21 февраля четверг
СЕЙЧАС -9°С

Уфимский политолог — о решении Радия Хабирова идти на выборы от партии власти: «Люди ждут перемен»

Редакция UFA1.RU узнала, чего ждать от предстоящих выборов

Поделиться

Сейчас видимой альтернативы кандидатуре Радия Фаритовича на пост главы региона нет

Фото: Тимур Шарипкулов

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности главы Башкирии, пойдет на выборы от партии «Единая Россия». Об этом он заявил накануне, 22 января, в интервью газете «Ведомости».

— Это будет честно, — добавил Радий Фаритович.

Что значит это заявление и чего ожидать от предстоящих выборов — корреспондент UFA1.RU выяснил у уфимского политолога Эдуарда Гареева.

— Что Радий Хабиров пойдет на выборы — было условием его назначения на должность, так что ничего нового и неожиданного временно исполняющий обязанности не заявил. То, что он идет как представитель партии власти, — тоже ничего удивительного, вполне прогнозируемо. Участие в выборах от «Единой России» дает ему безусловное преимущество, поддержку федерального центра. Обратите внимание — партия власти уже создала мощнейший институт, свои национальные войска, организовала свое молодежное движение (все, как в свое время у коммунистов было). И вся эта машина на выборах будет работать в пользу партийного кандидата.

Политолог указывает, что сейчас видимой альтернативы кандидатуре Радия Хабирова на пост главы региона нет:

— Он пришел, что называется, «на волне». Иная харизма, совершенно противоположная Рустэму Хамитову, с большими планами, люди жили ожиданием перемен — на этом фоне, если он не допустит действительно серьезных ошибок, то получит безусловную поддержку на выборах. И явка будет большая — всем интересно поучаствовать в этом процессе.

«То, что Хабиров сейчас занимает должность врио, — уже работает на него»

политолог Эдуард Гареев

— В этом смысле у Радия Хабирова уже значительное преимущество над потенциальными кандидатами. Они, конечно, обязательно появятся. Их появлению поспособствует сама же «Единая Россия», поскольку нужно обеспечить конкурентность, пусть лишь видимую, но формально она должна быть, — объясняет Эдуард Гареев.

По мнению эксперта, будущая деятельность Радия Хабирова в должности главы региона будет зависеть от поддержки федерального центра.

— Сейчас трудно оценить, как надолго хватит его «запала». Если все пройдет гладко, если выборы красиво пройдут, без скандалов, без нарушений, которые мы видели на примере других регионов, то, я думаю, он поддержку будет получать и дальше, — уверен политолог. — Башкирия — достаточно важный регион для России. Помимо того, что республика — традиционно донор, регион имеет и важное стратегическое значение. Поэтому центру важно установить не только экономический контроль, который он по сути уже имеет благодаря «Роснефти» и «Газпрому», но и обеспечить политический, чтобы быть уверенным в надежности тыла.

Ранее Радий Хабиров говорил, что статус временного главы накладывает некоторые ограничения на его работу, но он не считает допустимым менять конституцию для того, чтобы их обойти. Тогда временный руководитель региона признался, что ему часто поступают предложения от подчиненных «по-быстрому» убрать приставку «врио».

Есть интересная информация? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать