27 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Министр сельского хозяйства РБ предложил отправлять башкирских пчел на зимовку в теплые края

Пчелок готовы принять в Узбекистане

Поделиться

Башкирский мед ценят по всему миру

Фото: Тимур Шарипкулов

В правительстве Башкирии придумали необычный способ развития пчеловодства. На встрече с хокимом Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым, которая прошла 5 декабря в Корпорации развития РБ, говорили о том, как можно спасти башкирскую пчелу от вымирания.

В качестве одного из решения по сохранению популяции министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов предложил организовать зимовку семей башкирской пчелы в условиях теплого климата Узбекистана. Идею зарубежные коллеги встретили на ура.

— Это откроет узбекский рынок мёда для пчеловодов Башкортостана, — ответил Шухрат Ганиев.

Также представители Узбекистана выразили заинтересованность в промышленных поставках сухофруктов в Россию. Уфа может стать «точкой входа» на отечественный рынок для узбекских поставщиков. 

По словам руководителя башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, пока вопрос зимовки башкирских пчел только на стадии отработки. 

— Планируем, что к нам приедут сотрудники одного из институтов Узбекистана, чтобы обсудить работу по вывозу ранних плодных пчелиных маток башкирской породы. Там у них, в Ферганской долине, мы планируем создание изолированной зоны, где они будут оплодотворяться только башкирскими трутнями. Получим таких ранних плодных маток примерно в апреле, — пояснил корреспонденту UFA1.RU профессор Ишемгулов.

Министр сельского хозяйства республики заявлял, что в планах у региональных властей провести модернизацию и все ульи в Башкирии прочипировать, а информацию внести в единый реестр.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Айдар
20 дек 2018 в 10:46

В СССР был горький опыт с переселением пчёл с Дальнего Востока и со Средней Азии, в итоге получили клеща, всякие гнильцовые болезни и метизацию нашей башкирской популяции. А где гарантия, что матки оплодотворятся с нужными трутнями и опять же инфекции и паразиты. Всё таки наверно было бы правильно развивать местную пчелу в местных условиях и закрыть канал завоза южных пчёл.

Местный
7 дек 2018 в 15:23

Но в таком случае, это будет уже не башкирская пчела). И дело даже не в самой возможности куда-то их отправить, а в целесообразности. Даже в дикой природе пчелы приспособлены к холодам (как-то же они существовали до этого) Удивляет другое: неужели такая идея всерьез рассматривается специалистами?

Гость
6 дек 2018 в 14:39

Перевозка от Уфы до Ферганы туда-обратно, погрузка-разгрузка, аренда земельного участка. Во сколько же обойдется вся эта процедура?