28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Хуже или лучше? Как жители Башкирии оценили результаты первого года деятельности Радия Хабирова

Публикуем результаты опроса читателей UFA1.RU и горожан

Поделиться

11 октября 2018 года Радий Хабиров сменил Рустэма Хамитова в кресле руководителя региона

11 октября 2018 года Радий Хабиров сменил Рустэма Хамитова в кресле руководителя региона

Ровно год назад, 11 октября 2018 года, в День Республики, Рустэм Хамитов покинул кресло главы Башкирии. И в тот же день на его место пришел Радий Хабиров. Вплоть до 19 сентября он был в должности лишь в качестве временно исполняющего обязанности, но тем не менее весь последний год руководил республикой именно Радий Хабиров, ныне официально — глава региона.

За это время с подачи властей произошла масса событий. Политологи уже выразили свое мнение, на этот раз мы дали возможность высказаться гражданам нашей республики. И с целью узнать, почувствовали ли люди какие-либо изменения в жизни общества, редакция UFA1.RU запустила опрос в социальной сети и отправила корреспондентов на улицы города.

«И чем же лучше?» Результаты опроса в паблике

Вопрос в нашем паблике в «ВКонтакте» звучал просто: «Заметили ли вы перемены?». Проголосовали 684 подписчика, из которых почти половина — 303 человека (44,3 процента) — ответили: «Нет, ничего не изменилось». Улучшения заметили 257 человек (37,6 процента). А вот ухудшения почувствовали почти пятая часть проголосовавших — 124 человека (18,1 процента).

Подписчики паблика отвечали на вопрос «Заметили ли вы перемены?» в жизни общества за последний год — год правления Радия Хабирова

Подписчики паблика отвечали на вопрос «Заметили ли вы перемены?» в жизни общества за последний год — год правления Радия Хабирова

В комментариях читатели отзывались не так активно, но все же выражали свою точку зрения:

— Если Куштау уничтожат, как собираются, то будет хуже, — написала Марина Силаева.

— Уничтожат, ну и что? — ответил Марине Лев Карапетян.

— Конечно, стало лучше! Если бы еще горожане вели себя достойно, — сообщила Эльмира Фатхетдинова.

К сожалению, Эльмира не стала отвечать Александру Плеханову, который попросил ее уточнить:

— И чем же лучше? Работа городского транспорта нарушена, к власти притянуты кореша с прошлой работы, выборы подтасованы. Чего хорошего?

А вот Олег Губайдуллин и вовсе заподозрил UFA1.RU в нечестности:

— Судя по итогам фальшивых выборов, здесь результат такой же будет.

Пусть ответом Олегу будут результаты нашего опроса.

Блицопрос на улице

Корреспонденты UFA1.RU вышли на улицу, где можно найти людей, не пользующихся социальными сетями и не имеющих возможности ответить на наш опрос в паблике. Мнения пешеходов на площади около Центрального рынка, где прошли съемки, тоже не были однозначными. Для Радия Хабирова нашлась и хвала, и критика. 

Гости столицы из глубинки Башкирии выглядят довольными своей тихой жизнью вдали от городской суеты. А вот уфимские пенсионеры довольны картой «Алга», но жалуются на медицину. Подробнее — в нашем видео:

— Как пенсионер я не почувствовала. Дороги... до него мост был построен. Затонский, куда мы в сад ездим. Я маршрутками не пользуюсь, я езжу на машине. Я бы не сказала, что стало хуже, но и сильных изменений я не заметила. Но я довольно пассивный образ жизни веду. Окружающие меня люди все работают, безработных нет. Дети у меня работают, зятья работают, внучка закончила институт. Так что все нормально, — рассказала горожанка в шляпе. 

— Ну, конечно, почувствовал, как не почувствовать. Всегда мы сначала что-то чувствуем. Посмотрим, как дальше будет. Ну все равно же видно движения какие-то, телевизор же смотрим, интернет читаем. Видно, что человек работает. Вот при Хамитове не замечал ничего такого, — сообщил мужчина, он признался, что работает таксистом.

— Я вообще за этим не слежу, но возможно. Внимания не обращаю, как все было, так и осталось… Нет, лучше ничего не стало, — считает юноша. 

— Никаких, — отрезала дама/

— Анекдот знаешь про Горбачева? Когда он спросил у чукчи, что такое перестройка? Чукча говорит: «Приезжай ко мне в тайгу, я тебе покажу». Ну приехал, ушли в тайгу, сидят возле костра, греются. Горбачев спрашивает: «Ну, что такое перестройка?» Чукча отвечает: «Вот она однако: наверху, видишь, шумит, а внизу — тихо-тихо». Так же и у нас, — горько рассмеялся приезжий мужчина, житель Инзера. 

— Да, изменилась. Получше стало немножко. Как Хабиров начал руководить, стала более или менее стабильность какая-то, — говорит другая горожанка.

— Замечательный человек! Пускай работает, — считает дедушка, житель Карамалов. — Пришел туда, в Карамалы, в нашу деревню, даже во двор меня не пустили, ребенком еще. А тут на День города приехал сюда, к Горсовету, [Хабиров] остановился, поздоровался, с праздником поздравил, ушел. 

— «Алга»-карту взяли, и на маршрутном такси спокойно. Алга — вперед! Меня это устраивает. А в больницах как было, так и осталось. Еще хуже стало, — посетовали пенсионерки на остановке. 

А еще одна женщина рассказала и вовсе жуткую историю, теперь она переживает, что останется инвалидом:

— Сейчас в больницу попасть — это вообще. Вот 32-ю поликлинику хвалили. Я руку сломала, чтобы к врачу попасть, 10 дней пришлось ждать. Он дал направление в 18-ю, на ул.  Пинского, 5. Там вообще записывалась в конце июля, а попала только 2 октября.

Не согласны с теми, кто участвовал в опросе? Расскажите нам, что думаете Вы. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
11 окт 2019 в 10:37

Вообще то существует местная традиция...все они начинают бодро, а потом постепенно все погружается в болото апатии, лени и безразличия. Вокруг главы региона формируется плотное окружение из льстецов, проходимцев и дураков ограждающих хозяина от беспокойства и Башкирия погружается в летаргический сон...до тех пор пока кого то там в Кремле не начинает раздражать ее тихий храп

Гость.
11 окт 2019 в 16:27

"Писатели",а Вы не пробовали съездить по всему районам Башкортостана и поговорить жителями деревень,а?.А ведь в некоторых районах Башкортостана в деревнях даже и света-газа и НЕТ. Дрова с леса или с посадки.И в какое время позакрывали,особенно в Башкирском деревнях школы гимназий??.А Рафаиль Байдавлетов тоже много натворил дела,особенно в своем Родном Районе-школа на три ученика Белорецком районе деревни Серменова,,.А теперь пенсию и "работу" и за "работу" получают молча,.

Гость
11 окт 2019 в 10:38

Всё так же стабильно, скрепно и грустно.