11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

В Башкирии готовятся к визиту Владимира Путина

Политолог рассказал о возможных скрытых причинах появления первого лица государства в Уфе

Поделиться

Владимир Владимирович не был в нашем регионе почти полтора года — с января 2018-го

Владимир Владимирович не был в нашем регионе почти полтора года — с января 2018-го

В июле в Башкирию приедет сам Владимир Владимирович Путин. В республике президенту России представят проект геопарка «Торатау», сообщили сегодня, 13 мая, в ИА «РБК».

Заказчик проекта геопарка, который объединит территории с геологическими объектами Ишимбайского, Стерлитамакского и Гафурийского районов, — правительство Башкирии. В дальнейшем власти республики намерены подать заявку на включение «Торатау» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Корреспондент UFA1.RU поинтересовался у политолога Эдуарда Гареева, нет ли в визите Владимира Путина скрытых, не афишируемых причин.

— Во-первых, геопарк «Торатау» претендует на получение статуса парка ЮНЕСКО, а это уже событие мирового масштаба. Во-вторых, приезд главы государства связан, конечно, и с предстоящими в сентябре выборами главы республики. Ну, а в-третьих, в Башкирии сложилась очень острая ситуация вокруг Сибая, — объясняет Эдуард Сагидуллович. — Ведь понадобилось вмешательство федерального центра, чтобы если уж не разрешить, то, по крайней мере, смягчить обстановку: выделили федеральные ресурсы, подключили силы федерального МЧС, организовали сотрудничество с Крымом, чтобы отправить туда детей из Сибая.

По мнению политолога, события вокруг сибайского карьера и шиханов во многом имеют сходство и взаимосвязь:

— Странно, что до сих пор никто не заговорил об этой взаимосвязи — причиной обострения обстановки стали интересы бизнеса, которые пошли вразрез с интересами простых людей. И в Сибае, и в Стерлитамаке предприятия работали себе и не думали о том, что будет дальше. В Сибае никто из руководства ГОКа даже не появлялся перед жителями города, чтобы хотя бы извиниться, не говоря уже о том, чтобы компенсировать результаты своей деятельности или хоть как-то помочь людям. А в Стерлитамаке коммерсанты чуть не руки выкручивали и республиканским властям, и даже федеральным, угрожали, что закроют предприятие, и целый город останется без работы, — рассуждает Эдуард Гареев. — Я так понимаю, что появление в Башкирии первого лица государства — это знак современному бизнесу подумать о социальной ответственности за свою деятельность, не ставить во главу угла только деньги, но подумать о здоровье, о национальной культуре, о сакральном значении для нации исторических мест.

В прошлый раз Владимир Путин приезжал в Уфу почти полтора года назад — в январе 2018 года он побывал на заводе «УМПО» и встретился с предыдущим главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Если вы знаете о других возможных причинах визита президента России в Башкирию, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мая 2019 в 18:44

Асфальт помыли с шамунем?Ведь приедет "Сам...!"

Гость
13 мая 2019 в 20:02

Барин едет, барин едет.

ЗА правду
13 мая 2019 в 19:52

Сам....