11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

В Уфе на общественных слушаниях по бюджету устроили скандал, очевидцы сняли видео

Докладчика Лилию Чанышеву лишили слова и вывели из зала охранники

Поделиться

Выступление активистки продлилось 30 секунд

Выступление активистки продлилось 30 секунд

Сегодня, 19 ноября, в Уфе прошли публичные слушания по республиканскому бюджету. На собрании не обошлось без скандала. На выступление записались 27 докладчиков, но выступить успели лишь семеро. А одного из них и вовсе вывели из зала охранники. Все это зафиксировал на камеру один из присутствующих, ролик опубликовали в паблике в соцсети.

— Я, как и положено, за две недели подала заявку, обозначила тему доклада и получила подтверждение, что заявка принята, — объяснила Лилия Чанышева корреспонденту UFA1.RU. Это ее охранники выдворили из зала, лишив слова у трибуны.

На кадрах видно, как Чанышева выходит к трибуне и пытается выяснить, почему ей не дают возможность выступить.

— Вы меня боитесь? Я записывалась, почему вы не даете мне слова? — спросила Лилия Чанышева у председательствующей Риды Субханкуловой, руководителя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям.

— Вы забыли, с кем разговариваете? — вопросом на вопрос ответила Рида Тагировна.

Видео: teamnavalny_ufa / Vk.com

После небольшой перебранки активистка оппозиции все-таки заняла место у микрофона и даже начала свой доклад, однако много сказать она не успела. Уже через 30 секунд к докладчику подошли охранники и, подхватив женщину под руки, вывели ее в боковую дверь зала.

Что же произошло и почему докладчику пришлось прорываться к трибуне в нарушение регламента, UFA1.RU объяснила сама Лилия:

— Раньше всех докладчиков пускали в большой зал, но сегодня туда пустили почему-то только депутатов и чиновников. И нагнали слушателей: бюджетников, преподавателей, студентов. Вход в большой зал был по отдельным спискам. А нас, докладчиков, выпроводили в малый зал, пообещав устроить трансляцию. То есть нас якобы собирались показывать на экране в большом зале, а нам, так же на экране, показать, что творится в основном помещении для слушаний. Конечно, меня это не устроило, и я пробралась в большой зал окольными путями. Ситуация усугубилась еще и тем, что больше двух часов с трибуны выступали министры, представители госкомитетов, разные чиновники. На выступление заявились 27 горожан, а времени нам оставили всего 45 минут. Обсуждения решили закрывать, когда выступить успели только семь человек. В этот момент я поняла, что придется как-то прорываться, — объяснила происходившее Лилия Чанышева.

По словам активистки, у главного входа в зал собралась огромная толпа людей, которые пытались пройти на слушания, но их не пускали охранники и полицейские.

В конце опубликованного видео в кадре появляется руководитель республиканского отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров. Он утверждает, что у тех, кто выступить не успел, еще будет такая возможность.

— Я не знаю, о чем говорит Рустем Маратович. Публичные слушания по планируемому бюджету проводятся раз в год, на них отведен один день, и нет никаких других возможностей высказаться по поводу именно планируемых расходов.

Чанышева не скрывает, что намеревалась выступить с критикой:

— Я хотела поднять вопрос сокращения расходов чиновниками на самих себя, на свои зарплаты и на пропаганду своей работы. Я специально считала, только на питание делегаций при Хабирове заложили в 8 раз больше, чем было при Хамитове (сейчас 57 миллионов, было 7,5). При этом они сократили расходы на спорт на 2 миллиарда, на культуру — почти на миллиард, субсидии и дотации местным бюджетам сократили на 8 миллиардов, на ЖКХ — на 5 миллиардов, на образование — на 2 миллиарда.

Лилия Чанышева намеревалась в очередной раз заявить, что майские указы чиновники, вопреки их позитивным докладам, не выполняют:

— По майским указам зарплаты учителей и воспитателей детсадов уже сейчас должны быть не меньше 35 тысяч рублей, а судя по их же докладам, зарплаты учителей достигнут этого уровня только в 2022 году.

Результаты сегодняшних слушаний уже опубликованы на официальном сайте Минфина РБ:

— Параметры бюджета Республики Башкортостан на 2020–2022 годы определены. По доходам: в 2020 году в сумме 194,2 млрд рублей, в 2021 году — 187,8 млрд рублей, в 2022 году — 198,4 млрд рублей. По расходам: в 2020 году в сумме 216,2 млрд рублей, в 2021 году — 209,3 млрд рублей, в 2022 году — 218,4 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется в 2020 году в размере 22 млрд рублей, в 2021 году — 21,5 млрд рублей, в 2022 году — 20 млрд рублей. Дефицит в полном объеме обеспечен источниками покрытия.

Знаете об этих слушаниях больше? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 20
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Башкорт
19 ноя 2019 в 23:30

Не знает как самореализоваться, смуту наводит бестолковая женщина

йожиг
19 ноя 2019 в 23:12

хабирову надо много балаболить и пускать пыль в глаза, как с его псевдореформой общественного транспорта в том году - за год не то, что лучше стало, а даже хуже. Автобусы по прежнему ездят не соблюдая расписание, после 10 вечера баштарантас уже вымирает и многие маршруты тупо отменили, оставив людей как есть - без транспортной доступности. А чтоб много балаболить и создавать видимость действий надо надо мнооого денег. Что мы и видим

Гость
20 ноя 2019 в 13:00

первая фотка огонь, два бугая выводят девушку меньше их в два раза, а задний ряд, это видимо те которые "с кем забыли как разговаривать" будто не видят что происходит, все что нужно знать о общественных слушаниях.