СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Сам напросился: экс-пиарщик главы Башкирии Ростислав Мурзагулов включен в реестр иностранных агентов

Ранее он обращался в суд, чтобы попасть в этот перечень Минюста

Ростислав долгие годы считался соратником Радия Хабирова

Поделиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МУРЗАГУЛОВЫМ РОСТИСЛАВОМ РАФКАТОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МУРЗАГУЛОВА РОСТИСЛАВА РАФКАТОВИЧА.

Экс-председатель Общественной палаты Башкирии и бывший соратник главы республики Ростислав Мурзагулов внесен Минюстом РФ в перечень иноагентов. В конце ноября политик, который сейчас находится за границей, критикует российскую власть и спецоперацию на Украине, направил в Верховный суд РФ исковое заявление к Минюсту с требованием включить его в этот перечень. По его мнению, таким образом он мог бы «окончательно и бесповоротно попрощаться с людоедским режимом».

— Я очень горд оказаться в этой компании, потому что я знаю большинство из этих людей, знаю, что они никакие на самом деле не иноагенты, а просто люди, которые, понимая, что даже когда тяжело и терпишь всякие сложные материальные и моральные условия, когда ты объявлен врагом народа, живешь не дома и не можешь туда поехать, надо говорить правду, — сказал он. — Я очень рад, что я теперь нахожусь в компании этих людей, мне стыдно, что я не был в ней какое-то время, а пытался делать вид, что можно внутри системы быть каким-то полезным винтиком. На самом деле нет. Сейчас, думаю, всем понятно в Москве и Уфе, что обратно звать меня не надо.

Напомним, Ростислав Мурзагулов занял пост главы Общественной палаты Башкирии в декабре 2020 года, до этого он был известен как политтехнолог, работавший с тремя главами Башкирии: Рахимовым, Хамитовым и Хабировым, а также некоторыми оппозиционными политиками. После выхода скандального рэп-клипа, в котором он иронически показал общественные представления о жизни чиновника (в частности, чемоданы для откатов и взяток), Мурзагулов заявил об уходе со всех должностей. Позже он вовсе покинул Россию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

После начала спецоперации России на Украине Мурзагулов неоднократно выступал с критикой российских властей. Его бывший друг и коллега, вице-премьер Башкирии Азат Бадранов, который сейчас находится в зоне боевых действий, назвал политика «предателем и врагом нашего государства». Отметим, что во времена своей работы в Общественной палате Мурзагулов придерживался мнения, что с властью возможно построить диалог, а также критиковал некоторых оппозиционеров за радикальность.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter