1 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
На первом заседании СПЧ присутствовал врио главы Башкирии Радий Хабиров

На первом заседании СПЧ присутствовал врио главы Башкирии Радий Хабиров

Сегодня, 17 сентября, прошло первое заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе РБ. Члены СПЧ кратко затронули некоторые вопросы, в частности, содержание заключенных в СИЗО и независимость судей. Участники отметили, что первая встреча скорее ознакомительная, а активное решение проблем у них еще впереди.

Что такое СПЧ?

— На Совете мы затронем проблемы, которые не смогли решить иначе. Мы — не суд, не органы следствия. Мы — это люди, которые говорят о проблемах, — пояснил Радий Хабиров, говоря о поводах создания СПЧ.

В полном составе члены совета пока что планируют собираться дважды в год, но кто-то сходу предложил встречаться чаще:

— Раз в полгода мало. Давайте изберем президиум при совете и каждый месяц начнем проводить такие собрания, — предложили сразу двое из членов СПЧ.

Кто все эти люди?

В Совет вошли 36 человек, его председателем стал оппонент Радия Хабирова на выборах главы региона Владимир Барабаш. Место ответственного секретаря занял еще один кандидат в руководители республики — Зульфия Гайсина.

— Я советовался с подписчиками в соцсетях, кого звать в совет. Выбирали по степени активности в городской жизни. Люди в совете должны быть разными, то есть представлять интересы разных групп, — объяснил Радий Хабиров.

В состав СПЧ попала в том числе общественница Кристина Абрамичева, которая, помимо прочего, борется за равноправие полов. А главред газеты «КоммерсантЪ-Уфа» Наталья Павлова — за либерализацию законов.

Новоявленные члены совета, по словам Радия Хабирова, — люди для власти «сложные», поскольку могут сказать правду в глаза, но и «честные».

Какие проблемы будут решать?

На первом заседании Совета успели поднять несколько актуальных тем. Например, нарушение прав предпринимателей. Как пример привели ситуацию, когда местные администрации нарушают законы, выдавая земли, а страдают при этом сами предприниматели, поскольку их земли потом отбирают.

Другая проблема — содержание людей в СИЗО. На заседании рассказали, что не всегда заключенным оказывают своевременную медицинскую помощь. Алексей Зеликман вспомнил, как одному из его подзащитных не нашли вовремя кардиолога в СИЗО.

— Узких специалистов не хватает, — отметил он.

Также всплыла тема независимости суда.

У вас есть история, на которую вы хотели бы обратить внимание членов СПЧ? Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!