UFA1
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Уфе

Погода-7°

ясная погода, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

753мм 73%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Политика мнение

«Точки роста пока не просматриваются»: политолог — о социальной структуре демографии в Башкирии

Дмитрий Михайличенко проанализировал ситуацию в республике и рассказал, что думает по этому поводу

Дмитрий считает, что переломить тенденцию за год-два не получится

Руководитель Института региональной экспертизы, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко проанализировал демографическое положение в республике. Своим мнением, какая тенденция сложилась в Башкирии и что может повлиять на ее изменение, он поделился с UFA1.RU. Приводим его статью полностью.

«Второй демографический переход»


Так называемый «Второй демографический переход» и затянувшийся социально-экономический кризис в стране ведут к сокращению рождаемости в Башкирии начиная с 2015 года. Тенденция характерна для многих регионов (исключение составляет Северный Кавказ и столицы, притягивающие население со всей страны). Сейчас, например, молодежи в стране меньше на 6 миллионов, чем в 2006 году. Переломить тенденцию за год-два не получится. Поменять тренд могут несколько факторов — экономический рост, меры государственной поддержки, а также конфессиональная идентичность.

Обратимся к цифрам. За последние тридцать лет население республики незначительно выросло (подробности — на инфографике. — Прим. ред.).

В 1991 году население составляло 3,96 миллиона человек. Рост его численности продолжался до 2000 года. А далее — падение (за небольшим отрезком, когда количество жителей Башкирии чуть увеличилось). На уровне официальной статистики Башкирия вплотную подошла к «психологической» отметке в 4 миллиона человек. Вероятнее всего, по итогам ковидного года официальная численность населения будет ниже этой отметки. К тому же в Башкирии многие работают в других регионах, сохраняя прописку в родном крае.

Данные по национальному составу на основе переписи населения затруднены: Росстат не фиксирует национальность в своей оперативной статистике. Есть только данные переписи 2010 года (русские — 35,19%, башкиры — 28,29%, татары — 24,78%), но далеко не все указывали тогда свою национальность. Развернувшаяся перед переписью 2020 года татаро-башкирская дискуссия по поводу населения северо-западной части Башкирии здесь также показательна.

По статистике, городское население с 1995 года сокращается, а сельское растёт как в относительном, так и в абсолютном отношениях. Впрочем, говорить не стоит. Скорее, это особенности подсчета — опять-таки фактор прописки.

В село горожане стремятся по мере старения


Отток жителей из села в город наиболее высок среди 15–19-летних жителей республики. В возрастных группах старше 35–39 лет наблюдается обратная тенденция — происходит миграционный прирост сельского населения и убыль городского. По мере старения населения эта тенденция будет проявляться отчетливо, однако руризацией (процесс, обратный урбанизации) это в чистом виде назвать нельзя. Скорее, это следствие высокой мобильности.

Отъезд девушек ведет к демографическим провалам


Показатели женской сельско-городской миграции значительно выше мужской: например, убыль женщин в возрасте 15–19 лет на селе почти вдвое превышает мужскую. И это крайне важно. По классификации экономиста Н. Зубаревича это тот тип социальности (сельская местность и малые города — около 40% населения), который наиболее сильно бьет по демографическим показателям (так называемая «Россия № 3») всей страны.

«Молодежь не имеет социальных лифтов и мотиваторов для того, чтобы оставаться в селе»

Отъезд прежде всего молодых девушек резко ограничивает возможность нормального социального воспроизводства в этой местности и ведет к демографическим провалам. Введенные меры по выплатам за рождение первого ребенка молодым семьям (более 460 тысяч рублей) ориентированы на создание такого мотиватора, прежде всего на население сельской России и малых городов, в которой доходы населения (особенно молодежи) в основном не превышают 40 тысяч рублей в месяц.

«Мигранты выгодны крупному бизнесу»


С 2012 года почти всегда (кроме 2013 года) фиксируется миграционная убыль населения. В 2012 году уехало на 8,8 тысячи человек больше, чем приехало, в 2016 году — на 7,3 тысячи, в 2018 году — 8,8 тысячи (максимальный показатель с 2012 г.), в 2019 г. — на 5,5 тысячи. Миграция практически полностью является внутрирегиональной. Международная миграция нестабильна. Один год — миграционный прирост, другой — убыль. Тенденции не прослеживаются.

Для центральноазиатов Башкирия — не самая привлекательная локация, однако при существующей структуре экономики в стране мигранты будут присутствовать в Башкирии с постепенным возрастанием, так как выгодны крупному бизнесу.

Наиболее миграционно привлекательным регионом для жителей Башкирии является Ханты-Мансийский автономный округ. В течение последних лет среднегодовой объем валовой миграции республики с округом составил около 15 тысяч человек с относительно небольшой миграционной убылью.

Башкортостан имеет тесные миграционные связи с Татарстаном, среднегодовая валовая миграция с которым составила свыше 10 тысяч и 6,8 тысячи человек соответственно. Гораздо меньше объем миграции с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом (в среднем 4–5 тысяч человек ежегодно). Однако, повторюсь, это официальные показатели, которые не учитывают фактически переехавших в Москву и Санкт-Петербург, но не имеющих своего жилья и, соответственно, прописки. Образовательная миграция в Башкортостане крайне негативно влияет на динамику численности населения.

«Негативный тренд остановят рабочие места»


Создание рабочих мест и выход на качественно новый уровень высшего профессионального образования в долгосрочной перспективе способны остановить негативный тренд. Постиндустриальный сектор экономики Башкирии находится на начальной стадии, и его развитие способно создать условия для развития региона, однако точки роста пока не просматриваются.

Правильным будет и создание условий для женщин, позволяющих сбалансировать занятость между работой и воспитанием ребенка. Меры по стимулированию рождаемости (в том числе и дополнительные региональные выплаты) могут иметь возможность если не стимулировать, то поддерживать рождаемость на приемлемом уровне.

Есть еще один нюанс: демографы говорят, что рождаемость падает по мере эмансипации женщин. В этом плане исламский фактор в башкирской глубинке при определенных раскладах может быть использован для стимулирования рождаемости.

Сейчас в стране более 70 регионов официально признаны дотационными. По факту (учитывая структуру налогообложения) их меньше, но тенденция на усиление дотационности и зависимости от центра возрастает.

«Положение Уфы неоднозначно»


По наиболее трезвым расчетам, в стране останется 10–15 агломераций, которые будут демонстрировать рост, плюс Кавказ. На остальных территориях будет наблюдаться отток населения. Однозначно нельзя сказать, попадет ли уфимская (и, шире, уфимско-стерлитамакская агломерация) в их число. Положение Уфы на фоне других мегаполисов выглядит неоднозначно: явно уступает Казани, но очевидно превосходит, например, Волгоград. Именно эту часть территории Башкирии нужно развивать: ставка на особую экономическую зону тут оправданна, но может оказаться, что этого недостаточно.

Ключевым для рождаемости в Башкирии является фактор экономического роста и расширения социальных функций государства. Тенденция тут негативная. Фактически доходы россиян не растут с 2015 года и вряд ли будут расти в ближайшие 3–4 года. Даже если Башкирия с помощью своих лоббистов выиграет битву за федеральные ресурсы у других регионов, на демографической ситуации это положительно скажется очень нескоро. В лучшем случае — в перспективе 5–10 лет.

Согласны с автором?

Да
Нет
Если вы хотите поделиться своим мнением на волнующие уфимцев темы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем