13 дел и 13 обещаний: что успел за месяц новый губернатор Башкирии

К чему ведет новая политика Радия Хабирова

Поделиться

Радия Хабирова назначили врио главы республики 11 октября

Фото: Тимур Шарипкулов

По России прошла волна губернаторских отставок и назначений, так, с конца сентября свои посты покинули девять глав регионов: Александр Жилкин (Астраханская область), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Олег Кожемяко (Сахалинская область, назначен врио главы Приморского края), Алексей Кокорин (Курганская область), Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Наталья Жданова (Забайкальский край), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Рустем Хамитов (Башкирия). У всех, кроме Ждановой и Кокова, полномочия истекали в следующем году. Фонд «Петербургская политика» изучил результаты работы за первый месяц новых избранников и ставленников: как им удается наладить диалог с народом и как изменилась после их прихода внутренняя политика.

— Главными событиями октября в региональной политике стали попытка преодоления негативных последствий сентябрьского Единого дня голосования, а также подготовка к кадровой замене перед губернаторскими выборами в 2019 году, — отметил президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Рост социальной температуры требует от новых врио глав регионов свежие подходы в публичном продвижении. В одних случаях ставка делается на антифедеральную повестку (Приморье), в других — на выпады в адрес предыдущей власти (Башкирия).

Итак, новизну повестки Радия Хабирова эксперты из Северной столицы оценили как среднюю, а вот уровень популизма в риторике (то есть количество обещаний народу скорого и лёгкого решения острых проблем) — как высокий. Кроме того, исследователи отметили, что рейтинг устойчивости региона за последний месяц немного упал. Но это прежде всего связано с распадом прежних административных связей, что сбивает с толку местные элиты.

Громкие шаги

Радий Хабиров перевел чиновников на шестидневную рабочую неделю

Радий Хабиров перевел чиновников на шестидневную рабочую неделю

Заявил, что для принятия решения по Шиханам: дальнейшей разработке или сохранению холмов — необходимо «взять тайм-аут».

Поручил приостановить разработку природного камня и проверить все предприятия, занимающиеся добычей строительных материалов.

Раскритиковал главу республиканской ГИБДД Динара Гильмутдинова за рост числа погибших на дорогах Башкирии (400 человек за последние девять месяцев) и предложил ему «уйти по-тихому».

Перевел чиновников на шестидневную рабочую неделю. Впрочем, глава администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев признался, что к шестидневке сотрудники уже давно привыкли:

— Все основные совещания у нас проходили как раз в субботу: до обеда оперативное совещание, после обеда все уходили работать на территорию. То же самое сейчас. По крайней мере, для глав ничего не изменилось. Единственно, стало больше поступать обращений, — говорит чиновник.

Однако к такому распорядку привыкли еще не все, в особенности чиновники младшего звена. Как поделился с Ufa1 один из них, от сверхурочных они совершенно не в восторге. На работу выходить приходится, а о повышении зарплаты пока нет никаких новостей.

Обязал чиновников реагировать на обращения в соцсетях в течение суток.

— Формат работы с населением в режиме онлайн мы тоже практиковали ранее. Также в «Телеграме» мы создали аккаунт по обращению граждан, но это приложение перестало работать, поэтому там наша работа свернулась. Сейчас мы готовим другую подобную программу, которая будет работать во всех соцсетях и мессенджерах, — также отметил Урал Кильсенбаев.

Предложил законодательно запретить укладку асфальта зимой.

Проехался по центру Уфы в маршрутном автобусе и поручил ликвидировать нелегальных перевозчиков.

Инициировал создание в Уфе единой транспортной карты, которой сейчас вплотную занимается комитет по транспорту РБ. Однако проблема решается не так быстро. После того, как с улиц города убрали нелегалов, на маршрутах появились большие пробелы, а заполнить их оказалось некому. Новый реестр маршрутов в Уфе будет принят в декабре, еще в течение 90 дней администрация будет проводить конкурс на право вести пассажирские перевозки.

Не допустил банкротства государственного перевозчика «Башавтотранс» и добился увольнения его предыдущего директора Разима Махинова. Врио главы региона отметил, что на перевозчика поступает много жалоб, закрываются автовокзалы, АТП, наблюдаются постоянные срывы графика пассажирских перевозок. А убыток за семь месяцев 2018 года вырос в 2,5 раза. В данной ситуации он поручил разобраться сотрудникам правоохранительных органов.

Пообещал разработать план-график работ и в течение полутора месяцев утвердить финансовые схемы решения проблемы обманутых дольщиков.

Следит за строительством новых корпусов онкологического и кардиологического диспансеров, а чиновникам, которые допустили промедление, посоветовал сходить в гости к онкобольным людям.

Поручил усилить борьбу с браконьерством и создать условия для цивилизованной охоты в башкирских лесах.

Комментарии и действия относительно федеральной и местной власти

Первым указом наградил Рустэма Хамитова орденом

Первым указом наградил Рустэма Хамитова орденом

Назвал Муртазу Рахимова «старшим товарищем», хотя ранее с бывшим начальником у него были разногласия. В 2008 году Радия Хабирова сняли с поста руководителя администрации президента РБ и исключили из «Единой России».

Договорился с благотворительным фондом «Урал», председателем совета которого является Рахимов, о возобновлении с ноября финансирования строительства соборной мечети в Уфе.

Отменил указ Хамитова о присоединении Института развития образования Башкирии и Учебного центра госслужбы занятости населения к БАГСУ.

Выразил недовольство работой Минздрава республики, предложив его главе заняться преподавательской деятельностью, после чего министр подал в отставку.

Пообещал оценивать работу глав администраций в том числе и по состоянию здравоохранения.

Назвал «невероятно деликатным вопросом» изучение национальных языков в школах.

Обсудил с Игорем Сечиным участие производителей Башкирии в тендерах «Роснефти» по закупке товаров и услуг и взаимодействие по подготовке кадров для «Башнефти».

Провел переговоры в Уфе с Владимиром Жириновским, вручив лидеру ЛДПР картину с изображением филина, символизирующего мудрость.

Потребовал от депутатов Курултая чаще встречаться с избирателями.

Поручил создать новый консультативно-совещательный орган, который будет заниматься вопросами инвестиций, ежемесячно проводить в правительстве «инвестиционный час».

Потребовал отчет о неосвоенном миллиарде рублей из федерального бюджета.

Политические новинки

Обо всех негативных отзывах о работе чиновника будет докладывать нейросеть «Инцидент»

Обо всех негативных отзывах о работе чиновника будет докладывать нейросеть «Инцидент»

Объединил государственные СМИ республики в единый инфоцентр под патронажем АО «Башинформ».

Поручил министру сельского хозяйства выстроить систему защиты репутации башкирского меда.

Внес в Курултай новый проект бюджета республики на ближайшие три года, в котором планируется увеличение затрат на повышение зарплат бюджетникам, строительство и ремонт социальных объектов и дорог, социальные выплаты, поддержку сел.

Распорядился, чтобы в каждом государственном органе был человек, ответственный за общение с пользователями интернета. Рассказал о тестировании нейросети «Инцидент», которая будет выявлять негативные комментарии о работе ведомств и отправлять информацию ответственным лицам.

Учредил 30 грантов молодым ученым (каждый по одному миллиону рублей).

Потребовал передать в отделы образования списки семьей, в которых есть огнестрельное оружие.

Пообещал помочь еврейской общине Башкирии в реализации социальных инициатив.

Поручил проинспектировать строительные работы на ряде жилищных и социальных объектов в городах Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Кумертау, Мелеуз и в Кугарчинском районе.

Поддержал идею проведения в Уфе фестиваля швейцарского кино.

Об окончании радикальных перемен говорить еще рано

Об окончании радикальных перемен говорить еще рано

Владимир Савичев, политолог

— С приходом нового руководства сразу было обозначено, что накопилось много проблем, и их необходимо решать. В системе управления регионом назрели перемены. Нужны люди, которые ответственно относятся к своим обязанностям.

Сейчас идет нацеленность на федеральные программы, это здорово. Но другое дело, что всё это не так быстро делается. То, что было последние восемь лет, — это пожинание плодов предыдущих решений… Необходимо время (года два), чтобы снова набрать обороты, найти правильный подход, который бы вписывался и в федеральную концепцию, и соответствовал бы ресурсному потенциалу республики.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 ноя 2018 в 21:44

    Хотелось сделать по лучше,а получилось как всегда.

    Гость
    7 ноя 2018 в 21:04

    Оставил людей без автобусов, пусть нелегальных. Молодец!

    Омм
    7 ноя 2018 в 20:55

    Пришел к власти, чтобы окончательно всё добить!