25 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Радий Хабиров о разработке Торатау: «Эту бесконечную жвачку "отдам — не отдам" прекратить»

Врио главы республики прокомментировал свое решение

Поделиться

Радий Хабиров уверен, что поставил точку в спорном вопросе

Фото: Тимур Шарипкулов

Башкирская содовая компания и врио главы республики Радий Хабиров договорились о решении сырьевой проблемы в Башкирии. Так, вместо горы Торатау предприятие получает для разработки шихан Куштау, который находится в 18 км к востоку от города Стерлитамака в Ишимбайском районе.

Свое решение Радий Хабиров прокомментировал так:

— Ну что ж… действительно, на совещании мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение — эту бесконечную жвачку «отдам — не отдам» прекратить. Эти горы — достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году, и работы уже ведутся. На этом ставим точку. С дешевым политиканством заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня, рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду, — высказался врио главы Башкирии.

Отметим, что в БСК сообщали, что компания может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. По данным Роснедр, сегодня у компании нет альтернативного месторождения известняка, пригодного по химическим свойствам для производства соды. Заявлялось, что единственно возможный источник сырья — гора Торатау — имеет особый статус, не позволяющий начать его разработку. В октябре врио главы Башкирии Радий Хабиров заявлял, что знает значимость горы Торатау для местного населения, а в решении вопроса сырьевой базы содовой компании необходимо время для изучения ситуации и принятия взвешенных решений.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.