19 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Лидеры Башкортостана»: как молодежи без кумовства попасть в команду власти

Журналист UFA1.RU попробовал пробиться на конкурс, но что-то пошло не так

Поделиться

Молодых и талантливых в республике пруд пруди, но во власть попадут только сто человек

Молодых и талантливых в республике пруд пруди, но во власть попадут только сто человек

На минувшей неделе врио главы Башкирии Радий Хабиров объявил о наборе желающих в масштабный проект по отбору молодых и талантливых управленцев. 

Корреспондент UFA1.RU попробовал разобраться в сложной системе и подать заявку на участие в эксперименте.

Кому это будет интересно?

На официальном сайте проекта «Лидеры Башкортостана» предлагают принять участие в одном из двух конкурсов — «Молодые лидеры» и «Управленческая команда 2020–2025». В первом конкурсе опробовать свои силы смогут практически все желающие, участники второго должны подходить по возрасту и иметь управленческий опыт. Попробуем принять участие в первом, он кажется более простым.

Возможно, среди ваших друзей и однокурсников есть будущие депутаты. Да что там депутаты? Может, и сам новый глава РБ!

Возможно, среди ваших друзей и однокурсников есть будущие депутаты. Да что там депутаты? Может, и сам новый глава РБ!

1-й этап — регистрация на сайте, заполнение анкеты

На первом этапе участникам необходимо подать заявку и максимально полно рассказать о себе.

Критерии отбора  передовиков республики: возраст — 18–35 лет, образование среднее профессиональное или высшее (оконченное либо последний курс бакалавриата, магистратуры), управленческий опыт не обязателен, но желателен.

В анкету необходимо добавить видеовизитку. Максимальная длительность ролика — три минуты. Участник должен ответить на вопрос «Почему вы хотите участвовать в конкурсе?», а еще рассказать про свои прежние достижения. Организаторы советуют участникам выбрать «спокойное тихое место, хороший фон, говорить кратко, но информативно». Правда, загрузить видеовизитку можно будет только с 9 августа.

Заявки будут собирать с 17 июня по 17 августа включительно. Всем, кто преодолел первое испытание, придет приглашение на второе.

2-й этап — дистанционный

На этом этапе, который продлится с 18 августа по 10 сентября, предложено дистанционно выполнить тест оценки интеллектуального потенциала. Как сообщается на сайте конкурса, этот тест позволяет оценить семь ключевых интеллектуальных способностей: вычисления, лексика, эрудиция, пространственное мышление, невербальная логика, вербальная логика, обработка информации.

Участникам посоветовали перед прохождением теста потренироваться в демоверсии. А в день прохождения тестирования уединиться в спокойном месте (снова) и иметь компьютер с полной зарядкой и качественным подключением к интернету. Все технические неурядицы в расчет организаторами не берутся. Также будущим лидерам Башкортостана не советуют мухлевать, проходя тест при помощи сторонних компаний.

Удовлетворительный ответ комиссии позволит участникам пройти в следующий этап, который начнется с 11 сентября и продлится до 6 октября.

«Сейчас анкету заполню, тесты пройду и сразу председателем Курултая стану!»

«Сейчас анкету заполню, тесты пройду и сразу председателем Курултая стану!»

3-й этап — очная оценка

Одно из самых серьезных испытаний — очный этап. Участникам придется в течение 10 (!) часов участвовать в «активных оценочных мероприятиях». Как поясняют организаторы, это, по сути, интеллектуальный квест, во время которого пройдут деловые игры, решение кейсов на актуальные для региона проблемы, ролевые игры и командообразование.

4-й этап — обучение, работа в отраслевых проектных командах

Длительность этого этапа — с 7 октября по 30 ноября. Участники должны будут принять участие в образовательном марафоне, куда входит обучение по 10 модулям, которые включают экскурсии на профильные предприятия республики и краткосрочные стажировки.

За время обучения организаторы сформируют рабочие группы по проектам. За каждой группой закрепят куратора и наставника. Среди них — высокопоставленные чиновники республиканского правительства, например руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, вице-премьеры правительства Ильшат Фазрахманов и Борис Беляев, а также другие министры.

Финал

Под занавес 2019 года подведут итоги конкурса. Последний этап продлится с 1 по 16 декабря. Он будет не менее серьезным, чем защита дипломной работы в университете: финалистов ждут итоговое тестирование и защита проектов. Оценивать выступления будет наблюдательный совет, в состав которого войдут представители правительства республики. Лучшие проекты вынесут на обсуждение на инвестчас.

Регистрация на сайте

Корреспондент UFA1.RU попробовал зарегистрироваться на сайте проекта, но его ждало разочарование.

Первые проблемы появились уже на этапе регистрации — на первый взгляд достаточно простом. Робот потребовал ввести логин только строчными буквами, а пароль должен был содержать в себе не менее одной строчной буквы, не менее одной прописной и не менее одного символа, который не является буквой и цифрой, например знак решетки или звездочка. После долгих мытарств пароль был придуман.

После этого на почту обещали прислать инструкцию, что регистрация завершена, но она так и не пришла. Даже после нескольких нажатий на кнопку «отправить письмо повторно» успеха добиться не удалось. Что ж, дорогу молодым и более удачливым лидерам.

Между тем, со слов руководителя администрации главы Башкирии и наставника Александра Сидякина, за неделю в конкурсе смогли зарегистрироваться 3,5 тысячи человек.

Со слов Сидякина, победители — сотня человек — получат приглашения на руководящую работу.

— Этим проектом мы разрушим стереотипы, что стать руководителем можно только по блату, — сказал 25 июня на встрече с журналистами Сидякин. — Мы хотим, чтобы люди, у которых есть талант, смогли воспользоваться новым социальным лифтом.

А вы хотите стать «Лидером Башкортостана»? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2019 в 13:39

Да ежу понятно, что в чиновники без связей не попасть!

27 июн 2019 в 08:27

Посмотрите может в спам письма ушли

Гость
27 июн 2019 в 16:43

Какой управленческий опыт до 35 лет? На уровне маленького магазина и кафешки и потом помогать управлять республикой? Только одна цель будет у этих управленцев,карманы набить. Лучше по ВУЗам присматривайтесь и ищите кадры,как раньше было, с низов пускайте в работу,чтобы все круги прошли, росли и знали,как там внизу. А так сразу в управленцы ...., вся страна в отпрысках, должности на гос.службе по наследству переходят, так и живёт страна, существует.