Требуют отчета, кто за кого проголосовал: студент УГАТУ рассказал, как их заставляют идти на выборы

Тех, кто откажется идти на избирательный участок, ждут отработки в общежитии

Поделиться

Кто не скинулся на краску — того в черный список, а кто в черном списке — того на выселение

Фото: читатель UFA1.RU

Студентов УГАТУ заставляют идти на выборы под угрозой отработок. В редакцию UFA1.RU пожаловался четверокурсник Иван (имя изменено. — Прим. ред.), который рассказал, что коменданты в их общежитии не только отмечают в журнале всех проголосовавших, но еще и требуют отчета, напротив чьей фамилии они поставили галочку.

Пункт 1 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав»: 
Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

— За несколько дней до выборов у нас по общежитию начали ходить преподаватели из университета и старосты. Они стучатся в двери всех комнат и говорят, что на выборы идти надо всем обязательно, других вариантов нет. Ходят так каждый день. У них есть какой-то журнал, с которым комендант будет стоять на входе, чтобы отмечать, кто проголосовал. И в этот же журнал будут записывать, за кого мы отдали свой голос. А тех, кто на выборы не пойдет, заставят отрабатывать, — объяснил Иван.

Пункт 3 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав»: 
Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Он сам живет в общежитии уже четвертый год, поскольку приехал учиться в УГАТУ из Челябинской области. По словам Ивана, отработки для них — понятие обыденное и повсеместное. Договор со студентами заключают только на год, а не на все время обучения. И тех, кто увиливает от «работы по дому», вносят в черный список, который на будущий год станет основанием для отказа в заселении.

— Это незаконно, но постоянно практикуется. Нас заставляют мыть окна, выходить на субботники, даже покупать краску на свои деньги и красить стены или умывальники, — объяснил Иван.

Молодой человек рассказал, что на ежегодные платежи за общежитие эти отработки ничуть не влияют. Например, в этом году бюджетники заплатили за проживание 7 тысяч рублей, а контрактники в два раза больше — 14 тысяч. И это только за один учебный год проживания в общежитии, где самим приходится делать ремонт — за свой же счет.

Работа на свежем воздухе, безусловно, полезна, вот только непонятно, как это поможет сформировать позитивный настрой к выборам. И к процессу обучения

Работа на свежем воздухе, безусловно, полезна, вот только непонятно, как это поможет сформировать позитивный настрой к выборам. И к процессу обучения

UFA1.RU отправил запрос в профком УГАТУ, чтобы выяснить, действительно ли права студентов, проживающих в общежитии, нарушаются настолько грубо и бесцеремонно, а также узнать, с какой целью это делается и действительно ли политика имеет такое прямое отношение к образовательному процессу. Как только мы получим ответ, обязательно опубликуем.

Любовь наших чиновников к обязаловке — давно не секрет, на 9 Мая школьников заставляют идти с портретами дедов (и не факт, что своих дедов) в «Бессмертном полку», а бюджетников — скидываться на хоспис. Наверное, именно так наши власти видят «праздник», который поручили организовать на избирательных участках 8 сентября — с высокой явкой.

Если вы знаете о нарушениях при подготовке или проведении выборов, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 сен 2019 в 23:32

    Совести нет совсем! И выбора тоже!

    Вадим
    7 сен 2019 в 21:55

    В 2003 году когда был студентом, коменда всех поголовно отправляла на голосования с наказанием за кого голосовать. Но там дальше история умалчивает как велись подсчёты. Потом на работе когда были следующие выборы замтовляли брать открепительные и голосовать в определённом месте и слышать потом как мужики не по раз карусели ли стопкой закидывали в урны. Но когда ТЭК отошёл в частные руки все это прекратилось с работниками ТЭКа не право ли?

    Радик Хабиров
    7 сен 2019 в 21:41

    Догадывался что угату это дно но чтобы настолько ...