19 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Так спокойно, что скучно: в Башкирии завершился день голосования за главу республики

И пока избиратели спят, их голоса считают в избиркоме

Поделиться

Пока избиратели спят, их считают

Пока избиратели спят, их считают

В 21:00 сегодня, 8 сентября, жители Башкирии завершили голосование за главу региона. Точные результаты выборов станут известны в понедельник, 9 сентября, когда в ЦИК РБ подведут итоги. Но общие выводы о минувшем дне можно сделать уже сейчас.

Песни, пляски и скидки — с самого утра

Избирательные участки открыли свои двери в 7 утра, но члены избиркомов начали свою работу раньше. Так, например, в 06:05 на одном из избирательных участков в Ленинском районе обнаружили, что им перерезали провода. С теми, кто решил оставить УИК без связи, еще предстоит разобраться в полиции. А поломку удалось устранить в считаные минуты.

На площади перед ГКЗ «Башкортостан» вокалистка исполнила песню Кончиты Вурст. Корреспондент UFA1.RU прокомментировал услышанное словами: «Слушатели в восторге. Кажется, в Башкирию пришло равноправие»<a href="https://vk.com/video379983852_456239095?list=f7afac4fbe3227d3ed" data-video="379983852_456239095" data-list="f7afac4fbe3227d3ed" data-duration="57" data-stretch-vertical="1" onclick="return showInlineVideo('379983852_456239095', 'f7afac4fbe3227d3ed', {autoplay: 1}, event, this);" class="page_post_thumb_wrap image_cover page_post_thumb_video page_video_autoplayable page_post_thumb_last_column page_post_thumb_last_row _" https:="" sun9-30.userapi.com="" c856020="" v856020828="" e92ec="" th2dixt6paa.jpg");"=""></a>

На площади перед ГКЗ «Башкортостан» вокалистка исполнила песню Кончиты Вурст. Корреспондент UFA1.RU прокомментировал услышанное словами: «Слушатели в восторге. Кажется, в Башкирию пришло равноправие»

С самого утра корреспонденты UFA1.RU отправились на избирательные участки, чтобы проследить за ходом голосования, но им повезло еще и понаблюдать за песнями и плясками — в школьных дворах, перед городским Дворцом культуры и даже на площади перед ГКЗ «Башкортостан» выступали народные ансамбли и детские хореографические группы. Нельзя сказать, что эти мероприятия неэффективны. Например, к часу дня избирательный участок в ГДК посетили примерно треть избирателей.

Детский хореографический ансамбль «Звездный час» выступал для избирателей перед ГДК

Детский хореографический ансамбль «Звездный час» выступал для избирателей перед ГДК

— У нас инцидентов не было. И не надо! Мы хотим спокойно отработать — и домой. У нас тут все-таки Дворец культуры, и люди приходят культурные, — сказал член УИК, расположенной в городском Дворце культуры.

Уже к тому времени было понятно, что традиционно активнее всего свое право избирателя реализовывают жители сел и деревень — по состоянию на 10 утра, то есть за первые три часа, там проголосовали 12,18% избирателей, в то время как по Уфе явка составила лишь 7,54%.

В УИК не скрывали, что самым сознательными оказались люди пенсионного возраста. Кто-то из них шел за ленточками, которые дают право на скидку, другие — исключительно ради исполнения гражданского долга.

Дедушка еле ходит даже с помощью своей палочки, он почти не покидает свой дом, но ради выборов вышел на улицу

Дедушка еле ходит даже с помощью своей палочки, он почти не покидает свой дом, но ради выборов вышел на улицу

Пирожки в буфетах участковых избиркомов тоже были, но массовый спрос на них никто их корреспондентов нашей редакции не заметил.

Нарушения были

О первых инцидентах сообщили в ЦИК после обеда. На одном из участков в Иглинском районе какой-то шутник сообщил о пожаре. Событие волнительное — на время эвакуации урны остаются без присмотра. Но позже сообщили, что возгорание не подтвердилось, огня никто не видел, и ящики для голосования вне зоны видимости на время непродолжительной проверки никто не оставлял. Будут ли какие-то последствия за ложное сообщение о пожаре — непонятно, ведь в ЦИК по данному инциденту официально никто не обратился, да и кто вызвал пожарную команду — пока непонятно.

Зато известно, что в наш региональный ЦИК пожаловался сам Владимир Жириновский. Он сообщил, что в Башкирии кто-то злонамеренно уничтожал агитки кандидата от ЛДПР Ивана Сухарева. Но и это еще не все — некие злодеи заставляли избирателей голосовать за определенного кандидата. За кого именно — журналистам не сообщили.

Один из кандидатов проинформировал, что ему сообщили, будто на избирательном участке в Уфе кто-то пытался осуществить вброс. Вряд ли эти бюллетени повлияют на ход голосования, но сам факт возмутителен

Один из кандидатов проинформировал, что ему сообщили, будто на избирательном участке в Уфе кто-то пытался осуществить вброс. Вряд ли эти бюллетени повлияют на ход голосования, но сам факт возмутителен

После обеда появилась еще и информация о серьезном нарушении на одной из УИК в Уфе. Кто-то, вероятно, сделал вброс бюллетеней. По крайней мере, такую фотографию опубликовал на своей страничке в соцсети один из кандидатов. Важен сам факт такого инцидента, а не то, за кого там стояли «галочки», ведь, как правильно заметил один из корреспондентов UFA1.RU, выборы в целом были настолько спокойными, что даже скучно. Наблюдатели на участках отмечали отсутствие каких-либо нарушений, да и их самих можно было наблюдать далеко не на всех участках. Например, на УИК № 106 весь день в качестве наблюдателя сидела лишь одна девочка-студентка — она листала учебник по анатомии.

Ночь еще впереди

Свет на седьмом этаже здания Госсобрания РБ, где разместилась ЦИК, будет гореть до самого утра. А утром — итоги

Свет на седьмом этаже здания Госсобрания РБ, где разместилась ЦИК, будет гореть до самого утра. А утром — итоги

В 21:00 закрыли свои двери избирательные участки, но выборы назвать завершенными пока нельзя — на УИК еще предстоит подсчитать голоса, в ТИК — собрать информацию, а в ЦИК — подбить итоги голосования. Итоги мы узнаем лишь днем в понедельник, 9 сентября.

Знаете об инцидентах, о которых еще никто не в курсе? Расскажите о ходе голосования, как вас встретили, и сообщайте о нарушениях, если их заметили. Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 сен 2019 в 03:36

8 августа и 9 августа?

Гость
9 сен 2019 в 08:38

У нас ещё август?.

Гость
9 сен 2019 в 05:54

Мы всей вахтовой сменой готовым заявление в суд на ЦИК. Открепительных не было, досрочных не было. Вахтовики, что не люди?