18 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

«Я работал для вас. Трудился честно»: вспоминаем успехи и промахи Рустэма Хамитова

Ufa1 рассказывает о том, чего за восемь лет достиг глава региона

Поделиться

Рустэм Хамитов: — Благодарю вас за поддержку, которую я ощущал все восемь лет своей работы

Фото: Тимур Шарипкулов

Рустэм Хамитов покинул должность главы республики. Об этом стало известно вечером 11 октября. 

Временно исполнять обязанности главы республики будет Радий Хабиров, постоянного руководителя региона определят на выборах в сентябре 2019 года. Но участвовать в них Рустэм Хамитов не намерен.

— Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, — говорится в обращении Хамитова, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Рустэму Хамитову 64 года. Он был у власти восемь лет — с 2010 года в качестве президента Башкирии, а затем и как глава республики. Портал Ufa1 вспоминает все достижения политика.

Из Верховного Совета — во главу республики

На церемонии официального вступления в должность президента Башкирии в 2014 году

Фото: Тимур Шарипкулов


В политику будущий глава региона попал в возрасте 36 лет, став депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. После этого он занимал ведущие посты — был министром по ЧС, возглавлял департамент МЧС, работал руководителем Федерального агентства водных ресурсов. Однако широкой публике он был незнаком. Малоизвестного политика Рустэма Хамитова решением Курултая назначили на должность исполняющего обязанности президента в 2010 году. На ответственном посту он продержался четыре года.

— Предлагал много идей, был активным. Заметили, двигали. Никогда не был карьеристом, не просил должностей, не интриговал и не «разводил», просто делал дело. По работе много где довелось потрудиться: и в МЧС, и в налоговой службе, и в водном агентстве. Когда пригласили в «РусГидро», в первую командировку поехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Как раз произошла авария. Был на станции месяц, трудились без сна и отдыха, — рассказывал о себе Рустэм Хамитов в своем блоге.

Уже в 2012 году политик попал в тройку лидеров рейтинга самых влиятельных глав региона. Отставку Хамитова от 30 мая 2014 года, принятую Путиным, инициировал сам президент Башкирии, чтобы иметь возможность участвовать в досрочных выборах.

14 сентября 2014 года Рустэм Хамитов обошел трех соперников — Ильдара Бикбаева, Юнира Кутлугужина и Ивана Сухарева, набрав рекордные 81,71% голосов.

Что сделано

ШОС и БРИКС

Во время пресс-конференции после ШОС и БРИКС

Фото: Тимур Шарипкулов

Пожалуй, самым громким достижением Хамитова стали проведенные в 2015 году саммиты ШОС и БРИКС. На три дня Уфа превратилась в столицу мира, регион отметили на самом высоком уровне. Усилия, потраченные на организацию конгрессов, вернулись иностранными инвестициями. В частности, в 2016 году Ишимбае начали строить башкирско-китайский сталепрокатный завод, который в год должен был производить до 320 тонн строительной арматуры из башкирской стали и продавать строительным организациям Урала и Поволжья. Правда, в 2017 году проект пришлось заморозить: как сообщалось на сайте Ufa.rbc.ru, московский кредитор компании «Центр безопасности в строительстве» обратился в арбитраж о признании «Ишстали» банкротом. Но есть и другие совместные инвестиционные проекты. В 2017 году их подписали аж четыре: с китайским «Чжифан» на выпуск тракторов, с австрийским Lasselsberger Ceramics на производство стройматериалов, с итальянским Cremonini на откорм крупного рогатого скота, а французский Savencia будет варить в Башкирии сыр.

Восточный выезд

На церемонии открытия нового затонского моста в 2016 году

Фото: Тимур Шарипкулов

Решился вопрос и с долгостроем — туннелем в районе трамплина. Строительством объекта занялись еще в 1992 году, он должен был связать Уфу с федеральными трассами М-5 и М-7, но стройку века свернули из-за недостатка финансирования. В 2017 году деньги нашлись: в проект вложились турецкая компания Limak Group и петербургская компания «Актив», еще 4,6 млрд рублей выделит Новый банк развития БРИКС. Общий объем финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей.

«Кроношпан», уходи

А вот идею строительства в Уфе деревообрабатывающего завода австрийской компании Kronospan в 2012 году местные жители встретили в штыки. Главной причиной недовольства называли вред, который производство причинит окружающей среде. Но, несмотря на протесты горожан и пикеты, завод все же возвели — все-таки многомиллионные инвестиции и рабочие места.

Здравствуй и прощай

Открытие международного форума «Большая химия»

Фото: Тимур Шарипкулов

Вернулась в республику «Башнефть». В декабре 2014 года она стала госкомпанией, до этого 70 процентов акций предприятия принадлежали АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который купил ее в 2009 году. В июне 2015 года Владимир Путин подписал указ о передаче правительству Башкирии 25% акций «Башнефти». Правда, в октябре 2016 года госпакет выкупила компания «Роснефть».

«Уфа» — чемпион

Футболист ФК «Уфа» подарил Рустэму Хамитову футболку 

Фото: Тимур Шарипкулов

Рустэм Хамитов любит футбол. А команды достойной в Уфе не было. Существовал, конечно, учалинский «Горняк», но он никогда не играл в Премьер-лиге, а в 2013 году и вовсе прекратил существование. В 2009 году в Уфе создали футбольный клуб под названием «Башинформсвязь-Динамо», вскоре его переименовали в ФК «Уфа». В 2013-м за него серьезно взялся Хамитов, и уже в 2014 году клуб вошел в Российскую премьер-лигу, где держится уже четыре сезона.

Жить стало лучше?

В Башкирии стало больше новостроек. Как отмечал Ufa.rbc.ru, с 2011 по 2016 год в республике фиксировался стабильный рост вводимого жилья: с 2,1 млн кв. м до 2,7. Радужную картину испортил кризис: доходы населения упали, а с ними — и спрос на новостройки.

Достояние республики

На презентации бренда «Терра Башкирия»

Фото: Тимур Шарипкулов

Когда в Стерлитамаке в 2015 году встал вопрос о разработке шихана Торатау — местному производству нужно было пополнять дефицит сырья, Хамитов высказался однозначно. 

— Шиханы — это достояние нашей республики, — сказал во время прямой линии глава республики.— Не стоит беспокоиться. Закон охраняет эти шиханы. Снять статус памятников невозможно. Давление со стороны предприятия продолжается. На этом производстве работает около трёх тысяч человек. Но давайте искать альтернативу. Башкортостан стоит на известняках. Разрабатывайте. Если качество сырья не устраивает — меняйте технологию. Да, это долго и дорого. Есть и второй фактор, по которому отдать шиханы под разработку мы не можем, — народ против. Общественная защита памятников природы настолько высока, что обсуждать тут нечего. Правительство РБ никогда не пойдёт против закона. Памятники природы защищены самым надёжным образом. 

Рустэм Хамитов на субботнике в парке Лесоводов

Фото: Тимур Шарипкулов

Впрочем, в споре вокруг холма точку пока еще не поставили.

— Идеальных политиков нет. Однако могу сказать, что задачи, которые ставились перед ним, были выполнены. Он успешно привлек инвестиции в регион, это демонстрируют как раз саммиты ШОС и БРИКС, активизировал малое и среднее предпринимательство. Из достижений можно также выделить улучшение отношений с федеральными властями, — пояснил Ufa1 политолог Николай Евдокимов.

Кто уронил рейтинг

По мнению политологов, глава региона не смог найти точек соприкосновения с политической элитой, что спровоцировало критику власти

Фото: Тимур Шарипкулов

Политолог также рассказал, что критика власти началась с ухудшения отношений с политической элитой — новый глава региона не смог найти с ней точек соприкосновения. И некоторые кадровые решения были непонятны для публики и других политиков.

В июле 2017 года республика отметила семь лет с момента начала управления Хамитова. По итогам августа проект «Национальный рейтинг», который специализируется на выяснении отношения населения и экспертов к региональной власти, в рейтинге губернаторов и глав регионов поставил Рустэма Закиевича на 15-е место. Политологи дали главе Башкирии столь высокую оценку за сохранение объемов введенного жилья, подписание договора о строительстве Восточного выезда из Уфы и компромиссный подход к изучению башкирского языка.

На открытии набережной реки Белой 1 июня 2018 года

Фото: Тимур Шарипкулов

— Вместе с тем критическое отношение за прошедший период в республике вызывает увеличение числа обманутых дольщиков до 3,5 тысячи и протестный митинг против главы Башкирии, собравший порядка 600 участников, — пояснил аналитикам рейтинга политолог Дмитрий Казанцев.

К концу того же 2017 года позиции Рустэма Хамитова значительно ослабли. Так, рейтинг «Медиалогии» поставил его на 12-е место из 14-ти возможных в рейтинге наиболее популярных у СМИ губернаторов и глав регионов. В общефедеральном рейтинге глава республики потерял 28 позиций, заняв только 48-е место в сентябре.

Горячо 

День студента в БГПУ имени Акмуллы

Фото: Тимур Шарипкулов

— Последний рейтинг устойчивости губернаторского корпуса «Политбюро 2.0» от холдинга «Минченко консалтинг» показал сохранение позиций Хамитова в «желтой» зоне. Федеральные власти не трогали тех, кто находится в ней, а отставки были связаны только с теми главами субъектов РФ, которые оказались в красной полосе, однако в октябре сняли губернатора Орловской области Вадима Потомского, который имел такой же условный рейтинг, как и Рустэм Закиевич, — говорит политолог Дмитрий Казанцев. — С другой стороны, в «желтой» линии всего около 50 губернаторов-середнячков. Но Хамитов, занявший в сентябре восьмое место в рейтинге самых влиятельных губернаторов России АПЭК, явно выделялся в положительную сторону среди других глав регионов.

При этом, если у Потомского явно отрицательный фон был уже несколько лет, а во всех федеральных рейтингах он был аутсайдером, то негативные экстрафакторы, связанные с Башкирией, появились к концу лета 2017 года, и связаны они в основном даже не с обманутыми дольщиками, а с деятельностью региональных контрэлит, инициировавших этнические митинги.

Еще горячее

О возможной отставке главы Башкирии заговорили осенью 2017 года

Фото: Тимур Шарипкулов

26 сентября этого года росчерком пера президент Владимир Путин снял с должностей глав трёх регионов — Приморского края, Астраханской области и Кабардино-Балкарии. Эксперты тут же предрекли новую волну отставок.

По мнению политолога Валерия Иванова, среди прочих мог попасть под удар и глава Башкирии. Но ждать воли свыше Рустэм Хамитов не стал.

— Почему решение об отставке принято мной сейчас, а не весной? Новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года. Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных президентом страны на следующие шесть лет. Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие, — сказал Хамитов в своем обращении к гражданам республики.

Среди студентов БГПУ имени Акмуллы 

Фото: Тимур Шарипкулов

Хамитов также отметил, что становиться затворником не собирается:

— По завершении этой работы я буду также открыт для встреч, бесед и контактов. Если нужны будут мои мнения или советы, я с удовольствием поделюсь ими. Если нужны встречи, приглашайте — приду или приеду.

Рустэм Закиевич поблагодарил жителей региона за «поддержку, которую ощущал все восемь лет своей работы».

— Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего, — отметил Хамитов. — Я работал для людей, для вас, уважаемые жители республики. Трудился честно и никогда не позволял себе преступать грань законов.

— Сделано многое, но впереди новые цели и задачи. Спасибо вам за всё. Я вас всех уважаю и люблю. Рәхмәт! Спасибо!

Фото: Тимур Шарипкулов