19 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Бездельники во главе с Медведевым сидели и все запороли»: политолог — об отставке правительства

Вместе с уфимским экспертом Эдуардом Гареевым разобрались, что это было и чего ожидать теперь

Поделиться

После отставки правительства Путин предложил на пост премьер-министра Михаила Мишустина

После отставки правительства Путин предложил на пост премьер-министра Михаила Мишустина

Вчерашняя отставка правительства сразу после эпохального послания Владимира Путина стала для многих большой неожиданностью. Растерянные россияне, конечно, нашли над чем посмеяться и тут — интернет моментально наводнили мемы о внезапном уходе 32 высокопоставленных чиновников. Тем не менее многие по-прежнему не понимают, что происходит. 

UFA1.RU вместе с уфимским политологом Эдуардом Гареевым разобрался, что это такое было, и чем произошедшее грозит для простых смертных.

«Понимание этой обостряющейся ситуации у Путина есть»

— Это давно ожидаемое действо, я не думал, что оно выльется в послание, — сказал эксперт. — Все поют дифирамбы данному посланию, мол, глава государства посвятил большую его часть внутренним проблемам. И как продолжение — кардинальное обновление органов исполнительной власти. Но это нужно расценивать совершенно не так.

Гареев обратил внимание на то, что в обязанности президента входит лишь формирование основных направлений развития внутренней политики, а в основную зону его ответственности - вопросы безопасности и внешняя политика.

— Обращение Путина к внутренним вопросам лишний раз подтверждает то, что исполнительная власть в стране неэффективна, — заключил политолог. — То есть они расписались под тем, что бездельники во главе с Медведевым сидели и все запороли, довели до плачевного состояния.

Гареев уверен — то, что президент обращается к решению этих вопросов, свидетельствует о низкой эффективности внутренней политики.

Политолог считает, что Путину пришлось обратиться ко внутренней политике из-за ее неэффективности

Политолог считает, что Путину пришлось обратиться ко внутренней политике из-за ее неэффективности

— Все эксперты отмечают, что внутренняя политика у нас находится в состоянии кризиса, вызванном обнищанием населения, не говоря уже про образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, — сказал он. — Президент, по сути дела, берет на себя функции, которые не положены ему по Конституции.

По мнению политолога, президент понимал, что решение существующих проблем без смены органов исполнительной власти невозможно. Это Гареев назвал единственным позитивным впечатлением, которое осталось у него от послания Путина.

— Понимание этой обостряющейся ситуации у Путина есть, и это хорошо, — сказал он. — Не знаю, почему он не мог этого осуществить раньше. Теперь все зависит от того, как по-новому будет сформирована эта исполнительная власть, в какой мере она будет действенна.

«Мишустин — человек довольно властный»

По мнению Гареева, нововведения, предложенные Путиным в послании, — это шаг в сторону парламентской республики. Он обратил внимание на то, что формирование нового состава кабмина будет произведено с учетом этих изменений.

— Путин, правда, оговорился, что мы парламентской республикой не станем в силу специфики нашего государства, многонациональности и так далее, что мы останемся президентской, — уточнил политолог. — Но, самое главное — он хочет, чтобы представительная власть в равной мере несла ответственность за действия исполнительной. А соответственно, была более подотчетной электорату.

Прокомментировал Гареев и неожиданный выбор в сторону Михаила Мишустина. Политолог считает, что это — попытка «отрезать» существующую политическую и экономическую элиту.

— Мы же прекрасно знаем, что стоит за Медведевым, какие компании, какой материально-технический след за ним тащится, — сказал он. — И так за каждым из федеральных министров, не считая скандала, когда федеральный министр попал под суд и был реально осужден. Но ведь это все звенья одного ряда.

Эксперт считает, что назначение Мишустина — это способ «отрезать» засидевшуюся элиту

Эксперт считает, что назначение Мишустина — это способ «отрезать» засидевшуюся элиту

При этом Гареев не стал называть назначение экс-главы ФНС на должность премьер-министра совсем уж случайным, отметив его большой политический опыт.

— Мишустин — человек довольно властный, все-таки десять лет в ФНС в условиях рыночной экономики дорогого стоят, — сказал он. — Посмотрим, что будет.

Михаил Мишустин пришел на госслужбу в 1998 году в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы РФ. После был замминистра по налогам и сборам, руководителем Роснедвижимости и Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В 2008 году ушел в бизнес, но уже на следующий год вошел в кадровый резерв президента, а в апреле 2010 года получил должность руководителя ФНС.

«Он хочет ввести, по сути, подпольную, неправовую структуру»

Гареев высказался и по поводу должности заместителя председателя Совета безопасности, которую Путин предложил экс-премьеру Медведеву.

— Думаю, это попытка подсластить пилюлю и при этом держать Медведева на виду на случай каких-либо коллизий, — сказал политолог. — Хотя я не думаю, что у Медведева есть какие-то амбиции такие, но президент же должен учитывать все варианты развития событий. Чужая душа — потемки. А так вроде и не в пустоту его бросают, и в области политики остается у дел.

Политолог обратил внимание на то, что президент понимает народное беспокойство и даже признает то, что «засиделся». Правда, дальше слов это не идет.

— Да, он согласился с тем, что президент не должен быть на посту более двух сроков подряд, но он же никак не продолжал эту мысль, — заметил Гареев. — То есть он только на уровне согласия и остановился.

По мнению Гареева, Путин старается держать Медведева поблизости

По мнению Гареева, Путин старается держать Медведева поблизости

При этом Гареев усомнился в том, что Путин захочет занять пост премьер-министра по окончании президентского срока. Он предположил, куда Путин может «отскочить», когда покинет пост главы государства.

— Пост премьера ему не подойдет, но очень симптоматично, что он хочет ввести, по сути, подпольную, неправовую структуру, которую они придумали, Госсовет, — сказал политолог. — Он же существовал вне правового поля, а вот теперь президент предложил закрепить его конституционно, и вот, возможно, он уйдет туда в роли председателя. Мы же не знаем, какой статус у нее будет. Вполне возможно, что это может стать местом отскока для президента.

Госсовет — орган при президенте, в который входят главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах. В своем послании Путин предложил конституционно закрепить роль этого органа.

Подводя итоги минувшего дня, Гареев отметил, что в целом в стране происходят положительные изменения.

— Вчерашнее послание и отставка правительства — это хорошо. Во что это выльется — другой вопрос, но это хорошо в том смысле, что понимание проблемы у Путина есть, — сказал он.

Кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра Владимир Путин представил через несколько часов после объявления прежнего правительства об отставке. Мы собрали главную информацию о нем в пяти карточках.

Знаете неизвестные подробности об отставке правительства? Присылайте сообщения с адресами, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  Самые заваленные снегом дворы удостоятся отдельного рейда. 

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2020 в 00:19

Премьер новый, а министры останутся прежние, какой смысл в замене?

Фото пользователя
16 янв 2020 в 22:54

20 лет пустой без перспективной возни во благо интересов индивидуальных личностей, не имеющих понятий ценности в жизни, равнозначно совершению не замаливаемого греха перед Всевышним.

гость
16 янв 2020 в 22:17

Медведев просчитался, ему надо было путина отправить в отставку с поста премьера, сейчас не пришлось бы уходить самому