25 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    6 декабря 2018

    Недоволен едой в кафе? Тогда приходи к нам

    UFA1.RU запустил проект, в котором рассказываем уфимцам о новинках стрит-фуда и кофеен. Строгий, но справедливый эксперт проверяет ассортимент и обслуживание в заведении лично. Ну, и, конечно же, снимает пробу с блюд. Если вы хотите протестировать кафе, присылайте заявки в редакцию.

    Подробнее
    Еще

Октябрь в Уфе: смена власти и время политических сенсаций

Осенний месяц выдался урожайным на изменения в жизни Башкирии

Поделиться

Рустэм Хамитов руководил республикой восемь лет

Фото: Тимур Шарипкулов

Главным событием октября, несомненно, стала смена власти в регионе: Рустэм Хамитов ушел в отставку, а Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики Радия Хабирова. Кроме того, нового начальника получила и Уфа. Изменения неизбежно коснулись и общественной жизни города и республики.

Фото: Тимур Шарипкулов

В начале октября блогер из Уфы обвинила главу министерства образования Башкирии в плагиате: дама написала в соцсети, что Гульназ Шафикова копировала ее посты на тему психологии у себя на странице во «Вконтакте» без указания авторства. Это не первый скандал с участием министра образования: еще в конце сентября ей указали на ошибки, которые она допустила в одном из постов в инстаграм. Сама Шафикова назвала это «экспериментом», но предпочла удалить аккаунты в соцсетях.

Фото: Тимур Шарипкулов

10 октября в Уфе неподалеку от управления ГИБДД, на проспекте Октября, столкнулись два пассажирских автобуса. Удар оказался такой силы, что один из них отлетел на остановку, где стояли люди. Пострадали 15 человек. Тогда никто не мог предположить, что уже на следующий день в Башкирии сменится власть, а новый глава региона на первом же заседании потребует от чиновников навести порядок на рынке пассажироперевозок и разобраться с «нелегалами» на дорогах.

Фото: Тимур Шарипкулов

11 октября уфимцы отметили День Республики. Правда, кроме выходного дня, мало что напоминало о празднике: с каждым годом День принятия декларации о государственном суверенитете республики становится все менее заметным. Вот и на этот раз особых торжеств власти не запланировали: немногочисленные уфимцы собрались на концерты самодеятельных коллективов на нескольких городских площадках. Оказалось, что это было затишье перед настоящей политической бурей.

Фото: Тимур Шарипкулов

Уже праздничным вечером глава региона Рустэм Хамитов заявил о своей досрочной отставке, объяснив уход «личным решением». По мнению Рустэма Закиевича, руководившего республикой восемь лет, «руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно».

Фото: Тимур Шарипкулов

13 октября полпред президента России в ПФО Игорь Комаров официально представил врио главы Башкирии Радия Хабирова чиновникам и депутатам, собравшимся в здании Курултая. Новый начальник республики предложил строить работу «на основе открытости, законности, эффективности». Хабиров сразу продемонстрировал один из тезисов на деле, пешком отправившись в Дом правительства.

Фото: Тимур Шарипкулов

Через неделю после назначения на оперативном совещании Радий Хабиров принял отставку правительства региона: распрощался со всеми вице-премьерами и сменил несколько министров, а также провел перестановки в своей администрации.

Фото: Тимур Шарипкулов

На первом оперативном совещании в правительстве Башкирии Радий Хабиров потребовал навести порядок на рынке пассажироперевозок. Руководитель республики сравнил ситуацию на дорогах Уфы с Диким Западом и выразил сомнение, что в Уфе есть власть. После критики по Уфе прошла волна рейдов: сотрудники автоинспекции начали кошмарить перевозчиков-нелегалов, вынуждая уйти их с прибыльного рынка.

Фото: Тимур Шарипкулов

Суматошный в политическом плане октябрь завершился еще одним важным назначением: на смену экс-мэру Иреку Ялалову, ставшему сенатором от Башкирии, в администрацию столицы Башкирии пришел Ульфат Мустафин. Новый сити-менеджер до этого трудился замом гендиректора в одной из структур «Газпрома».

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.