20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Мы просим вас не губить нашу гору!»: жители Башкирии попросили Путина сохранить шихан Куштау

Инициативная группа экспрессивно высказалась в видеообращении к президенту

Поделиться

Жители деревень у подножья горы попросили оставить гору целой

Жители деревень у подножья горы попросили оставить гору целой

Жители нескольких деревень Ишимбайского района республики обратились к президенту страны Владимиру Путину с криком о помощи. Инициативная группа записала довольно профессиональный видеоролик со вставками съемок гор с квадрокоптера.

Местные жители напомнили, что в июле президенту России торжественно презентуют проект геопарка «Торатау». В связи с этим они попросили не отдавать в разработку шихан Куштау. Со слов одной из жительниц, месяц назад из департамента по особо охраняемым территориям Минприроды РФ пришел ответ на их обращение, где представители ведомства высказались за создание в Ишимбайском районе Башкирии особо охраняемой территории федерального значения. Женщина попросила президента, чтобы эти слова не остались только на бумаге.

— Мы просим вас не губить нашу гору-птицу, — говорит другая жительница, — не отдавать ее в разработку, у нас уже не стало одного шихана, и вместо него образовались мертвые белые моря и отвалы отходов производства на плодородных пойменных землях.

Кроме того, к Путину обратились ветераны спорта, они попросили оставить горнолыжную базу и школу, которые работают на склоне шихана с 70-х годов.

Night Ufa / YouTube.com

Споры о разработке шиханов длились ни один месяц. В декабре прошлого года руководство БСК и правительство республики пришли к компромиссу. Вместо спорного Торатау в разработку решили отдать меньший по площади Куштау.

А как вы считаете, стоило ли отдавать БСК шихан? Пишите в комментариях, а также присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рузина
    19 июн 2019 в 19:52

    Нельзя отдавать в разработку уникальный природный объект, имеющий экологическое,геологическое, ботаническое, зоологическое, археологическое, этнокультурное и рекреационное значение, если есть альтернативные методы и источники. А насчет "меньший по площади" - вот так неграмотно или заведомо расчетливо и преподносится информация ради достижения своих целей. Куштау больше чем в 10 раз превосходит по размерам своих собратьев.

    Настя
    18 июн 2019 в 15:00

    Куштау наоборот больший по площади

    Гость
    18 июн 2019 в 14:31

    Они реально думают что решение по шиханам принималось без благословения Москвы? Воистину нет границам наивности людей, идущих на выборы со словами «кто если не он»