9 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Как бороться с финансовой безграмотностью людей, действительно ли платные дороги в Башкирии сэкономят нам нервы и каким образом искоренить радикальные течения в нашем регионе? Очередным героем рубрики «Пульс недели» стал известный журналист, директор телекомпании «Вся Уфа» Дмитрий Эйгенсон.

1. В Башкирии выявлены новые случаи, когда мошенники обещают помочь обналичить сертификат на материнский капитал – хотя это невозможно сделать по закону. Эксперты считают, что причина в финансовой неграмотности людей. Как бороться с ней? Люди сами не хотят просвещаться или просто нет для этого условий?

– К сожалению, разного рода неинформированность часто становится причиной обмана. Материнский капитал – это область, которая касается довольно узкой категории населения – молодых родителей. Не все они понимают, как правильно его использовать, не говоря уж о том, как не стать жертвой мошенников. Информированность возникает при наличии двух обстоятельств – желания знать и наличия информации. Думаю, что в местах оформления и выдачи материнских сертификатов присутствует вся необходимая информация и о случаях мошенничества, в том числе. Если есть случаи обмана, значит, нет желания узнать, как их избежать. Хороший пример – мошенники, присылающие родителям SMS от имени детей с просьбой положить денег на счет и не перезванивать. Уж сколько об этом говорилось и писалось, тем не менее, меньше таких случаев не становится!

2. Скоро в Башкирии появится первая платная дорога. Речь идет о довольно протяженном участке международного маршрута Санкт-Петербург – Западный Китай. Трасса должна будет соединить город Бавлы в Татарстане, Кумертау в Башкирии и Орск в Оренбургской области. Будет ли она пользоваться популярностью? И готовы ли лично вы платить деньги, чтобы ездить по хорошему асфальту? Если да, то какую сумму готовы отдавать?

– Платные дороги – это отличный современный путь решения транспортного вопроса. Безусловно, эта трасса будет пользоваться большой популярностью, в первую очередь, потому что ее наполнит товаропоток из Китая в Россию, во вторую, потому что любая платная дорога априори содержится в лучшем состоянии, чем бесплатная, а это, конечно, сокращает время путешествия из пункта «А» в пункт «Б». Готов ли я платить за езду по отличной трассе? Конкретную сумму назвать затрудняюсь, но, конечно, готов, если эта плата будет соразмерна моей экономии на бензине, времени и нервах.

3. В эти дни мусульмане всего мира совершают хадж в Мекку. Эксперты отмечают, что в последние годы контингент паломников в Башкирии заметно помолодел. Между тем силовые ведомства заметили тенденцию к вовлечению молодежи в радикальные организации (вспомнить те же события в Баймаке). На ваш взгляд, что должно быть сделано (со стороны дум и местных властей), чтобы подобные случаи не повторялись?

– Радикальные течения могут присутствовать в любой религии, они есть не только в исламе. Это беда современного общества, в котором молодежи не предлагаются нравственные ориентиры, позволяющие избежать неправильного пути в жизни. Отсюда и молодежный суицид, и преступность, и девиантное поведение. Власть всех уровней вместе с религиозными организациями обязана предлагать молодым людям альтернативу – в первую очередь, это должны быть лидеры мнений, чьи слова могут помочь сделать правильный выбор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!