22 мая среда
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Митинги Навального в Уфе: догонялки с полицией и задержания организаторов

Как в башкирской столице прошло несанкционированное шествие сторонников оппозиционера.

Поделиться

Некоторым участникам митинга придётся провести воскресный вечер в отделении

В это воскресенье, 28 января, в Уфе, как и в десятках других городов, состоялся митинг сторонников Алексея Навального. Хотя республиканские власти так и не согласовали мероприятие, а руководитель штаба общественного деятеля оказался под арестом, несколько десятков его сторонников все-таки вышли на улицы.

Точкой сбора митингующие выбрали центр Уфы, и намеревались двинуться в сторону площадки возле одного из спортивных комплексов. Ещё до начала шествия сотрудники полиции предупредили, что за несанкционированные выступления, плакаты и агитации митингующих могут привлечь к административной ответственности. Увы, образумить горожан не удалось: толпа — в основном, это была молодежь и несколько детей  — хлынула по намеченному маршруту.

Первые задержания начались уже на точке сбора — организаторов мероприятия попросили пройти к подъехавшим автозакам. Весьма поредевшая, колонна митингующих двинулась ко второй точке сбора. По пути их останавливали сотрудники полиции.

— Вы участвуете в несанкционированном общественном мероприятии, — через громкоговорители увещевали собравшихся полицейские.

Но собравшиеся и в ус не дули — упорно продолжали шествие, снимая все происходящее на видео. Взялись за видеокамеры и сотрудники полиции.

Добравшихся до площадки перед спорткомплексом митингующих ожидал сюрприз — концерт на свежем воздухе. Зрители размахивали флагами «Единая Россия», а по периметру площадки расположились сотрудники полиции — в касках и бронежилетах.

Участники митинга потоптались минут пятнадцать на месте, и хотели было двинуться обратно, но то ли передумали, то ли получили соответствующую команду, и сменили маршрут. Обладателей запрещенной символики по пути задерживали люди в погонах и приглашали побеседовать с глазу на глаз.

На площади возле одного из театров, куда добрались участники шествия, их снова остановили полицейские. Нескольких человек пригласили прокатиться в автозаках до ближайшего отдела полиции.

Досталось и фотографу Ufa1: вместе с другими митингующими стражи порядка подхватили под локотки и его. К счастью, недоразумение вскоре прояснилось, и корреспондента отпустили с миром.

Кульминацией митинга стало задержание ещё нескольких человек. По предварительным подсчётам, всего в отделения полиции доставили более 50 митингующих. Дойти до финиша, равно как и озвучить своё недовольство с трибун, участникам митинга так и не удалось.

Организаторов привлекут к ответственности

С самого начала полицейские предупредили сторонников Навального, что добро на проведение митинга власти не давали, и его участники могут серьезно поплатиться.

Ufa1 обратился за комментарием к правохранителям и выяснил, чем может обернуться для соратников оппозиционера непослушание.

- Данные мероприятия не согласованы с органами исполнительной власти. Организаторов предупредили о недопустимости нарушения федерального законодательства, — рассказал источник в правохранительных органах. — В случае совершения противоправных действий органами внутренних дел будет рассмотрен вопрос о привлечении организаторов и активных участников к установленной законом ответственности.

По словам юриста Андрея Макарова, ответить перед законом придется как организаторам, так и участникам несанкционированного митинга.

- Вид наказания зависит от того, кем является нарушитель, — говорит юрист. — За организацию запрещенного митинга гражданина оштрафуют в пределах 20 тысяч рублей, для юридического же лица штраф может доходить до 100 тысяч рублей. На участника в массовом несанкционированном мероприятии могут наложить штраф до 20 тысяч рублей, либо наказать обязательными работами до 40 часов.