16 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

«Критика президента — за рамки вон»: депутаты из Башкирии поддержали наказание за неуважение власти

Рима Баталова объяснила, почему высказалась за инициативу

Поделиться

Законопроекты ждет второе чтение

Фото: Duma.gov.ru

Депутаты нижней палаты российского парламента накануне, 29 января, поддержали резонансные законопроекты о введении наказания за фейковые новости в интернете и выражение в Сети неуважения к власти. В их числе оказались и народные избранники из Башкирии.

В первом чтении законопроекты из 15 башкирских депутатов поддержали 11 членов фракции «Единая Россия» и один представитель «Справедливой России». Депутат ЛДПР Иван Сухарев не голосовал. Как сообщает «Коммерсантъ — Уфа», лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов проголосовал за штрафы за распространение фейков, но не согласился с инициативой наказывать за публикации, оскорбляющие власть.

Почему депутаты из Башкирии поддержали законопроекты?

— Проекты приняты еще только в первом чтении, — пояснила корреспонденту UFA1.RU 13-кратная паралимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы Рима Баталова. — Неуважение, о котором говорится в данных законопроектах, — это неуважение к России, к своей родине. И то, что люди позволяют себе критиковать президента, мне кажется, это уже выходит за рамки вон. Мы сами выбираем президента, и вместо того, чтобы защищать свою страну, мы ее критикуем. Я человек спорта. Я всегда привыкла защищать страну и нести флаг своей России. Мне, конечно, очень тяжело, когда постоянно идет только критика.

Со слов депутата ГД от Башкирии, во втором чтении законопроектов будет очень много изменений.

— Мы же людям даем возможность высказать свое мнение, внести предложения. Мы открыты. Можете написать депутатам или в профильный комитет, который этими законопроектами занимается. Каждая поправка будет внесена и будет обсуждаться, — заверила Баталова.

Со слов политика, подобные законы уже действуют в других развитых странах.

— Эти законы в мире уже везде существуют — и в Америке, и во Франции, и в Германии, — сказала Баталова.— Мы смотрели те страны, где этот проект уже есть, и основывались на их опыте.

Рима Баталова (в центре) проголосовала за принятие поправок

Рима Баталова (в центре) проголосовала за принятие поправок

О чем закон?

Сенатор Андрей Клишас предложил давать до 15 суток за неуважительные статьи о власти и штрафовать тех, кто публикует ложные, фейковые новости в интернете.

За распространение недостоверных сообщений через СМИ, кабельные каналы и интернет, грозит наказание в виде административного штрафа. Для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Другим законопроектом Клишас предлагает внести поправки в Федеральный закон «Об информации». По документу, прокуратура сможет обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, которые в неприличной форме выражают явное неуважение к обществу, государству, органам госвласти, Конституции и государственным символам.

Нарушителям грозят штрафы от одной до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Поправки, в случае принятия закона, внесут в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство».

В прошлый раз в декабре депутаты Госдумы приняли сразу 39 законов, в число которых попали поправка об экстремизме и запрет на деятельность контактных зоопарков.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 янв 2019 в 19:07

В первую очередь все эти так называемые депутаты защищают сами себя. Практически все эти спортсмены и актеры абсолютно безграмотны в правовых вопросах. Зато гонору у них с лихвой. После завершения спортивной карьеры нашли себе кормушку и держатся за нее обеими руками.

гость
31 янв 2019 в 13:06

позорище какое. флаг, родина - при чем тут это. если эта так называемая власть не развивает страну, а загоняет ее в дальше в технологическую и экономическую отсталость и в клуб стран-изгоев - за это ее в ножки надо кланятся?

марат
31 янв 2019 в 17:30

А за что власть уважать? За наплевательское отношение к собственному народу? Вор на воре и вором погоняет - вот и вся власть.