает, что нет. Что увеличение дней голосования практически не влияет на явку избирателей. То есть людей не стало значительно больше. Примерно так и есть — в районе 20% на муниципальных выборах. И реальная явка показывает то же самое. В Нефтекамске вот три дня голосования было, но это никаким образом не повысило явку.

— Как вы выстраивали контакт с комиссиями, как они реагировали на вашу команду?

— Чаще участковые комиссии работают нормально, то есть без замечаний, без вопросов. Просишь предоставить данные, цифры какие-то — предоставляют, просишь показать книги списка избирателей — предоставляют. Просишь ознакомиться с заявлениями досрочного голосования — пожалуйста. Часть комиссий делали это только после убедительной просьбы или звонка от члена ТИК с правом совещательного голоса от партии, с которой мы сотрудничали («Яблоко»). А некоторые комиссии даже после приезда полиции ничего не делают. То есть все работают совершенно по-разному. Сама территориальная комиссия Нефтекамска заняла довольно пассивную позицию. Типа «ребята, у нас все хорошо, на участках жалобы ваши не подтверждаются, все хорошо».

— Было ли такое, что кто-то из членов избирательной комиссии на чай вас попытался увести или что-то подобное сделать?

— Члены избирательной участковых комиссии довольно изобретательные люди. Они очень опытные, и всякое происходило в нашей практике. В этот раз в Нефтекамске до крайностей не доходило, но попытки подкупа, хотя не очень дорогого, были. На обеды нас приглашали, потом отменяли наши обеды. То есть комиссия пыталась войти в доверие, что-то там сделать, поговорить, договориться с нашим наблюдателем против другого наблюдателя, такие случаи, к сожалению, были.

— Как вы в целом бы оценили эти выборы? Хабиров же сказал, что это были чистые выборы, и с ним в один голос говорил ЦИК. Что об этом думаете вы?

— Я говорю все-таки за город Нефтекамск, потому что мы были именно там. Из 58 участковых избирательных комиссий нам получилось наблюдать где-то 20. То есть треть города была охвачена нашим наблюдением. Во-первых, здесь, как и всегда, существует и виден эффект наблюдателя. То есть когда общественные наблюдатели хорошо работают и требуют, чтобы все было по закону, то явка падает, это факт. И она падает не потому, что мы отгоняем кого-то от участка, не даем проголосовать, правильно? Это означает, что там, где нас нет, явка завышена, искусственна, каким-то образом фальсифицирована. Это первый факт. Второй факт, по официальным данным, — партия «Яблоко» набрала 4,5% в Нефтекамске, им не хватило полпроцента, чтобы пройти в горсовет для 1 места. На тех участках, где наши наблюдатели активно работали, партия «Яблоко» набрала почти 8%, что дает 1 место в горсовете города. Вот вам эффект наблюдателя. Мы чуть позже отдельно проанализируем это, потому что есть данные досрочного голосования по отдельным участкам. Их даже отдельно считали. И получилось, что голосование до срока — это все «Единая Россия». Но такого ведь не бывает. Если люди реально идут голосовать, то распределение голосов «досрочки» должно примерно совпадать с голосованием по партиям. Но такого, к сожалению, не наблюдается. Везде, где мы смогли отдельно посчитать, «досрочка» — по «Единой России». Это первое. Второе, были найдены участки, где стоит ноль заявок за «Яблоко», хотя точно есть люди, которые за них голосовали. Они есть, об этом сообщали. Впереди предстоит очень неприятный разговор с комиссиями, где у избирателей прямо-таки украли голоса. Это же наглый грабеж! Сейчас партия «Яблоко» будет заниматься этими фактами. На другом участке мы нашли фальсифицированные бюллетени для досрочного голосования. Поэтому при всем своем желании я не могу назвать выборы депутатов в горсовет Нефтекамска открытыми или честными. Потому что есть существенная разница.

— Вы назвали много нарушений, которые вы зафиксировали. Есть ли у вас какой-то дефицит в наблюдателях, нужно ли их еще привлекать?

— Разумеется. Ведь в чем проблема? Наблюдателей в России очень мало. В России дефицит наблюдателей, где их довольно много — это Москва и Питер, а по России, по селам — их очень мало. Чтобы вы понимали, что на этих 20 участках в Нефтекамске проводили наблюдение почти 50 человек. То есть по двое человек на участок. Иначе по-другому невозможно работать качественно. Если бы нас было 100 человек, то мы могли бы наблюдать весь Нефтекамск нормально. И результаты были бы действительно честные. Я ведь не против того, чтобы «Единая Россия» победила, но пусть побеждает честно. Понимаете, в чем проблема? «Единая Россия» размахивает своими какими-то процентами, но они неправильные, они поддельные. Они намного ниже должны быть, если считать правильно. Аналитику мы позже сделаем. Сведем и покажем разницу по участкам, где были наблюдатели и где их не было.

— А по частным случаям? Кому-то выдали заполненный бюллетень?

— Был такой факт в досрочном голосовании — пришел избиратель на одном из участков Нефтекамска, и, по его утверждению, в его бюллетене уже стояла отметка за «Единую Россию». Эту жалобу передали коммунистам, приехала разбираться полиция, сейчас идет проверка.

— Чисто гипотетически как такое возможно, на что был расчет? Что они просто опустят бюллетень в урну и пойдут?

— Да, что не заметил разницу. Допустим, вы получили бюллетень, а там стоит отметка за условного единоросса, а вы не заметили и поставили свою отметку за кого-то другого. Этот бюллетень, разумеется, зачтут недействительным. Ваш голос условно, например, за «Яблоко» будет испарится. Здесь на это и расчет. Тут надо быть внимательным, разумеется.

— С другими кандидатами тоже были подобные ситуации?

— Мы работали активно с партией «Яблоко», еще с нами связывались представители партии КПРФ. Они тоже активно работают, и против них тоже давление оказывается. И получается, что в основном давление оказывается со стороны партии «Единая Россия». Но конкретно на меня на участке №499, где я работал, давили, на соседнем 498-м — то же самое — представители «Единой России» оказывали давление на наблюдателей от партии «Яблоко» и на журналистов из «Эха Москвы».

— Какого рода это давление?

— Хамское отношение на уровне словесных оскорблений во время подсчета голосов. Они закрывали обзор камеры, руками прикрывали. Я провожу фотовидеосъемку во время голосования и подсчета голосов, а они вступали с нами в пререкание, вносили сумбур в работу комиссии. Буквально ругались. Я не скажу, что такое постоянно происходит. В Нефтекамске такое происходило на участках, на которых мы активно работали и выявляли нарушения. Таким образом они, видимо, решили воспрепятствовать нашей нормальной деятельности, но у них это не получилось.

— Возвращаясь к теме дефицита людей, не пора ли нам всем собраться и отправиться в наблюдатели? Что для этого нужно и куда идти?

— Если вы считаете, что готовы быть наблюдателем, найдите нас в соцсетях, пишите мне в «ВКонтакте», WhatsApp, Telegram, в скайпе, мои контакты есть на сайте. Наберите в интернете «Движение защиты прав избирателей "Голос"» и найдете нас. Мы сейчас работаем в 44 регионах. Присоединяйтесь, ваше участие будет очень ценным для нас, потому что невозможно маленькой командой сделать честные выборы. Нужно побольше людей.

— А какие профессиональные навыки нужны наблюдателю?

— Никаких профессиональных навыков не нужно, мы обучаем с нуля. Вся нефтекамская команда была обучена практически с нуля. Во-первых, вам должно быть 18 лет, и вы должны быть гражданином РФ. Ну и крепкие нервы. Потому что, где будут проблемы, там будут нервы. И некоторое количество свободного времени. В среднем выборы у нас проходят раз в году, обычно в воскресенье. Но до этого два дня будут дополнительно. А еще желательно принять участие в досрочном голосовании.

— Если рассуждать с позиции избирателя, есть ли какие-то лайфхаки, чтобы быть уверенным, что мой голос не сфальсифицируют, что все будет нормально?

— Самый правильный подход в этом смысле — прийти в воскресенье, потому что в этот день будут наблюдатели и будет что-то фиксироваться. Главное, если вы видите, что проголосовали, а на следующий день стоит ноль, ваш голос пропал, вы должны будете найти время, чтобы потребовать через в суд переподсчета голосов. Потому что ваш голос по сути украли.

— Есть вообще какая-то судебная практика на этот счет?

— Если довести это дело до приговора какого-нибудь, то для представителей комиссии это будет административный штраф. Есть буквально несколько примеров, когда доходило до условного срока. Наше движение «Голос» анализирует такую базу, и в конце года мы выпустим данные по текущему году. Есть данные 2018–2019 годов. Это статистика по тому, как проходят эти судебные решения по нарушениям на выборах.

— Если подытожить для избирателя, значит, важно не только проголосовать, но и потом проследить, чтобы ваш голос был засчитан?

— Обязательно. Моя позиция такая, что на выборы надо ходить, на выборах надо голосовать. Потому что в урну, полную бюллетеней, нельзя вбросить, чем больше явка, тем труднее проводить фальсификацию. Легко провести фальсификацию, когда явка небольшая, вбросы нужны при маленькой явке. А если вы пришли и вам голосовать не за кого, тогда вычеркните всех, ваш бюллетень будет недействительным. Это тоже показатель — аналог голосования «против всех», которое давно отменили. Так что ходите на выборы, ставьте галочку там¸ где бы вы хотели, вычеркивайте всех, если считаете, что нет достойных кандидатур.

Напоминаю, что следующие большие выборы в Уфе будут в горсовет города Уфы в сентябре будущего года. Также в следующем году будут выборы в Госдуму, может, и раньше, чем в сентябре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...