23 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

У кого сколько? Вице-премьеры Башкирии отчитались о доходах за 2018 год

Чтобы посчитать всю недвижимость и заработки чиновников, корреспонденту пришлось попотеть

Поделиться

Чиновники рассказали про свои дома, квартиры, иномарки и мотоциклы

Фото: Тимур Шарипкулов, Дмитрий Гладышев

Высшие чины правительства республики отчитались о доходах и имуществе за 2018 год. 

Кресло председателя правительства пустует с момента ухода Рустэма Марданова. Сейчас он трудится в структуре Центробанка в Москве. Поэтому список отчитавшихся о доходах начинается сразу с вице-премьеров. К слову, большинство из них сели в свои кресла в «белом доме» только в конце октября прошлого года.

Раиф Абдрахимов 

И. о. зампреда премьер-министра правительства РБ Раиф Абдрахимов за 2018 год задекларировал 10,2 миллиона рублей. Абдрахимов курирует промышленность, социально-экономическое развитие, строительство, транспорт и дорожное хозяйство. Раиф Рамазанович владеет внушительным списком недвижимости: у него два дома — на 166 и 97 квадратных метров, земельные участки — 1556, 1495 и 4591 квадратный метр, квартиры площадью 141 (2/3 доли), 101, 82 и 84 квадрата и гаражи — 29, 34 и 16 квадратных метров. В пользовании у Абрахимова также квартира в 211 квадратных метров. Своей машины у Абдрахимова нет.

Супруга вице-премьера передвигается на автомобиле Mercedes Benz GLK 220 CDI 4MATIC. Госпожа Абдрахимова может себе позволить премиум-транспорт — её доход за год составил почти 36 миллионов рублей. Она владеет четвертью доли в квартире 40 квадратов. В собственности у нее квартиры — 86, 65, 88, 44, 60, 211 (это та, что в пользовании мужа), 164 и 52 квадрата. У нее также есть машино-место и нежилое помещение на 87 квадратных метров.

Артур Ахметханов

На сайте правительства региона разместили и декларацию покойного вице-премьера Артура Ахметханова, который отвечал за молодежную политику, спорт и курировал работу Госкомитетов по делам юстиции и чрезвычайным ситуациям. За 12 месяцев прошлого года его доход составил 2,7 миллиона. Его жена задекларировала в разы меньше — 429 тысяч рублей. Из имущества у семьи с несовершеннолетним ребенком: земельный участок 4097 кв. м, жилой дом 405 кв. м и квартира 94 кв. м.

Михаил Киреев

У Михаила Киреева, который раньше курировал ЖКХ, а на днях занял кресло Ахметханова, доход за год составил 2,4 миллиона рублей. Киреев передвигается на Nissan Pathfinder, а иногда — на мотоцикле Harley-Davidson FLHX. Также у него есть полуприцеп-фургон «Исток» 3791MS. Еще он владеет земельным участком 990 кв. м и дом 203 кв. м. В пользовании квартира — 59 кв. м, таунхаус — 105 кв. м, квартира — 65 кв. м.

Супруга Киреева отчиталась за 1,6 миллиона рублей. В прошлом году она приобрела BMW X6 2011 года выпуска. В дополнительных источниках дохода она указала прибыль от продажи автомобиля, автокредит, доход по предыдущему месту работы.

Ленара Иванова

Экс-министр семьи, а ныне вице-премьер правительства Ленара Иванова, которая сейчас отвечает за социальные вопросы, задекларировала 3,9 миллиона рублей. Из недвижимости у Ленары Хакимовны в пользовании дом площадью 276 квадратных метров и 693 квадрата земли. Из транспорта у вице-премьера скромная Honda CR-V. Супруг Ивановой за год привнес в семейный бюджет чуть больше миллиона рублей.

Илшат Таджитдинов

Илшат Таджитдинов, который отвечает в правительстве за экономику и предпринимательство, отчитался почти за 5,5 миллиона рублей. У Тажитдинова имеется земельный участок — 60 соток, дом — 54 квадратных метра и квартира — 134. В пользовании — записанные на жену земельный участок — 1217 кв. м, гараж — 25 кв. м и дом 419 квадратов. Вице-премьеру, по всей видимости, хватает служебного автомобиля — собственного у него нет. 

Зато у супруги Таджитдинова имеется Toyota Land Cruiser 200. При этом женщина задекларировала за год почти в 10 раз меньше супруга — около 455 тысяч рублей.

Ильшат Фазрахманов 

Вице-премьер, а по совместительству министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов положил в копилку своей большой семьи почти 3,9 миллиона рублей — чиновник воспитывает четырех детей. В собственности у вице-премьера — земельный участок в 14 соток, жилой дом в 305,3 кв. м и три квартиры. В первой у него только одна пятая доли, её площадь — 42 квадрата, еще две — 38 и 49 квадратных метров. У Фазрахманова два автомобиля — SKODA Superb и Hyundai Santa Fe.

На супругу записан другой земельный участок — на 11 соток, две квартиры — на 41 и 42 квадратных метра. При этом за год госпожа Фазрахманова заработала всего 6,3 тысячи рублей. 

Кто все эти лица в правительстве Башкирии, подробнее в материале UFA1.RU.

Если вы знаете о неучтенных доходах и имуществе чиновников, присылайте нам свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
30 мая 2019 в 16:03

Если разделить доход наших чиновников на его зарплату, то выяснится, что он живёт тысячи лет

Гость
30 мая 2019 в 22:18

Это всё без учёта духовных скреп?.

Гость
30 мая 2019 в 22:06

Зачем беспокоиться о нищих бюджетгиках и пенсионерах, когда живешь "как сыр в масле"?