29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Психолог объяснила, почему на послании Хабирова Курултаю депутаты зарыдали

По мнению врачевателя душ, произошел «взлом системы» от просмотра социального ролика

Поделиться

Это было первое Послание Хабирова после избрания

Это было первое Послание Хабирова после избрания

В своем ежегодном послании депутатам Курултая Радий Хабиров использовал трогательный социальный ролик. После его просмотра серьезные люди в пиджаках и хмурые женщины в строгом одеянии стали украдкой вытирать слезу. Фрагмент выступления и этот ролик вы можете посмотреть прямо сейчас.

Видео: Радий Хабиров/Vk.com

Мы попросили психолога Елену Садыкову объяснить, в чем же феномен ролика, после просмотра которого удержаться от рыданий невозможно. А главное — зачем его нужно было показывать на послании Курултаю и выжимать из депутатов слёзы?

Мнение психолога

— Конечно, ролик хотели показать не депутатам Госсобрания, а самой широкой аудитории. Послание стало лишь мизансценой для его демонстрации, — рассказала Елена. — Мы видим десятки таких вирусных роликов в день, интернет ими переполнен, но именно в этих декорациях, среди мужчин и женщин в серых пиджаках, видео воспринимается как разрыв шаблона, нечто яркое и свежее. Это взлом системы — зрители не были готовы к эмоциональному воздействию, поэтому восприняли его максимально непосредственно, без критики. Отсюда и слезы. 

Ну и тема, конечно, беспроигрышная. Запрещённый прием, то, что затрагивает самое уязвимое место каждого человека, — детско-родительские отношения. Причем затрагивает определенным образом. Скрытые послания этого ролика звучат так: «Папа страдает ради меня» («Я — причина страданий моих родителей»), «Папа не покажет мне настоящих эмоций, потому что любит меня» («Сигналам окружающего мира нельзя доверять, всё хуже, чем кажется»). Это типичные невротические установки, которые многие усвоили в детстве. Именно они вызывают острое чувство жалости к отцу-одиночке на экране. 

Для чего ролик показали на послании депутатам? В первую очередь для того, чтобы создать небанальный инфоповод. Согласитесь, тезисы Хабирова в таком контексте привлекли гораздо больше внимания аудитории. Ну и, конечно, это вклад в медиаобраз главы региона — благодаря ролику возникла прочная ассоциация политика с чем-то очень теплым, светлым и добрым.

Ролик похож на азиатский 

А вот пользователи социальных сетей от этого ролика остались не в восторге. Более того, они заметили, что он очень похож на азиатскую рекламу страховой компании. Ниже приводим оригинал.

— Вся раскадровка повторяется, стыдно такое показывать на широких экранах, — выражали свое мнение пользователи соцсетей.

Снял этот ролик в башкирском исполнении режиссер Айнур Аскаров. Он также известен как автор полнометражного фильма «Из Уфы с любовью».

А как вы считаете, почему депутаты зарыдали?

    О чем еще Радий Хабиров говорил на ежегодном послании депутатам, можно прочитать в нашем материале.

    Согласны с автором?

      Если вы хотите рассказать подробности о какой-то из затронутых Хабировым тем, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987–101–84–78. 

      оцените материал

      • ЛАЙК5
      • СМЕХ5
      • УДИВЛЕНИЕ2
      • ГНЕВ4
      • ПЕЧАЛЬ3

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!