14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Много проблем, найдем чем заняться: о чем говорили на первом заседании Совета по правам человека

На встрече побывал и корреспондент UFA1.RU

Поделиться

На первом заседании СПЧ присутствовал врио главы Башкирии Радий Хабиров

На первом заседании СПЧ присутствовал врио главы Башкирии Радий Хабиров

Сегодня, 17 сентября, прошло первое заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе РБ. Члены СПЧ кратко затронули некоторые вопросы, в частности, содержание заключенных в СИЗО и независимость судей. Участники отметили, что первая встреча скорее ознакомительная, а активное решение проблем у них еще впереди.

Что такое СПЧ?

— На Совете мы затронем проблемы, которые не смогли решить иначе. Мы — не суд, не органы следствия. Мы — это люди, которые говорят о проблемах, — пояснил Радий Хабиров, говоря о поводах создания СПЧ.

В полном составе члены совета пока что планируют собираться дважды в год, но кто-то сходу предложил встречаться чаще:

— Раз в полгода мало. Давайте изберем президиум при совете и каждый месяц начнем проводить такие собрания, — предложили сразу двое из членов СПЧ.

Кто все эти люди?

В Совет вошли 36 человек, его председателем стал оппонент Радия Хабирова на выборах главы региона Владимир Барабаш. Место ответственного секретаря занял еще один кандидат в руководители республики — Зульфия Гайсина.

— Я советовался с подписчиками в соцсетях, кого звать в совет. Выбирали по степени активности в городской жизни. Люди в совете должны быть разными, то есть представлять интересы разных групп, — объяснил Радий Хабиров.

В состав СПЧ попала в том числе общественница Кристина Абрамичева, которая, помимо прочего, борется за равноправие полов. А главред газеты «КоммерсантЪ-Уфа» Наталья Павлова — за либерализацию законов.

Новоявленные члены совета, по словам Радия Хабирова, — люди для власти «сложные», поскольку могут сказать правду в глаза, но и «честные».

Какие проблемы будут решать?

На первом заседании Совета успели поднять несколько актуальных тем. Например, нарушение прав предпринимателей. Как пример привели ситуацию, когда местные администрации нарушают законы, выдавая земли, а страдают при этом сами предприниматели, поскольку их земли потом отбирают.

Другая проблема — содержание людей в СИЗО. На заседании рассказали, что не всегда заключенным оказывают своевременную медицинскую помощь. Алексей Зеликман вспомнил, как одному из его подзащитных не нашли вовремя кардиолога в СИЗО.

— Узких специалистов не хватает, — отметил он.

Также всплыла тема независимости суда.

У вас есть история, на которую вы хотели бы обратить внимание членов СПЧ? Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Зоя Анатольевна
    18 сен 2019 в 18:47

    Требуется защита прав граждан в вопросах содержания многоквартирных домов,завышенные тарифы по ЖКУ (особенно отопление, если делается возврат по отоплению УК,то только тем,кто судится,а остальным жителям МКД -фигуру из 3-х пальцев.) И почему стали плохо убирать дворы,только на красной линии стараются,или когда приезжает какая-нибудь комиссия. Короче, удачи СПЧ !

    гость
    18 сен 2019 в 14:48

    Защитите права бюджетников на достойную зарплату в РБ, хотя бы как в Татарстане.

    Гость
    18 сен 2019 в 10:03

    палиция, МВД, следком, прокуратура, роспотребнадзор, энергонадзор.... чегототамнадзор, суды, гибдд

    что же такое у нас с правами человека делается то?