В Башкирии могут запретить использовать смартфоны в школах

Насколько ограничивать школьников, каждый директор будет решать отдельно

Поделиться

Депутаты считают, что телефоны пагубно влияют на детей

Депутаты считают, что телефоны пагубно влияют на детей

В Курултае Башкирии начали работу над предложениями по ограничению использования мобильных телефонов в школах.

По словам спикера башкирского парламента Константина Толкачева, у многих людей, в том числе подростков, есть зависимость от мобильных устройств, и это становится настоящей проблемой.

 — Часто дети не могут расстаться со смартфонами даже на уроках, — говорит Толкачев. — Нужно вводить какие-то рамки. На этот счет есть разные мнения, но факт остается фактом: смартфоны отвлекают детей, мешают им усваивать материал и в целом снижают качество учебного процесса. Нельзя запретить мобильные телефоны совсем, но ввести разумные ограничения можно и нужно. Депутаты разрабатывают нормативный документ, который позволил бы школам на своем уровне регламентировать использование телефонов внутри учебного заведения.

Этот же вопрос активно обсуждали педагоги на традиционном августовском совещании в начале учебного года. Проблема не только региональная. Отлучать детей от смартфонов планируют и на федеральном уровне. Так, 14 августа Роспотребнадзор России опубликовал методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи, в которых специалисты нескольких ведомств расписали, почему школьникам нежелательно сидеть в телефонах. В их числе гиперактивность, повышенная раздражительность, снижение долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушение коммуникативных способностей, расстройство сна.

Толкачев пояснил, что окончательное решение по поводу ограничений будет за директорами школ и родительскими комитетами. 

Депутаты и сами не прочь скоротать время на скучных совещаниях, пролистывая ленту в соцсетях. За это им уже прилетело от высшего начальства.

Знаете про нарушения в школах? Ваши сообщения, фото и видео ждем во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 авг 2019 в 21:17

    Родители завалят директоров школ жалобами во все возможные инстанции. Если такие ограничения вводить, то на уровне федерального закона, а не школьными правилами.

    Гость
    21 авг 2019 в 21:13

    А я против!!!

    Гость
    21 авг 2019 в 18:59

    Согласна очень! Сделать как в Европе! Зашёл в класс - сдал телефон. Вышел- забрал. Или совсем не приносят. Давайте, скорее примите, пожалуйста меры! Дети - зависимы. Не дать тел в школу некоторым - нереально( далеко живут и тому подобное-причин много) поэтому- зашёл в класс - отдал- это лучше!