Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

Независимый наблюдатель о выборах: «За час до завершения мне настойчиво предлагали попить чаю»

Рассказ о том, что происходило за 20 часов, проведенных на избирательном участке

Поделиться

Бюллетени всю ночь считали в избирательной комиссии в здании Курултая

Фото: Ольга Блажнова

Волею случая во время выборов корреспондент UFA1.RU оказалась независимым наблюдателем с правом решающего голоса на одном из избирательных участков Уфы. На избирательном участке Светлана провела 21 час — с 06:15 утра и до 3 часов ночи. Личной оценкой того, что происходило за это время, она поделилась на своей странице в соцсети. Вот некоторые выдержки из ее рассказа.

Внешне все выглядело очень культурно и прилично. За день до выборов перед избирательным участком положили свежий асфальт. В пятницу нас всех — членов комиссии — собрали, и мы пересчитали и подписали все избирательные бюллетени в количестве 1 880 штук. Люди показались очень милыми, интеллигентными и приятными. В основном это были преподаватели и студенты вузов.

Нам было велено явиться на участок в воскресенье, 8 сентября, ровно в 06:15 в парадной одежде. Я проснулась в пять утра, вызвала такси и успела приехать за 45 минут до открытия избирательного участка.

Меня усадили за пятый стол. Соседка была почти в таком же учительском платье, как и у меня. С ней мы сосуществовали мирно весь день и даже вместе уехали домой на такси в три ночи, когда все закончилось.

Поначалу ничего интересного не происходило. Вообще ничего! Разве что с утра пришла экстравагантная дама в шляпе и громко закричала: «Как мне проголосовать за Радика(?) Хабирова?» Ей объяснили, и она, исполнив свой гражданский долг, довольная, ушла.

Народ шел голосовать ни шатко ни валко, в час по чайной ложке. Практически всех, каждого второго, интересовали «подарочки». То есть браслетик со скидками. Их выдавали на выходе девушки-волонтеры.

В книге у нас на столе, куда мы записывали избирателей, выдавая им бюллетени, было записано 2383 гражданина. По нашей «шахматке» из четырех домов за весь день пришло и проголосовало всего 207 человек. В сравнении с соседними четырьмя столами мы оказались чемпионами — у них зарегистрированных было и того меньше. К 18:35 я опросила всех членов комиссии и записала себе общее количество проголосовавших — 630 человек. Если посчитать жильцов наших четырех наблюдаемых домов, за весь день проголосовало всего 12 процентов избирателей.

А уже всего через два с половиной часа после моего опроса и закрытия участка председатель УИК огласил цифру — 1422. Именно столько бюллетеней, по его сведениям, было брошено в ящик. То есть получается, что через два часа после моего опроса проголосовало 792 человека, и это в те часы, когда движение на участке и вовсе замерло: наблюдатели и члены УИК отчаянно боролись со сном. Я погрешила на свое недолгое чаепитие, во время которого народ и привалил.

Самое интересное началось после закрытия участка. За час до завершения голосования мне настойчиво стали предлагать пойти попить чаю. Я держалась и отнекивалась, мол, фигуру берегу и не покидала свой пост даже по нужде. И не зря. Когда все бюллетени из прозрачных ящиков вывалили на столы и начали считать, меня вдруг попросили помочь прошить книги.

Лишь позже я поняла, что это был отвлекающий маневр…

Просветил меня опытный наблюдатель от ЛДПР. Отвел в уголок и тихо сказал:

— Меня тоже оттолкнули от стола, чтобы я не ничего не видел… В прошлом году, когда я начал шуметь и возмущаться нарушением закона, меня чуть силой не выволокли с участка полицейские.

Тогда я подошла к столу, где шел подсчет голосов. Считал преподаватель, который совсем недавно за чашкой чая жаловался мне на низкие зарплаты учителей. Он старался считать так, чтобы я ничего не видела.

Я просто оказалась не готовой к подобным ситуациям, не знала, что надо делать. Ведь нас никто не инструктировал, и как вести себя в таких ситуациях, никто не говорил.

Домой я приехала в три часа ночи, выжатая как лимон.

А в 03:23 мне пришла СМС от председателя комиссии:

— Всем спасибо за работу. Молодцы! Отдыхайте, коллеги.

А вы заметили нарушения на выборах? 

    О том, как проходили выборы и подготовка к ним, вы можете прочитать у нас на сайте. Все публикации мы собрали для вас вот здесь.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы хотите высказать свое мнение и опубликовать колонку на нашем сайте, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Шамиль
    11 сен 2019 в 19:16

    Результат выборов был известен заранее. Москве выгоден Хабиров. Вот он и стал главой Башкирии, другого сценария выборов и не должно было быть.

    Автор 102
    11 сен 2019 в 19:06

    Люди, которые нас учат жить в школе правильно, воспитывают в нас человека... И они же за страх потери работы продают нас всех в рабство....

    Гость
    11 сен 2019 в 18:50

    Нечему удивляться! Всегда одно и тоже!