21 февраля четверг
СЕЙЧАС -6°С

Социологи — о межнациональных конфликтах в Белорецке: «Противоречия там копятся годами»

Эксперты объяснили, почему бытовые споры списывают на межнациональную рознь

Поделиться

Полиция задержала агрессоров, конфликт разрастись не успел

Фото: Тимур Шарипкулов

Громкий конфликт произошел на днях в Белорецке. Начиналось все довольно прозаично — во время проводов общего друга между двумя местными жителями вспыхнула ссора. Парни разошлись миром, но договорились встретиться через пару дней на «стрелку». Сказано — сделано, 3 декабря молодые люди пересеклись на площади Белорецка и устроили драку, после чего оба оказались в отделении полиции.

Однако в соцсетях конфликт приобрел совсем иной окрас. Появилась версия, что драка произошла на почве межнациональной неприязни: якобы молодой таджик оскорблял местного жителя и всех, кто его поддерживал. Но агрессора поколотили всем селом и заставили извиниться перед всем башкирским народом.

Так что же происходит с нашими людьми? Почему они бросаются на вчерашних друзей и во всем ищут повод для ссоры, раздувая малейшие искры, пытаются превратить их в пожар.

UFA1.RU выяснил, почему же люди так старательно провоцируют конфликты и стараются во всем обвинить другую нацию — своих по сути соседей, с которыми росли в одном дворе и учились за одной партой.

Оба местные, учатся в колледже

В МВД по РБ версию национальной неприязни не подтвердили. По данным ведомства, оба участника конфликта оказались нашими земляками-белоречанами, гражданами России и студентами местного медколледжа. В отношении одного из участников стычки возбудили уголовное дело за нанесение побоев.

В МВД не подтвердили межнациональный вопрос в конфликте

Фото: Тимур Шарипкулов

Курды наших побили… или нет?

Это уже не первый раз, когда банальная бытовая ссора раздувается во что-то грандиозное и угрожает межнациональным конфликтом. Не так давно под Сибаем молодой человек, который приехал в гости к брату, устроил драку в местном кафе. Будучи побитым и горя жаждой праведного возмездия, он вернулся в дом родственника и пожаловался, что его избили курды, большая диаспора которых как раз живет в тех краях.

На площади собралось без малого 300 человек

Фото: «Подслушано в Сибае»/Vk.com

Недолго думая, брат «пострадавшего» кинул клич и собрал молодцов со всей округи. На городской площади собрались без малого 300 человек, и обычная драка грозила перейти в межнациональную рознь и самосуд. Спасли положение полицейские: предоставили брату «обиженного» запись камер наблюдения из кафе, где завязался спор. На кадрах было отчетливо видно, что его родственник сам был зачинщиком драки. Жалобщик был вынужден извиниться перед собравшимися, и все разошлись миром.

Приехал ОМОН, всех положили

Многие еще помнят инцидент в селе Темясово Баймакского района, когда между приезжими работягами из Чечни и местными парнями вспыхнула ссора. Дело дошло до резни — одному из участников драки хорошо досталось ножом. В ответ местные сожгли вагончик, где жили чеченцы. А произошло все из-за того, что приезжие облили пивом продавщицу шаурмы в ларьке, когда та отказалась раскрывать происхождение мяса в пирожке. Ребята интересовались не скуки ради — свинина у мусульман под запретом по религиозным соображениям. В соцсетях же этот конфликт раздули до немыслимых масштабов, на место якобы приезжал ОМОН и положил всех лицом в землю, после чего силовики оцепили деревню чтобы избежать массовых беспорядков.

Никакого ОМОНа, конечно же, не было

Фото: Тимур Шарипкулов

Хотя ничего такого и близко не было — заварушку замяли своими силами местные полицейские.

Властям стоит заняться межнациональной проблемой

Эксперт-социолог Ильгиз Султанмуратов объяснил, почему люди так стремятся спустить всех собак на другую нацию и раздуть конфликт.

— Детали в этих случаях не очень важны — последнее слово должны сказать правоохранительные органы, много там было и провокационного, и раздутого, — отметил Ильгиз Султанмуратов. — Нужно смотреть общий фон — неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в тех районах. Как и в Зауралье, социально-экономическая ситуация в Белорецке оставляет желать лучшего — работать негде, приходится ездить на Севера. Да и сам город является достаточно большой зоной риска — раньше там было преимущественно русское население. А теперь в городе множество различных диаспор, поэтому ситуация весьма неоднозначная, в ней надо разбираться.

Проблемой, по мнению специалиста, должны заняться власти, потому что иначе ее не решить.

Социологи рассказали о причинах таких конфликтов

Фото: Тимур Шарипкулов

Также масла в огонь подливает несовершенство системы образования и просвещения населения, считает процессор института социально-экономических исследований УНЦ РАН Ринат Гатауллин.

— В нашей стране школа не учит толерантности к другим народам, да и сами этнические меньшинства знают друг о друге лишь по слухам и домыслам, — считает профессор. — Сама проблема существует в нашем регионе уже давно, и она может всплыть не только в Белорецке, но и в любом месте республики. Та норма, что права одной нации ущемлялись путем возвышения другой, в Башкирии уже давно, и до сих пор власти не могут или не хотят что-то с этим делать.

— Но не только наш менталитет виноват в конфликтах — приезжие зачастую тоже становятся провокаторами, — продолжает специалист. — Они не считают нужным изучать местный менталитет, ведут себя зачастую по-хамски и вызывающе. При этом если им задать вопрос: «А что, если они будут вести себя у вас на родине так же?», у них округляются глаза — это им и в голову не приходит.

Эксперты считают что проблемой должны заняться власти

Фото: Тимур Шарипкулов

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать