20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Будто я рыбак, и начало клевать: как уфимский журналист повстречал на улице Муртазу Рахимова

Юбилею первого президента Башкирии посвящается

Поделиться

Константин Толкачев, Муртаза Рахимов, Раиль Сарбаев (слева направо)

Фото: Евгений Соколов

Сегодня, 7 февраля, 85-летний юбилей отмечает первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. В республике найдется немало людей, у которых есть личные воспоминания, связанные с Муртазой Губайдулловичем. Они охотно делятся ими в соцсетях, не забывая, конечно, поздравить экс-руководителя РБ.

Я тоже решил присоединиться к поздравлениям и вспомнить любопытную историю.

В ноябре 2008 года автопарк республиканской Госавтоинспекции пополнили 90 новеньких автомобилей «Шкода». Торжественная передача состоялась на Советской площади. Была праздничная речь, присутствовали первые лица из руководства Башкирии — Сарбаев, Толкачев, а также руководители МВД и ГИБДД. Приехал и Муртаза Рахимов…

Здесь к первым лицам республики присоединился начальник ГИБДД Динар Гильмутдинов

Затем, когда торжественная часть завершилась, все направились во дворец культуры «Нефтяник» — там намечался то ли концерт, то ли собрание, посвященное Дню милиции. Но Муртаза Губайдуллович изъявил желание прогуляться до дворца культуры пешком. Удивительно, но все остальные важные товарищи последовали его примеру, хотя могли бы воспользоваться теми же новыми «Шкодами».

Как ни в чем ни бывало «делегация» следовала по улице Ленина, смешавшись с толпой прохожих. Люди, конечно, узнавали президента, но старались не подавать виду.

Говорят, Муртаза Рахимов проделывал подобные штуки не раз — он любил ходить в народ.

Важные товарищи следовали по улице Ленина 

У меня возникло чувство азарта — как будто я ловлю рыбу, и начало клевать. Поэтому я старался сделать как можно больше кадров, обгонял процессию, чтобы заснять. Уже около ДК ко мне подошли два человека, видимо, из службы охраны. Сами они даже не представились и документов не показали, но спросили меня, почему это я «такой прыткий», для чего снимаю. 

В ответ я показал свое удостоверение журналиста, на что эти ребята посоветовали мне «работать аккуратней».

Во время первого послания Госсобранию — Курултаю РБ врио главы Башкирии Радия Хабирова Муртаза Рахимов был среди высоких гостей. Его приветствовали стоя. Двумя неделями ранее рабочие вопросы с первым президентом республики обсудил глава администрации Уфы Ульфат Мустафин. В годы, когда Рахимов возглавлял республику, Мустафин работал под его началом — руководил финансово-хозяйственным управлением администрации президента. 

Если у вас есть интересные личные фотографии с Муртазой Рахимовым, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.