28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Это заставляет задуматься»: политолог специально для UFA1.RU сравнил двух глав Башкирии

Цитаты политиков по ключевым общественно-политическим вопросам мы собрали в 8 карточек

Поделиться

Рустэм Хамитов <a href="https://ufa1.ru/text/politics/65494301/" target="_blank" class="_">передал правление республикой</a> в руки Радия Хабирова в октябре 2018 года

Рустэм Хамитов передал правление республикой в руки Радия Хабирова в октябре 2018 года

Почти полтора года республикой руководит Радий Хабиров. В январе 2019-го, когда стало известно о его решении идти на выборы, уфимский политолог Эдуард Гареев предположил, что иной альтернативы для Башкирии и не было:

— Он пришел, что называется, «на волне». Иная харизма, совершенно противоположная Рустэму Хамитову, с большими планами, люди жили ожиданием перемен — на этом фоне, если он не допустит действительно серьезных ошибок, то получит безусловную поддержку на выборах.

Сейчас, когда руководство Рустэма Хамитова еще сохранилось в памяти, а Радий Хабиров уже собрал в свою копилку достаточно инфоповодов, чтобы губернаторов можно было сравнивать, UFA1.RU сопоставил некоторые высказывания бывшего и действующего глав Башкирии по ключевым общественно-политическим вопросам. На этот раз редакции помогал политолог Дмитрий Михайличенко. В качестве источника информации мы взяли прямые цитаты политиков.

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— Идеологема «работать для людей» формировалась в контексте, когда общество было разочаровано фактической потерей топливно-энергетического комплекса и отчуждением общества от власти позднерахимовского периода. Тем не менее, Рустэму Хамитову за восемь лет руководства республикой если и удалось, то лишь частично «повернуть властные и экономические структуры к потребностям людей». Что касается цели, выбранной Радием Хабировым, то она, на мой взгляд, крайне неудачна. Догнать другие регионы (очевидно речь идет о Татарстане) будет крайне трудно. Более того, это отставание сформировалось в эпоху правления Муртазы Рахимова, о преемственности с которым Хабиров публично заявляет.

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— Сама встреча Радия Хабирова с президентом в преддверии выборов главы республики должна была восприниматься как поддержка со стороны первого лица. Однако из содержания беседы этого сказать нельзя. При этом менее чем за год до отставки президент отметил эффективность работы Рустэма Хамитова.

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— В контексте современных реалий трудно говорить о попытке формировать региональную идеологию (такие вопросы находятся в ведении федерального центра). Что же касается региональной идентичности, то и Рустэм Хамитов, и Радий Хабиров говорят о конкурентности региона, заявляют о необходимости сделать его центром притяжения. Между тем, миграционные потоки из Башкирии только увеличиваются. Конечно, эта проблема характерна не только для Башкирии, тем не менее в этом пункте можно точно сказать: заявления обоих политиков очень далеки от реального воплощения.

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— Оба руководителя пытаются решить одну и ту же проблему. С одной стороны, требования федерального центра, с другой стороны, запрос коренного населения на сохранение родного языка. Полагаю, обоим пока не удалось найти эффективного решения проблемы. Прекрасно осознаю, что решить проблемы в рамках имеющихся полномочий глав республики крайне сложно. В то же время нужно отметить, что проблему скорее лакируют, нежели решают.

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— Полагаю, Рустэм Хамитов ушел в отставку именно из-за Куштау. При этом лично мне очевидно, что пока что его позиция по этому вопросу находит гораздо больше поддержки в обществе, нежели позиция Радия Хабирова.

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— Я скептически оцениваю потенциал опции доплаты за рождение ребенка. Однако с точки зрения конъюнктурной логики инициатива Рустэма Хамитова оказалась более уместной нежели заявления Радия Хабирова, который сразу же после Послания Владимира Путина скорректировал свою риторику.

Напомним, 15 января, Радий Хабиров на своей официальной страничке в соцсети прокомментировал новость об увеличении маткапитала до 150 тысяч рублей:

— Замечательно (мы не могли и мечтать об этом!), что пособия теперь будут платить и на детей от 3 до 7 лет. Это была огромная проблема, когда после 3 лет пособия заканчивались, а траты на детей у родителей дальше только возрастали.

Это было ровно через два дня после того, как он заявил, что просто «заливать демографическую проблему деньгами» невозможно. 

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— Как повлиял на архитектурный облик столицы Рустэм Хамитов, уже можно судить: это набережная, гостиницы и еще ряд объектов. Планы есть и у Радия Хабирова. Некоторые из них даже вызывают споры и скандалы. Тем не менее, у обоих руководителей заметно желание приукрасить город. С точки зрения урбанистики же ключевой вопрос для Уфы — это преодоления асимметрии между северной и южной частью города при сохранении полицентричности (что, кстати, выгодно отличает Уфу от той же Казани). И если предыдущий мэр Уфы Ирек Ялалов активно высказывался по актуальным проблемам урбанистики Уфы (в чем он, на мой взгляд, разбирается лучше всех), то нынешний градончальник Ульфат Мустафин предпочитает концентрироваться на текущих хозяйственных вопросах.

Комментарий Дмитрия Михайличенко:

— Очевидно ужесточение риторики власти. Если Рустэм Хамитов пытался соблюдать демократические нормы хотя бы на словах, то Радий Хабиров отказывает оппозиционно мыслящим гражданам в элементарных гражданских правах. Де-факто же политика администрации Хамитова и Хабирова в отношении сторонников Навального поменялась не сильно. Некоторые эксперты говорят о скрытых договоренностях, которые ни подтвердить, ни опровергнуть я не могу. Отмечу лишь, что сейчас администрацию Радия Хабирова больше беспокоит «Башкорт», чем сторонники Навального, и это заставляет задуматься.

А вы согласны с выводами политтехнолога Дмитрия Михайличенко?

    Знаете о политике больше? Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!